28.01.2019

Петербургский Форсайт: от корабля до кемпа

13 июня в Северной столице стартует уже третий форсайт, и в этом году он пройдёт в формате кемпа. О том, почему организаторы решили сменить площадку и чего ждать участникам «Форсайт-кемпа — 2019», рассказал ntinews.ru идейный вдохновитель и организатор мероприятия в Санкт-Петербурге Вячеслав Трактовенко.

— Вячеслав, как появилась идея пришвартовки в Санкт-Петербурге «Форсайт-флота»?

— Очень верно подмечено по пришвартовку (улыбается. — ntinews.ru). Санкт-Петербург по праву носит звание морской столицы нашей страны, и море, вода, корабли — его неотъемлемая часть. А еще наш город не только культурная столица России. Многие забывают, что Петербург — город-университет. Именно здесь реализован серьёзный потенциал научно-образовательной среды. Петербург обладает колоссальным заделом, чтобы стать научно-технологическим центром России, инженерным хабом или даже мировым конструкторским бюро. Неслучайно большинство компаний — игроков рынков НТИ локализуются именно в Северной столице. Здесь сосредоточен огромный кадровый ресурс, конкурентоспособный на территории не просто нашей страны, а всего мира. Ведущие мировые гиганты отправляют сюда своих лучших «охотников за головами», чтобы переманить в корпорации наших специалистов. В 2017 году мы в полной мере осознали, что, если в городе не будет создана четкая стратегия развития, отвечающая интересам горожан и разделяемая ими, город лишится своего статуса, перестанет быть интересен как центр развития человеческого потенциала и, не побоюсь этого слова, будет предан забвению. И чтобы не потерять эту уникальную городскую особенность магнита для умов, мы — предприниматели, инноваторы, представители научного и образовательного сообщества, активные горожане и чиновники — приняли решение побороться за право участия в первой форсайт-навигации Агентства стратегических инициатив и попытаться договориться о будущем Петербурга. Наша команда вошла в число победителей. Северной столице было предоставлено право открыть форсайт-навигацию. Все функции по организации мероприятия взяла на себя команда «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.



Фото: http://spbff.ru/

— Удалось достичь поставленных целей по итогам «Форсайт-флота» в 2017 году?

— Не все из задуманного было реализовано в рамках первого регионального «Форсайт-флота». Но мы заложили тот минимальный базис для развития города, сформировали видение, если хотите, образ будущего Санкт-Петербурга на горизонте до 2035 года.

— 2035 год — это не такое уж далёкое будущее.

— Да, вы правы. Конечно, мы не китайцы, которые способны выстраивать свои стратегии на тысячелетия. Мы в самом начале пути и только учимся не просто прогнозировать и заглядывать в далекое будущее, но стараемся об этом будущем договориться с участниками сформировавшегося в Санкт-Петербурге форсайт-сообщества, совместно определять ключевые направления развития города и создавать проекты, которые и помогут нам претворить в жизнь придуманный нами образ будущего города. 



Фото: http://spbff.ru/


— Методика форсайта не предполагает создания проектов. Она больше про формирование целей, постановку задач и объединение единомышленников. Как вашей команде удалось устранить это противоречие?

— Скажу честно, было непросто. Организационный и программный комитеты совместно с главным конструктором и командой модераторов «Форсайт-флота» в 2017 году адаптировали методику Rapid Foresight к нашим задачам. А уже в 2018 году на втором региональном «Форсайт-флоте» нам удалось сформировать пул проектов по шести направлениям развития города. Седьмым направлением работы стала сквозная тема — городская экосистема, которая должна выстроить в городе новые взаимосвязи и перестроить неэффективные бизнес-модели для системного запуска глобальных инновационных компаний. Собственно, мы вели работу над разработкой ее архитектуры и описанием типовых операций внутри экосистемы. Сегодня по итогам двух флотов на разной стадии реализации находится более 50 проектов. Все проекты, вышедшие с «Форсайт-флотов», сопровождаются созданным в «Клубе лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти сертифицированным проектным офисом.

— В январе был анонсирован «Форсайт-кемп» в Санкт-Петербурге. Почему решили отказаться от формата корабля и какие ещё изменения ждут будущих участников мероприятия?

