03.12.2018

«Цифровизация – драйвер изменений в сельском хозяйстве»

На открытии «Точки кипения – Белгород» ключевыми темами обсуждения стали проект АгроНТИ и дорожная карта Фуднет, в том числе перспективы развития одного из самых ожидаемых «нетов». Своими впечатлениями и ожиданиями поделился генеральный директор компании «Контакт Центр Агро-Белогорье» и участник экспертной группы Фуднет Станислав Дмитров.

— В 2017 году был запущен экспериментальный проект по цифровизации и внедрению технологических решений в сельское хозяйство – АгроНТИ. Как вы в нем участвуете, какие перспективы видите?

— Мы стартовали в 2016 году, спустя год был запущен проект АгроНТИ, и до сих пор мы с компаниями, работающими над проектом, шли параллельно, нарабатывали компетенции в разных сферах. Сейчас планируем обменяться с коллегами опытом. Со стороны компаний, задействованных в АгроНТИ это может быть первичный опыт, например, в растениеводстве. С нашей стороны – опыт ведения коммерческой деятельности.

К примеру, у нас есть наработки в части закупочной деятельности на собственной электронной торговой площадке и предложения в области способов цифрового взаимодействия в закупках. Приведу пример. Наша компания достигла нижнего предела стоимости товаров, работ и услуг на своем объеме без потери качества. Поставщик может снизить цену только при условии, что мы увеличим объемы закупаемой продукции. Сами мы этого сделать не можем, но можем сделать совместно с другими компаниями. Поэтому мы предлагаем другим сельскохозяйственным товаропроизводителям участвовать в нашей корпоративной модели закупок на регион. Модель позволяет малым и средним предприятиям участвовать в кооперации, за счет чего они смогут значительно снизить свои издержки. 

— Сейчас перезапускается рынок Фуднет, насколько эффективной с этой точки зрения будет модель сотрудничества сельхозпроизводителей, которую вы предлагаете?

— Наша кооперативная модель – часть повестки Фуднет. Задача, которую в рамках реализации повестки НТИ перед нами поставил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, состояла в том, чтобы предложить идеи по цифровизации сельского хозяйства и цифровые решения, позволяющие объединить сельхозтоваропроизводителей. Нужно было понять, как за счет цифрового пространства сделать именно «неты» – сети, чтобы мы могли работать и делиться опытом. Сегодня перед нами стоит много задач. Например, остро стоит проблема каналов сбыта: у крупных холдингов они есть, у более мелких игроков их недостаточно, есть проблемы с логистикой. Малые сельхозпредприниматели не могут выйти в сети из-за недостатка объема производства. Модель дополнительной кооперации, которую мы предлагаем, позволит эти проблемы преодолеть. 

— Вы представляете компанию, которая занимается промышленным производством мяса свинины. Изменилась ли деятельность компании в связи с реализацией программы «Цифровая экономика» и Национальной технологической инициативы?

— Сейчас мы занимаемся оптимизацией внутренних бизнес-процессов. Прежде всего, это участие в «нетах» и цифровизация процессов внутри компании. Мы оцифровали управленческие бизнес-процессы, в том числе управление продажами и управление коллективом. На сегодняшний день у нас полностью оцифрована закупочная деятельность, на 60% – система продаж, мы сделали открытую биржу, подачу заявок. Что касается производственной деятельности, то тут мы только начинаем. У нас есть наработки по цифровизации сферы растениеводства, транспортной логистики, но их только предстоит внедрить. В связи с этим мы планируем обращаться за поддержкой в Министерство сельского хозяйство, Департамент агропромышленного комплекса Белгородской области, Агентство стратегических инициатив и другие организации.

— Насколько эффективной оказалась цифровизация бизнес-процессов? Сколько удалось сэкономить?

— В закупочной деятельности помимо экономии есть еще один важный показатель, который нужно учитывать, — прозрачность закупок. И в этом плане ситуация сильно изменилась в лучшую сторону. У нас расширился пул поставщиков. Раньше мы заведомо не покупали какие-то продукты ввиду их высокой стоимости. С цифровыми технологиями и внедрением собственной электронной торговой площадки к нам пришло большее количество поставщиков и соответственно большее количество предложений. В результате мы выиграли в качестве получаемой продукции при том же уровне расходов. Это большой синергетический эффект, который мы считаем одним из самых главных. Что касается показателей по фактической экономии, то нам только предстоит ее замерить в следующем году.

— Какие перспективы для развития региона вы видите?

— Если мы создадим площадку для сотрудничества, то станем очень привлекательным для крупных поставщиков регионом. В случае если все сельскохозяйственные предприятия Белгородской области объединятся в цифровой кооператив, мы станем одним из самых больших производителей сельскохозяйственной продукции в России, конкурируя, пожалуй, только с Краснодарским краем. Предполагаю, что регион станет еще более привлекательным для создания на его территории новых распределительных, логистических и производственных центров. Реализация цифровой платформы позволит создать базу данных для обработки, анализа, поиска путей дальнейшего роста и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции не только на российском, но возможно, и на глобальном рынке. Сельское хозяйство – драйвер развития нашего региона. А цифровизация – драйвер изменений в сельском хозяйстве.

Справка: АгроНТИ – экспериментальная площадка инновационных проектов Национальной технологической инициативы в сфере сельского хозяйства. Проект  запущен в 2017 году и реализуется на площадке Белгородской области (18 тысяч гектаров) при поддержке правительства области, Фонда содействия инновациям и агрохолдинга «Зеленая долина».

По оценкам экспертов экономический эффект проекта на площади 18 тысяч гектаров составил на ранней стадии 42 миллиона рублей. В 2018 году губернатор Белгородской области принял решение об увеличении полигона в 10 раз. В перспективе в масштабах страны экономический эффект АгроНТИ может превысить 600 миллиардов рублей. 

Основная цель проекта – провести анализ экономической эффективности применения беспилотных авиационных систем (БАС) в сельском хозяйстве. Анализ включает инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения; мониторинг состояния посевов и качества выполняемых работ на полях; альтернативное использование технологий БАС при выполнении технологических операций на полях. 

#Фуднет, #АгроНТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.