2035: in progress > Ликбез

07.12.2018

АгроНТИ. Как беспилотники (и не только) меняют сельское хозяйство



Два года назад на юго-западе России, в Белгородской области, стартовал амбициозный проект по трансформации одной из самых консервативных отраслей экономики – сельского хозяйства. На пилотной площадке региона собрались несколько компаний НТИ, в первую очередь лидеры рынка AeroNet, попробовали внедрить собственные технологические разработки и решения и подсчитать их экономическую эффективность. Результаты превзошли ожидания. Об успехах пилотного проекта рассказали президенту РФ Владимиру Путину. Было принято решение масштабировать АгроНТИ и запустить в других регионах. О том, как технологии и цифровизация проникли в сельское хозяйство, читайте в материале ntinews.ru.

Как все начиналось

«Пару лет назад между Иваном Михайловичем Бортником (советник гендиректора Фонда содействия инновациям, – прим. ntinews.ru) и Сергеем Жуковым (лидер рабочей группы AeroNet, – прим. ntinews.ru) развернулась дискуссия о будущем рынка беспилотников. Жуков утверждал, что к 2035 году в небе над Россией 24 часа в сутки 365 дней в году будут находиться 100 тысяч беспилотников. Бортник сомневался и его сомнения были оправданы: не было ясности, на каком рынке эти беспилотники будут летать в таком количестве?» – так о старте АгроНТИ рассказывает Виктор Кононов, генеральный директор компании «ЦентрПрограммСистем», одного из лидеров проекта.

Потенциальный рынок для применения беспилотников был найден быстро – им стало сельское хозяйство. И в 2017 году на площадке Гайдаровского форума Жуков и Бортник предложили губернатору Белгородской области Евгению Савченко запустить в регионе пилотный проект по цифровизации и внедрению технологических решений в сельское хозяйство — АгроНТИ. Регион был выбран не случайно. Белгородская область считается одним из лидеров страны в области сельского хозяйства.


Проект АгроНТИ начался с беспилотников и кооперации с рынком AeroNet. Основная задача заключалось в том, чтобы проанализировать экономическую эффективность применения беспилотников в сельском хозяйстве и предложить аграриям и властям эффективные решения. Предстояло провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, мониторинг состояния посевов и качества выполняемых работ на полях, предложить альтернативное использование технологий БАС (беспилотных авиационных систем) при выполнении технологических операций на полях.

Уже на первом этапе проект показал свою экономическую эффективность, которая составила 34 миллиона рублей. Составление и сопоставление карт пахотных и кадастровых границ площадью 18,5 тысяч гектаров выявило 800 гектаров, которые были не задействованы в севообороте, но стояли на кадастровом учете, что позволило оптимизировать налоговые и арендные платежи на сумму около 2,2 млн. рублей.

Использование беспилотников позволило составить граф полевых дорог и дорог с твердым покрытием и рассчитать оптимальные расстояния от полей до молочных компаний, складов и готовой продукции. В результате удалось оптимизировать транспортные издержки на 7,5 миллионов рублей.

Благодаря выявлению зон водостоков с помощью комплексной высокоточной цифровой системы управления агропроизводством стало возможным провести мероприятия по защите почвы, которые, в свою очередь, позволяют увеличить урожайность на 1-1,5%, что в пересчете на текущий урожай даст дополнительную выручку в размере 11,4 миллионов рублей. 

Весной 2018 года на заседании наблюдательного совета АСИ об экономическом потенциале проекта АгроНТИ рассказали президенту РФ Владимиру Путину. «У нас проведён интереснейший эксперимент с Белгородской областью в прошлом году: на 18 тысячах гектаров сельского хозяйства мы пустили несколько компаний НТИ и создали такой полигон. Вместе с региональными властями считали до копейки экономический эффект, от мельчайших деталей до внедрения беспилотных технологий для мониторинга, для внесения удобрений. В этом году губернатор принял решение об увеличении размера полигона в десять раз. На горизонте всей страны это уже, если пересчитывать, эффект за 600 миллиардов рублей. Это большое направление, которое стремительно можно развернуть по всей стране», – поделился в ходе своего доклада Владимиру Путину глава направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

В 2018 году по некоторым показателям результаты превзошли достижения 2017 года в десятки раз. Экономический эффект в сфере аудита земельного фонда увеличился более чем в 22 раза – плановые показатели превысили 50 млн рублей. Оптимизация транспортных затрат выросла в 4,5 раза.  Были составлены и сопоставлены карты пахотных кадастровых границ на территории, составляющей 51 тысячу гектаров. Оказалось, что 6,5 тысяч гектаров стоят на кадастровом учете, но по факту не используются для сельскохозяйственного производства.  Благодаря полученным данным удалось оптимизировать налоговые и арендные платежи на сумму в 25 миллионов рублей.  Динамика сокращения затрат на один гектар пашни в 2017 году составила 1388 рублей на гектар, в 2018 году – более 2500 рублей, в 2019 по оценкам экспертов затраты удастся снизить уже на 3800 рублей с гектара. 

По результатам пилотных исследований АгроНТИ обработка посевов биологическими средствами защиты оказалась в несколько раз дешевле химического опрыскивания. Так, двукратная биологическая обработка 1200 гектаров посевов кукурузы обошлась в 912 тысяч рублей. Защита аналогичной по площади территории методом химического опрыскивания составляет почти четыре миллиона рублей.