— Мы проанализировали результаты прошедших флотов, собрали обратную связь от участников и тех, кто не смог к нам присоединиться по тем или иным причинам, но у кого был огромный интерес к нашей деятельности, и поняли, что корабль, как ни любима была нами эта площадка, стал для нас ограничением, это во-первых. А во-вторых, многие участники просто не могут выключиться из рабочего процесса на пять дней, быть без связи и не иметь возможности покинуть площадку. Решение о смене корабля далось нам нелегко. Это высокий риск, очередной организационный вызов, к которому наша команда готова. Но это, безусловно, не единственное нововведение. В этом году мы полностью отказываемся от методики Rapid Foresight и занимаем деятельную позицию. Кемп станет своего рода «котлом», где соберутся проектные команды и стартапы, представители крупнейших корпораций, институтов развития, органов власти, предприниматели и эксперты и на проектных сессиях будут дорабатывать заявленные участниками проекты.

 
Фото: http://spbff.ru/

— А как планируете отбирать проектные команды и стартапы?

— Первое условие — проекты и стартапы должны быть направлены на развитие города. То есть команда проекта должна быть заинтересована в его реализации и имплементации в городскую среду. Второе условие — это должен быть именно проект или продукт, пусть и не запущенный в серийное производство. Отбор команд будет проходить по нескольким направлениям. Уже сейчас открыта регистрация на Leader-ID. Команды могут присылать свои заявки и на общих условиях попасть на «Форсайт-кемп». В феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи будет объявлен старт конкурса по отбору команд. Победители получат возможность стать участниками «Форсайт-кемпа» на бесплатной основе, их имена будут объявлены на Петербургском международной экономическом форуме. Отбирать команды будут эксперты — представители российских корпораций, инновационных компаний, крупного бизнеса.



Фото: http://spbff.ru/

— А что ждёт проектные команды и стартапы после «Форсайт-кемпа»? Как им выйти на потенциальных заказчиков и интересантов?

— «Форсайт-кемп» — это один из этапов докрутки проектов. 16 июня 2019 года на площадке кемпа состоится защита проектов перед авторитетным жюри, в состав которого войдут представители партнеров-соорганизаторов мероприятия из числа крупнейших технологических компаний России, ведущих экспертов в области венчурных инвестиций, институтов развития, администрации города и деловых сообществ. Десять команд-победителей станут резидентами City Digital Accelerator. В течение трёх месяцев они пройдут уникальную акселерационную программу, разработанную специально для «Форсайт-кемпа». 



 Фото: http://spbff.ru/

— В чём её уникальность и отличие от многочисленных акселерационных программ?

— Одним из соорганизаторов «Форсайт-кемпа» в этом году выступает АНО «Цифровая экономика». И это неслучайно. Президент поставил задачу по цифровизации экономики страны до 2024 года. Санкт-Петербургу необходимо пройти процесс цифровой трансформации. Сделать это без конкретных предпринимательских инициатив и проектов не представляется возможным. Но они должны быть заточены под решение конкретных городских дефицитов в проектах. Поэтому коллеги из АНО «Цифровая экономика», её компании-учредители и представители администрации Санкт-Петербурга будут принимать активное участие в акселерационной программе, а после её завершения состоится презентация проектов губернатору города и запуск процесса интеграции этих проектов в инфраструктуру города.



Фото: http://spbff.ru/

— Вы делаете ставку только на петербургские проекты и стартапы?

— Мы решили не делать региональной привязки команд проектов, но есть одно условие: пилот должен быть запущен в Санкт-Петербурге. А масштабы у него могут быть как российскими, так и международными. Я хотел бы отметить, что к участию в конкурсе и «Форсайт-кемпе» приглашаются не только российские, но и зарубежные команды. Россия — страна, обладающая огромным потенциалом, а Петербург может по праву стать отличной пилотной территорией для реализации перспективных проектов. В этом вопросе мы смотрим в одном направлении с администрацией города, и неслучайно «Форсайт-кемп» проходит при поддержке Смольного.

#цифровая экономика, #стартапы, #акселератор

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.