Ольга Прудковская

пресс-секретарь Ассоциации кружкового движения

Все публикации эксперта

30.11.2018

«Потребность делать – применять себя здесь и сейчас – у школьников огромна»

«Классная образовательная программа, – сказали в этом июле школьники-участники образовательного интенсива Остров 10-21. – А давайте мы что-нибудь настоящее поделаем?» Тогда за 5 дней работы в Центре проектной деятельности ДВФУ появилась электроника и алгоритмы «Оцифровки Паркинсона» – проекта по сбору и обработке данных о треморе рук у пациентов с болезнью Паркинсона. И тут мы поняли – так можно было!

Поэтому школьники сказали то же самое про олимпиаду НТИ в сентябре, после запуска отбора, мы уже знали, что делать. И 24-26 ноября мы провели Поисково-спасательный хакатон. Поисковики из «Лизы Алерт» предложили несколько задач, решение которых способно где-то упростить их жизнь, где-то привлечь больше людей, где-то выиграть те самые часы, которые могут стоить пропавшему человеку жизни. Большинству участников было меньше 18 лет – это значит, что по правилам «Лизы Алерт» они не могут работать в поле. Но вот заниматься разработкой IT-решений они вполне могут, и они это доказали.

Потребность не только учиться, тренироваться, сдавать экзамены, готовиться к некоему будущему, но и, собственно, делать – применять себя здесь и сейчас – у школьников огромна. Для участников Кружкового движения естественно использовать свои навыки: разрабатывать электронику, проводить исследования, писать программы, учить. Правда, очень часто они идут в области, далекие от инженерии: например, читать стихи или танцевать с детьми из детских домов.

Победитель хакатона Ярослав Капустин – чтобы поучаствовать, он специально приехал из Петербурга, – увлекается архитектурой и пишет музыку. На второе место прорвались опытные бойцы с опытом Олимпиады НТИ и «Сириуса», попенявшие нам: не разрешили оставаться на ночь, а ведь тогда можно было бы реализовать больше фич! А третье место удалось занять совсем молодым ребятам, для которых этот хакатон стал первым.

Хакатон – это, конечно, праздник. За ним должны последовать будни: доработка, тестирование, и снова доработка, и снова тестирование, а затем и внедрение приложения. Надеюсь, что у победителей все получится.

#кружковое движение, #хакатон

Эксперты

Андрей Иващенко

Cоруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Александр Повалко

Генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Руслан Карманный

Аналитик

Марина Ракова

Руководитель Фонда новых форм развития образования, федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум»

Дмитрий Песков

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ

Сергей Жуков

Лидер рабочей группы «Аэронет» НТИ

Владимир Статут

Генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Екатерина Морозова

Директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Ирина Гордина-Невмержицкая

заместитель директора направления «Молодые профессионалы»

Алексей Боровков

проректор по перспективным проектам СПбПУ

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Кирилл Игнатьев

Председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог

Андрей Силинг

заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ, руководитель проекта «Клубы мышления»

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.