Беспилотники оказались востребованы не только в области земельного аудита и обработки полей. Помимо земледелия и растениеводства дроны успешно применяются в животноводческой сфере. С помощью беспилотников удалось отследить и предотвратить распространение заболеваний, смертельных для домашнего скота. Так, например, были локализованы зоны потенциальной угрозы вспышки Африканской чумы свиней (АЧС) – острого инфекционного заболевания, которое ведет к резкому сокращению поголовья свиней. Разносчиками АЧС чаще всего становятся дикие кабаны. Их привлекают кукуруза и подсолнечники, растущие недалеко от свиноводческих ферм. Безопасным расстоянием от ферм для выращивания этих культур считается пять километров. Благодаря мониторингу зон безопасности было обследовано 48 свиноводческих предприятий. Беспилотники зафиксировали, что площадь территорий, засеянных подсолнечником и кукурузой и находящихся в непосредственной близости к свиноводческим фермам, достигает почти пяти тысяч гектаров. Именно эти территории сельхозпроизводители и власти области возьмут под контроль, чтобы не допустить вспышки АЧС в регионе.

Перспективы и масштабирование АгроНТИ

После заседания набсовета АСИ было решено масштабировать проект и вывести его за пределы Белгородской области. Пилотными регионами стали Краснодарский край, Кемеровская область и Приморье. Под каждый регион была составлена своя программа с учетом климатических условий, особенностей почвы и других параметров. Вслед за Белгородской областью проект развернулся в Приморье. Основные вызовы АгроНТИ в регионе лежат в области мелиорации. «Для Приморья это один из самых острых вопросов. Часто бывают тайфуны и наводнения. Например, 2018 год был очень дождливым, в полях стоит вода, урожай пропадает. На сегодняшний день мы совместно с компанией Геоскан отсняли 20 тысяч гектаров сельхозугодий, из них 10 тысяч – пашни, передали аграриям и ближе к концу декабря опубликуем результаты работы», – рассказал Кононов.


В Краснодарском крае компании-участники АгроНТИ совместно с Институтом риса будут работать с рисовыми чеками. «Рис является высокодоходной культурой. Работа с ним перспективна, поскольку рисовые чеки небольшие. С помощью беспилотников мы будем обрабатывать посевы риса средствами для защиты растений. Также мы проведем аудит мелиоративных сооружений: исследуем уровень воды, выявим, где происходит зарастание чеков. И наконец, мы планируем с помощью беспилотников отслеживать разнообразные болезни риса», – рассказал Виктор Кононов. Также будут запущены проекты в виноградарской и садоводческой отраслях. Проект стартует весной 2019 года. В Кемеровской области повестка только формируется. «Перед нами стоят такие задачи, как инвентаризация земель, индекс развития биомассы, подключение космических мониторингов, погодных сервисов, интеграция с системами ГЛОНАСС навигации сельхозтехники и элементов точного земледелия», — отметил глава «ЦентрПрограммСистем».

В ближайшее время проект будет масштабирован не только в региональном плане, но и в плане областей применения. К растениеводству добавятся животноводство, проекты в сфере рыбного хозяйства и птицеводства. «Много задач предстоит решить в сфере молочного животноводства. Приведу один из самых острых примеров. Сегодня в большинстве российских агрохолдингов применяют гормоны, вызывающие половую охоту у коров. У таких коров быстро портится здоровье, они могут давать потомство в течение только пяти-шести лет, после чего идут на убой. В Европе же применяются специальные технологии, исключающие применение гормонов: в желудок корове вставляется специальный болюс, который передает данные о температуре, активности и уровне кислотности. По этим данным система отслеживает у коровы наиболее благоприятные для оплодотворения фазы. Такие коровы живут и дают потомство восемь-десять лет. Нам предстоит либо оптимизировать эти технологии, либо внедрять собственные наработки», – отметил Кононов.

В области садоводства планируется опробовать технологии прогнозирования заболеваний растений и развития насекомых, а также продвигать органическое земледелие — выращивание растений без минеральных удобрений, гербицидов и так далее. 

АгроНТИ в образовании

Помимо того, что АгроНТИ стал экспериментальной площадкой для работы и кооперации технологических компаний, проект активно продвигается и в образовательном направлении. Специально для учащихся сельских школ был запущен всероссийский конкурс с одноимённым названием. Ученики 5-11 классов могут принять участие по четырем направлениям: АгроМетео, АгроКосмос, АгроКоптеры и АгроРоботы. В 2019 году заявки на конкурс можно будет подать и пройти отбор на участие в финале. В десяти регионах, по предварительной оценке организаторов, свои силы попробуют около 2000 детей.

Также в проекте АгроНТИ участвуют аграрные вузы. По словам проректора Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина Андрея Дорофеева, вуз планирует к 2023 году внедрить на своей территории технологии беспилотного земледелия. Проект АгроНТИ позволит обеспечить рабочими местами представителей новых профессий в сельском хозяйстве. Согласно «Атласу новых профессий» появятся такие специальности как оператор автоматизированной сельхозтехники, сити-фермер, ГМО-агроном, агроинформатик, агрокибернетик. Так, оператор автоматизированной сельхозтехники будет управлять системами датчиков, беспилотниками и агроботами, а сити-фермер займется обслуживанием и обустройством агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов. И всё это произойдет уже в ближайшие несколько лет.

Марина Киселёва

#АгроНТИ, #Фуднет, #AeroNet, #АэроНет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.