2035: in progress > Гонка технологий

09.10.2018

Виртуальная и дополненная реальность на Дальнем Востоке: реальный Нейронет

Когда Дальневосточный Федеральный Университет (ДВФУ) в декабре 2017 года выиграл грант на создание Центра Национальной технологической инициативы дорожной карты НейроНет, многие восприняли это с неким скепсисом: Владивосток и нейротехнологии? Не бывает! Главный редактор портала  Neuronovosti.Ru и шеф-редактор портала NtiNews приехал во Владивосток, чтобы самостоятельно разобраться с тем, что происходит в Приморском крае.
Прошло полгода, и первые результаты уже есть – Центр Национальной технологической инициативы (НТИ) по нейротехнологиям и технологиям виртуальной (VR) и дополненной реальностей (AR) уже не просто создан, но и скоро представит первые результаты своей работы. Это произойдет на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в сентябре 2018 года. Еще до создания Центра на базе ДВФУ появился Консорциум по виртуальной и дополненной реальности, в который вошли ведущие российские игроки в этой области. Что важно – речь идет не об индустрии развлечений, а о серьезных приложениях, предназначенных для промышленности, космоса, энергетики и медицины. Это принципиальный момент, потому что именно эти направления создадут основу для будущих рынков, на которые и ориентируется НТИ в целом и Нейронет в частности.

Какие примеры готовых проектов уже можно привести? Всего в Консорциум вступило около 30 компаний и стартапов. Вот некоторые из этих игроков формирующегося рынка, часть из которых уже вошла в Консорциум, часть – готовится к нему присоединиться.

КРОК – от Эрмитажа до орбитальной станции и АЭС

Компания «КРОК», планирующая войти в Консорциум, уже известна профессиональному сообществу своими проектами виртуальной и дополненной реальности. Так, например, в номинации «Лучший IT-проект в области культуры 2017 года» в конкурсе «Проект года» победила ее цифровая копия зала Юпитера Государственного Эрмитажа в виртуальной реальности.

Если же говорить о промышленной реальности, то среди самых ярких проектов можно отметить тренажер устранения чрезвычайных ситуаций, созданный для Росатома, в котором специалисты проводят тренировки работы в условиях аварии на АЭС. Более «мирный» проект создан для Мособлгаза. С его помощью компания может дистанционно обучать сотрудников обслуживать газовое оборудование в виртуальной и в дополненной реальностях. Похожий проект создан для проведения тренингов персонала центра обработки данных «Компрессор» – учиться обслуживанию серверных залов и дополнительного оборудования можно теперь в виртуальной среде. Ну и конечно, самый масштабный проект компании был создан для Центра подготовки космонавтов – виртуальная орбитальная станция.

OneMoreWorld – дополненная реальность и не только

Одна из главных «фишек» компании OneMoreWorld, вошедшей в Консорциум на базе ДВФУ – это системы контроля работы оборудования. Их проект AR Service получает информацию с датчиков и выводит данные в системе дополненной реальности на смартфон или планшет: техник наводит камеру на агрегат и видит на экране не только его изображение, но и все параметры, необходимые для работы.
Если же говорить о чисто виртуальной реальности, то здесь одним из флагманских проектов стала система визуального наблюдения за удаленными объектами и сравнения фото с 3D моделями объектов, которая используется для управления крупными строительными проектами.

Rubius – обучение и компоновка


Вошла в Консорциум и компания Rubius, которая стала не только автором многих приложений дополненной реальности, но и образовательным центром, создавшим свою Rubius Academy.

«Самый очевидный эффект использования – в обучении, — уверен директор по развитию компании Rubius Сергей Дорофеев. — Студента не требуется везти на промысел или разрабатывать макет оборудования. Достаточно надеть очки и работать с оборудованием в реальном размере. Особенно интересно применение дополненной реальности: мы ставим оборудование в пустой комнате или на открытом полигоне, после этого человек может ходить в очках вдоль виртуального оборудования и взаимодействовать с ним согласно инструкции, которая выводится тут же на очках. После обучения также возможно принять и экзамен без участия человека, отработав, например, критические ситуации. В случае использования дополненной реальности (в отличие от виртуальной) устраняется эффект головокружения, а также происходит более полное погружение — можно перемещаться вдоль оборудования, нет проводов к очкам и манипуляторов».

«Нейросети Ашманова» — компания, организованная в 2015 году, создала свой фреймворк PuzzleLib, на основе которого разработаны детектор объектов на фотографии, стилизатор, детектор локаций, поиск NSFW (небезопасных и неподходящих для работы) объектов и т.д.
«STEM-игры» и резидент Сколково «Цереврум» работают в области обучения. Они интегрируют в обучающие программы элементы искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности.

Консорциум пополнили и два крупных российских вуза, что также важно и для будущего развития сообщества VR/AR. Иркутский государственный университет в рамках сетевого сотрудничества будет заниматься разработкой фреймворка — платформы AR-навигатора для использования дополненной реальности в системах глобального и локального позиционирования, а также создать обучающие курсы по VR/AR.

Ульяновский государственный университет запускает проект «Мастерская лидерских компетенций цифровой трансформации» для формирования партнерской сети с институтами развития (АСИ, «Кибер Россия» и другими), инновационным бизнесом, венчурными компаниями (РВК) и университетами-участниками Консорциума.

Будущее уже начинается

Важно и то, что Центр компетенций уже имеет четкую программу развития на ближайшие годы, главная цель которой – не только внедрять новые разработки, но и создать первое в России экспертное сообщество НейроНет.

«Центр НТИ на базе ДВФУ имеет дорожную карту до 2021 года. К этому времени должна быть создана не только конкурентоспособная платформа разработки, но и мощное сообщество разработчиков, действующее на принципах open source, формирующее собственные рыночные стандарты и представляющее собой питательную почву для мирового уровня IT-компаний родом из России. Первые разработки центра — в области персональных виртуальных ассистентов — будут представлены в сентябре 2018 года в рамках Восточного экономического форума», — говорит проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

Уже на этот год намечено создание единой платформы VR/AR приложений, доступной для независимых разработчиков и конкурирующей с ведущими зарубежными разработками, библиотеки алгоритмов и программ для решения задач распознавания образов и систем глубокого обучения, необходимых при создании продуктов VR/AR.

В принципе, Центр и должен стать своеобразным хабом для всех разработчиков виртуальной и дополненной реальности в нашей стране. Кроме этого, на 2018 год намечено и создание многих учебных материалов – как по самим дисциплинам VR и AR, так и дистанционной автоматизированной системы обучения в трёхмерной интерактивной учебной среде на базе AR/VR по дополнительным общеразвивающим программам технической направленности на основе свободного программного и аппаратного обеспечения. Так что в этой области Центр будет работать сразу по обе «стороны баррикад».

«Мы не будем устанавливать правила. Мы мечтатели. Мы придумываем миры», — так видит миссию Центра компетенций Дмитрий Земцов.

Текст: Алексей Паевский

#НейроНет, #Центры компетенций

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Введите свой адрес, чтобы получать рассылку и всегда быть в курсе событий.