Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Все публикации эксперта

27.11.2018

«Интернет энергии, продвигаемый EnergyNet НТИ, не миф, но еще пока не реальность»

Недавно в «Коммерсанте» появилась статья о рынке систем накопления энергии в России. Пока подтверждается позиция, предложенная нами и экспертами EnergyNet в докладе о развитии рынков систем накопления энергии, подготовленном при поддержке Роснано. Необходимы точечные пилотные проекты и развитие НПА, снимающее ограничения для применения накопителей на энергетических рынках. В то же время, масштабное использование систем накопления энергии является либо следствием изменения модели рынка или отдельных его механизмов (например, появления рынка управления спросом), либо результатом спонтанного спроса на периферии большой энергетики (в докладе это сценарий «Интернет энергии»).

Интернет энергии, продвигаемый EnergyNet НТИ, не миф, но еще пока не реальность. Это мечта о лучшей энергетике, которая каждый день претворяется в жизнь. Сейчас мы определили шесть направлений, где появятся новые практики (от рынков управления спросом до пользовательских сервисов на основе смарт-контрактов). По этим направлениям готовятся изменения НПА для, чтобы создать законодательную базу для реализации серии пилотных проектов. Разрабатываются архитектурные решения, ведутся исследования рынков, формируются консорциумы. На стратегической сессии, которая проходит 27-28 ноября в Точке кипения, мы вместе с активными участниками сообщества EnergyNet по каждому направлению формируем комплексные пилотные проекты и определяем условия их реализации. 2019 год должен стать рубежным для перехода от идей к действиям.

Авторы статьи явно недооценивают потенциальный эффект сценария периферийного применения накопителей для большой энергетики, в том числе на снижение потребности в инвестициях, что будет одним из ключевых факторов сдерживания роста тарифов и цен для конечных потребителей.

В интервью, сопровождающем статью в «Коммерсанте», Юрий Удальцов наметил три варианта форсированного развития накопителей в России: лоббизм крупных производителей, «революция снизу», «реформаторский». На стратегической сессии мы прокачиваем вариант «революции снизу».

#ЭнерджиНет, #Энергетика, #EnergyNet

Эксперты

Андрей Иващенко

Cоруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Александр Повалко

Генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Руслан Карманный

Аналитик

Марина Ракова

Руководитель Фонда новых форм развития образования, федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум»

Дмитрий Песков

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ

Сергей Жуков

Лидер рабочей группы «Аэронет» НТИ

Владимир Статут

Генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Екатерина Морозова

Директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ

Ирина Гордина-Невмержицкая

заместитель директора направления «Молодые профессионалы»

Алексей Боровков

проректор по перспективным проектам СПбПУ

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Кирилл Игнатьев

Председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог

Андрей Силинг

заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ, руководитель проекта «Клубы мышления»

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.