Кирилл Игнатьев

Председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Все публикации эксперта

16.03.2019

«Любая «Точка кипения» — это пространство будущего»

Пару дней назад мы анонсировали, что в Иванове открывается вторая «Точка кипения». Она будет технологической. «ТехТочка» должна соединить практиков с теми, кто хочет эти практики освоить.

Любая «Точка кипения» — это пространство будущего и про будущее. Поэтому у нас не было сомнений, где разместить новую «Точку», которая про создание инновационного бизнеса и технологии, меняющие мир. Такие практики лучше всего освоить на реальном примере, а не в теории.

Новая «ТехТочка кипения — Иваново» расположена в сердце самого современного предприятия. Прямо внутри производства, чтобы весь процесс можно было наблюдать в буквальном смысле «за стеклом».

«ТехТочка» откроет свои двери 19 марта в стенах Ивановской композитной мануфактуры (ИКМ). А это предприятие — рекордсмен в области реализованных в его модели трендов будущего:

1) Цифровизация: ИКМ первое и пока единственное в России производство из композитов, на котором цифровизация доходит не до менеджмента, а до каждого рабочего. Мастеров и среднего звена уже нет: вместо этого сотрудники ИКМ получают технологические карты операций дня на свои планшеты. А через короткое время — в очки дополненной реальности. Создать техкарты и отправить в электронном виде заказ на ИКМ может любой заказчик или инжиниринг — хоть из Москвы, хоть из Берлина.

2) Распределённое производство: в Иванове открывается первое в России предприятие будущей сети производств. Его клоны стартуют в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Питере, в Сибири и на Дальнем Востоке. В итоге образуется сеть очень современных и небольших производств, рассчитанных на изготовление кастомизированных продуктов. И тут следующий тренд.

3) Кастомизация. Рынок требует индивидуальных изделий и дизайна. И готовности их производить быстро и недорого.

4) Реиндустриализация: промышленность возвращается в большие города развитых стран, то есть ближе к платёжеспособному потребителю. Но новые производства в городах должны быть технологичными и экологичными. А технологии ещё и уменьшают физический размер: результаты ИКМ на 1200 кв.м. равны текстильной фабрике на 15 000 кв.м.

5) Управление, основанное на данных: производственная программа ИКМ прогнозируется на основе изучения цифрового профиля потенциальных потребителей и интеллектуально конструируемых образов будущих предпочтений.

6) Мир новых материалов: то, что раньше делали из пластиков, дерева и металлов, на ИКМ создают из композитов: скейтборды, чемоданы, велосипеды и мебель.

7) Современная производственная среда: не только в офисах IT-гигантов стены и дизайн должны вдохновлять! Позитив на рабочем месте — это важно и на производстве. ИКМ — один из первых примеров в России вдохновляющей среды на фабрике: тут проходят художественные выставки, размещены предметы оригинального дизайна, создана своя иконографика, есть спортзал и столовая без касс. И главное: производство открыто и доступно!

Именно в таком месте находится новая «Точка кипения», которая призвана стимулировать на повторение этих (и других) трендов и внедрение решений будущего и на других рынках НТИ.

Всё, о чем я написал про Ивановскую композитную мануфактуру, — фактическое пространство «ТехТочки». Уже на следующей неделе сюда приезжают вузы не только из Иванова, но и соседних регионов. С колледжами и командами Worldskills мы выстраиваем очередь на взаимодействие! Чтобы начать работу в «ТехТочке кипения», достаточно быстро и бесплатно зарегистрироваться на LEADER-ID. Мы гордимся, что такая «ТехТочка» — первая в стране. Скажу по секрету: не последняя! Экосистема НТИ бурно растет!

#Точка кипения

Эксперты

Александр Повалко

Генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Сергей Жуков

Лидер рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Ирина Гордина-Невмержицкая

заместитель директора направления «Молодые профессионалы»

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Руслан Карманный

Руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Екатерина Морозова

Директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Иващенко

Cоруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Владимир Статут

Генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Марина Ракова

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.