2035: in progress > Гонка технологий

22.12.2017

Российский Healbe VS Apple: чья разработка лучше следит за вашим здоровьем?

В декабре 2017 года Межведомственная группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) одобрила поддержку трех высокотехнологичных проектов. В том числе, производство устройства Gobe компании Healbe (Хилби).

healby_poses3-light

Gobe внешне представляет собой браслет и сразу же вызывает ассоциации с Apple-watch, например. Поскольку оба девайса следят за активностью их пользователей и помогают вести здоровый образ жизни.

Впрочем, создатели Gobe уверяют, что это устройство по своему функционалу опережает все существующие в мире аналоги.

«Как это работает? После того, как пользователь что-нибудь съел, питательные вещества попадают в клетки через кровь и выталкивают из них воду. Когда питательные вещества переработаны, вода возвращается назад в клетки. Вот этот процесс притока воды в подкожно-жировую клетчатку прибор, находящийся на руке пользователя, и фиксирует. Данные обрабатываются программно и выдаются в виде рекомендаций в мобильном приложении. Приложение накапливает данные за весь период времени работы, что позволяет человеку отслеживать, сколько калорий он получает и сколько энергии потратил. Таким образом, он может контролировать вес», - рассказал Артем Шипицын, основатель компании Healbe.

Вторая уникальная функция, которая отличает Gobe от всего того, что есть сейчас в мире, по словам Артема Шипицына, это гидрация: то есть продукт подсказывает пользователю, когда ему нужно попить воды. Третья - это определение уровня стресса, чего также не умеют делать аналогичные продукты Apple, Google, FitBeat.

Кроме того, устройство будет полезно для пользователей с нарушениями обмена веществ (диабет, преддиабет). Оно умеет отслеживать уровень сахара в крови и может вовремя подсказать пользователю, что ему предпринять, чтобы нормализовать состояние. Это очень перспективное направление, поскольку пока в мире нет аналогичных разработок, а количество людей с нарушениями обмена веществ, к сожалению, растет.

Помимо «железной» составляющей продукта, компания-разработчик планирует применять технологии искусственного интеллекта, что позволит добиться персонализации алгоритмов, интерпретировать полученные данные наблюдений и формировать рекомендации для пользователей устройства. Разработка не подразумевает расходов федерального бюджета на реализацию проектов НТИ.

Компания Healbe получила 14 патентов, и занимает третье место на мировом рынке после Phillips и Samsung. На сегодняшний день устройство Gobe продается в США, Японии, Китае, Европе и России. Всего компания реализовала 25 000 устройств на данный момент. В планах – продавать 1 миллион в год к 2020 году и иметь базу для подписных сервисов в 2,5 миллиона человек пользователей.

#Медицина, #Нейротехнологии

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.