2035: in progress > Ликбез-блокнот

29.11.2018

Телемедицина в НТИ: как, зачем и что дает

«По телефону не лечу», - любили говорить врачи и сисадмины. Но после того, как их соединили вместе, получилось быстрее и эффективнее для пациента, и шутка потеряла свою актуальность. Телемедицина во многих обстоятельствах стала крайне необходимой и используется все чаще. Ntinews.ru собрал заметки о том, как и где она применяется в нашей стране и за рубежом, каковы перспективы ее развития и для каких рынков НТИ.

Что такое телемедицина с точки зрения ВОЗ?


«Предоставление услуг здравоохранения в условиях, когда расстояние является критическим фактором, работниками здравоохранения, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывного образования медицинских работников в интересах улучшения здоровья населения и развития местных сообществ».


Зачем она нужна нашей стране?

Для нашей страны телемедицинские технологии жизненно важны. В России огромное количество удаленных населенных пунктов, в каждом из которых просто невозможно содержать высококлассную многопрофильную клинику со специалистами по всем направлениям медицины. При этом естественно, любому жителю села такие услуги могут потребоваться в любой момент.


Как регулируется телемедицина в России?

Удивительно, но телемедицину ввели в правовое поле только в прошлом году, когда был принят Федеральный закон о телемедицине от 29.07.2017 №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере здравоохранения», который действует с 1 января 2018 года. По словам экспертов, этот законопроект (а точнее, несколько законопроектов) путешествовал по недрам Государственной думы минимум 15 лет.

По этому закону врач имеет право не только дистанционной консультации пациента и консультации с другим специалистом, но и дистанционного назначения лекарств. 

Какие изменения в законодательство предстоит внести?

В утвержденной 5 мая 2018 года дорожной карте Хелснет по внесению изменений в нормативную базу есть несколько пунктов по телемедицине.

«Реализация пилотного проекта по ускоренному внедрению в медицинскую практику технологии больших данных…» в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В декабре 2018 года должно быть исключено из лицензионных требований санитарных норм по рабочему месту врача, если услуги оказываются с использований телемедицинских технологий. Тогда же должна быть актуализирована номенклатурная классификация медицинских изделий и программного обеспечения, чтобы включить в них все, что касается телемедицины.

К июлю 2020 года должен быть проработан «вопрос об обеспечении отдельных категорий граждан» медицинскими изделиями для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья, естественно, должны быть созданы соответствующие методические рекомендации по использованию телемедицинских технологий.

Была ли предыстория телемедицины в СССР?

Инновации в телемедицине в нашей стране начались не сегодня. И даже не вчера. Вообще, первые шаги в ней сделали именно советские медики, обеспечив трансляцию медицинских данных с орбиты в 1960-х годах, а уже в следующем десятилетии был проведен масштабный опыт по массовому внедрению телемедицинских технологий «на земле». В конце 1960-х годов волгоградский медик Анатолий Коневский, знаменитый тем, что повторил опыт хирурга Демихова с созданием двухголовой собаки, договорился об эксперименте: по районным больницам Волгоградской области поставили электрокардиографы, а также аппаратуру для передачи и приема ЭКГ по обычным линиям телефонной связи.

Во всех 33 районных больницах Волгоградской области снимали ЭКГ, которые поступали и расшифровывались в областном центре. За 10 лет работы накопилось около 150 тысяч кардиограмм людей, которые врачи не могли отснять раньше и, соответственно, раньше поставить правильный диагноз. 


Пример проекта для телемедицины в HealthNet

Пилотным проектом рынка Хелснет в области телемедицины стала разработка по предоставлению пациентам с артериальной гипертензией услуги дистанционного мониторинга, которую еще с 2015 года развивает ООО «Дистанционная медицина». В 2017 году проект одобрила Межведомственная рабочая группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы, а в феврале нынешнего года он вошел в перечень проектов национальной программы «Цифровая экономика».

В чем суть проекта?

Проект направлен на создание и вывод на рынок линейки медицинских услуг, телемедицинских приборов и систем искусственного интеллекта для дистанционного наблюдения больных хроническими неинфекционными заболеваниями, в том числе профессиональными. Проект позволит изменить схему взаимодействия врача и пациента - не пациент должен определять, когда он хочет обратиться к врачу, а медицинские работники на основании объективных данных приборов принимают решение о способе и срочности контакта с пациентом, что является главным фактором для предотвращения развития обострений и осложнений заболеваний.

Почему дистанционный мониторинг больных артериальной гипертензией так важен?

Высокое давление, по данным ВОЗ, является одним из самых опасных факторов риска преждевременной смерти.

Где он уже реализован?

Сейчас этот проект уже реализуется более чем в 15 субъектах Российской Федерации (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Белгородская, Сахалинская, Кемеровская, Челябинская, Воронежская область, Приморский край, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия) и др.).

Накопленные данные мониторинга достоверно показывают, что применение дистанционного диспансерного наблюдения позволяет существенно повысить эффективность достижения и удержания целевых уровней артериального давления, а также своевременность оказания медицинской помощи, что является ключевым фактором для предотвращения развития обострений и осложнений заболеваний.

Матвей Малкин, руководитель проекта «Дистанционный мониторинг пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями»:




Аналоги за рубежом

Пилотные эксперименты показали огромную выгоду проектов, подобных тому, что разворачивается в нашей стране. Так, в Шотландии тестовая программа по телемедицине с участием более 7900 человек проводилась с 2006 по март 2008 года. За два года реализации проекта было сэкономлено для системы здравоохранения более 11 млн фунтов стерлингов. В результате реализации в США координированной программы по домашней телемедицине в госпиталях ветеранов количество госпитализаций уменьшилось на 20%, койкодней – на 25%.


Какие рынки НТИ связаны с технологиями телемедицины? 

Нужно понимать, что телемедицина – это сквозная технология, в которой есть возможность интеграции со многими другими дорожными картами НТИ.
Во-первых, по умолчанию, телемедицина – это Бигдата. Большие массивы данных от пациентов требуют грамотной обработки и юридической базы. Во-вторых, в рамках телемедицины находят и еще могут найти точки приложения и другие рынки.

Уже реализуемый в рамках рынка NeuroNet проект «нейрокепки», который контролирует состояние водителя и не дает ему уснуть за рулем – тоже относится к телемедицине. Более того, если собирать данные о состоянии водителя, а не только контролировать их в режиме реального времени, их анализ на протяжении некоторого достаточно длительного времени позволит диагностировать у него различные хронические заболевания.

У рынка Marinet должна быть прямая заинтересованность в развитии телемедицинских технологий – ибо медицинская помощь на кораблях и сейчас оказывается с широким телемедицинским участием в сложных случаях.

Также технологии пригодились бы наработки рынка AeroNet. Поскольку телемедицина предполагает и доставку лекарств, например, при помощи дронов в удаленные населенные пункты и временные жилища (равно как и терпящим бедствие людям, где бы они ни находились – в лесу, на корабле или на крайнем Севере). 

#телемедицина, #HealthNet, #ХелсНет, #НейроНет, #AeroNet, #АэроНет, #MariNet, #МариНет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.