30.11.2018

«Человек является универсальным биосенсором»

Источник фото: Медвестник.Ру

Болезнь — как стихийное бедствие: если предупредить ее не удалось, исправить последствия будет сложнее. О том, что такое превентивная медицина и чем она отличается от обычной профилактики и здорового образа жизни, рассказал Андрей Козко, руководитель направления «Превентивная медицина» рынка HealthNet (Хэлснет) Национальной технологической инициативы.

— Само название направления «Превентивная медицина» звучит как «медицина, которая предотвращает заболевания, почти как профилактика. Что такое «превентивная медицина», и чем она отличается от «профилактической медицины»?

— Слово «превентивный» уместнее употреблять, когда угроза наступления какого-либо события очевидна, тогда как слово «профилактический» может быть использовано в любом случае. Заимствованное из английского языка словосочетание «превентивная медицина» должно быть синонимом словосочетанию «профилактическая медицина» для однозначности обратного перевода, ведь preventive medicine в сложившейся практике применения переводится на русский язык как профилактическая медицина

В существующей системе здравоохранения контакт «практически здоровых» граждан с медициной происходит на профилактическом осмотре - диспансеризации. Только при очевидном наличии симптомов и признаков заболевания для них наступает «час Ч», и они становится пациентами — объектом внимания врачей, а это всего лишь 15-20% граждан. А остальные 75-80% «практически здоровых» граждан проваливаются через сито диспансеризации и остаются предоставленными сами себе, несмотря на наличие жалоб и дискомфорта, и даже наличия одного-двух хронических заболеваний в стадии ремиссии. Среди них только 5-10% абсолютно здоровы и не нуждаются в каких-либо советах и помощи.

Интересам этой целевой аудитории — «практически здоровых» граждан — служит превентивная медицина, нацеленная не на лечение заболеваний, а на восстановление и удержание в состоянии «нормы», в состоянии устойчивого гомеостаза (баланса) организма человека.
 

— Если сравнить развитие превентивной медицины в России и за рубежом, можно ли сказать, что где-то она развита больше, где-то — меньше, чему и у кого стоит поучиться?

— Человек является универсальным биосенсором, и анализ его, казалось бы, незначительных, но многочисленных симптомов и признаков, как правило, игнорируемых современным врачом конвенциональной медицины при опросе пациента, — позволяет описать состояние здоровья в традиционных терминах и понятиях и предложить простые и понятные способы и средства коррекции дисбаланса. Это в полном объеме присутствует в традиционных медицинских системах мира, которые изначально заточены на профилактику, на предотвращение заболевания. Когда появляются симптомы и признаки какого-то дисбаланса, сразу становится понятно, какими методами и средствами его корректировать, и человека возвращают в состояние равновесия. Для этого используется гениально простая система дифференциальной диагностики — за минуту могу вам сейчас рассказать, как это делает врач в традиционной китайской медицине.

Первое — необходимо определить, человек находится в состоянии Жара, либо в состоянии Холода. Горячие покровы кожи, внутреннее ощущение жара, повышенная температура, красные глаза, красный язык, лихорадка — это симптомы и признаки состояния Жара. С другой стороны, могут быть симптомы и признаки состояние Холода — это озноб, внутреннее ощущение холода, желание свернуться в клубочек, укрыться одеялом. Мы с вами определили два состояния — Жара или Холода. Вы что будете делать с пациентом в состоянии Жара?

— Сбивать температуру, может быть, охлаждать…

— Охлаждать, конечно! А в состоянии Холода что будете делать? Согревать, конечно! Все лекарственные травы, используемые в традиционной китайской медицине, делятся на две группы – «согревающие» и «охлаждающие». Типичный пример согревающей травы — имбирь. Имбирный чай нужно пить, когда вам холодно, когда вы чувствуете, что у вас озноб. А если вам жарко и у вас повышена температура? Тоже чай, только с мятой — типичным примером охлаждающей травы.

— Вы описываете какие-то индивидуальные, простые решения. Как вообще это можно развивать сверху, через государственные программы и мероприятия?

— Сверху это может и должно развиваться. 

Еще в 2012 году наш Президент сказал, что профилактика должна быть приоритетной в здравоохранении. Но, к сожалению, пока это никак не развивается, например на реализацию госпрограммы по здравоохранению в 2018 году выделено 2166,5 миллиарда рублей, из них на программу «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» — выделено 84,6 миллиарда, из которых на подпрограмму по развитию системы медицинской профилактики неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни — НИЧЕГО.

В государственной программе не предусмотрено средств на развитие приоритетного направления в здравоохранении — сохранения здоровья и профилактики заболеваний, позволяющего с минимальными затратами максимально увеличить среднюю продолжительность и активный период жизни граждан.

— Что делать в такой ситуации?

— Понятно, что без ресурсной поддержки государства задачу такого масштаба решить практически нереально. В 2014 году Сообщество практик «Превентивная медицина» разработало дорожную карту развития превентивной медицины, которая была в дальнейшем интегрирована в дорожную карту «Хелснет» НТИ, одобренную 20 декабря 2016 года премьер-министром Дмитрием Медведевым. В рамках реализации направления «Превентивная медицина» HealthNet НТИ предусмотрено создание не менее 3500 центров превентивной медицины, оказывающих услуги не менее чем 50% населения России к 2035 году по привлечению, мотивации, обучению граждан здоровьесберегающим технологиям, основанным на сочетании современных и традиционных методов диагностики и коррекции. Предусмотрено создание не менее 70 международных учебно-методических центров превентивной и традиционной медицины для подготовки не менее чем 35 тыс. врачей по применению методов превентивной и традиционной медицины и не менее 175 тысяч инструкторов-парамедиков для привлечения, мотивации, обучения и обеспечения средствами коррекции граждан РФ. Дело осталось за малым — найти, где и как привлечь бюджетные и внебюджетные средства на реализацию проектов. Это могут быть бюджетные средства, выделенные на реализацию дорожных карт НТИ, а также средства инвесторов.

#Превентивная медицина, #ХелсНет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.