2035: in progress > Ликбез

28.01.2019

Звездное небо над нами: история «Планетария №1»

Питерскому «Планетарию № 1» — едва год. За это время его посетило более полумиллиона человек. 



Фото: sobaka.ru

Это только начало. В этом уверен создатель и идейный вдохновитель проекта Евгений Гудов. В планах — добиться почетного третьего места среди основных туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга, после Эрмитажа и Русского музея. Звучит амбициозно и нереально, но в этом проекте амбициозно и на первый взгляд нереально почти все — масштабы, сроки исполнения, сама идея сделать частный, полностью коммерческий планетарий в России, самостоятельно создавать для него научные фильмы, собрав для этого уникальную команду дизайнеров и специалистов в области современных технологий.



Все началось с оживающих картин. Евгений Гудов, создатель «Планетария №1», сперва впечатлял возможностями современных технологий с помощью «оживших полотен Ван Гога» в своем проекте «Люмьер-Холл»: на стены выставочных пространств с помощью мультимедийных технологий проецировались самые известные картины и можно было оказаться внутри них, а вокруг характерными для Ван Гога вихрями кружились облака, мигали звезды и покачивались от теплого ветра кипарисы. Новый формат приобщения к искусству в Москве пользовался большим успехом, а после спада первой волны интереса к Ван Гогу в Москве были Климт, Рерих, Айвазовский и выставки в регионах.



Фото: https://vk.com/sciencefestspb

 Чтобы найти новую площадку нужного формата в Санкт-Петербурге, а для красивых показов нужна большая высота потолков 5-6 метров, Евгений выбирал среди постпромышленных пространств. Газгольдер он заметил случайно — просто ехал мимо и увидел впечатляющую краснокирпичную «трубу», обнесенную забором. Евгений заинтересовался, зашел и понял, что с этим местом будет непременно работать.


Фото: https://vk.com/sciencefestspb

Сперва в бывшем газгольдере на Обводном канале открылся еще один «Люмьер-Холл» с мультимедийными выставками, но пространство было слишком большим, слишком интересным и слишком необычным, чтобы ограничиться уже привычным отработанным форматом. Сама форма здания, увлеченность новейшими технологиями и космосом подсказала Евгению идею сделать здесь планетарий и не просто планетарий, а Самый Большой Планетарий в мире, с куполом диаметром 37 метров, что на два метра больше недавнего лидера — Nagoya City Science Museum в Японии.


Фото: https://vk.com/sciencefestspb

Здание было выкуплено в собственность, но поскольку оно признано памятником промышленной архитектуры и охраняется государством, возможности его перестройки под новые функции были очень ограничены. Так, родился замечательно-остроумный проект, который позволил создать планетарий, практически не трогая сам газгольдер. Старое здание отмыли и почистили (в 1990-х оно горело), сменили окна и двери, починили крышу, а внутрь встроили геодезический купол, который стал куполом планетария. 


Фото: https://vk.com/sciencefestspb

И вот здесь началось самое интересное и технологичное: чтобы не заказывать готовую конструкцию за баснословные деньги и не ждать ее долгое время Евгений и команда сами наладили производство необходимых деталей. Все детали раскраивал перепрограммированный робот, изначально созданный для сборки автомобилей. Подготовка газгольдера к установке заняла 1,5 месяца. Монтаж (почти круглосуточный) купола — еще месяц, инвестиции в проект — порядка 350 миллионов рублей. По сравнению с Московским планетарием, который делали 18 лет и потратили 5 миллиардов рублей, звучит почти нереально. Кроме того, в планетарии установлена новейшая проекционная система, способная транслировать видео с разрешением до 16 000 пикселей (в Японии для сравнения только 8000). Тоже амбициозно.


Фото: https://vk.com/sciencefestspb

Под разработку проекционной системы для планетариев, Евгений Гудов и его команда получили 2 гранта (в размере 15 и 18 миллионов рублей) от Фонда содействия инновациям. Дальше в планах обеспечить подобными системами 50 планетариев по России. «Импортные аппараты для планетариев стоят дорого очень, у нас на порядок дешевле и функциональнее. Просто для сравнения: западный стоит порядка 5 миллионов, наш выйдет около миллиона-полутора. У нас по стране 56 планетариев, из них только у семи есть современное оборудование. У остальных оборудование 1950—1960-х годов. Оно уже устарело, часто не показывает даже полнокупольную картинку. Поскольку планетарии — одни из самых посещаемых музеев, государство по-любому будет их в ближайшие годы переоборудовать, а у нас уже есть готовое решение. При покупке подобного технологического оборудования довольно большие суммы уходят из страны Китай, Германию, Нидерланды, Корею. Мы предлагаем качественное импортозамещение», — подчеркивает Гудов. 


Фото: https://vk.com/sciencefestspb

По словам предпринимателя, получить грант в Фонде содействия инновациям более чем реально. Просто проект должен быть адекватный, не придуманный ради гранта, а с каким-то будущим, понятной коммерциализацией. В рамках II очереди конкурса «Развитие-НТИ» по дорожной карте NeuroNet команда Планетария получила грант (в 15 миллионов рублей) на «Нейротренажер 360» — систему управления куполом Планетария, а в рамках III очереди уже по дорожной карте «Кружковое движение»  был получен грант на 18 миллионов рублей на разработку гибридного высокоточного оптико-механического аппарата планетария. Команда увязала real-time графику звездного неба и сделала привязку к нейроинтерфейсу (нейрогарнитуре). Получилось подобие игры: можно силой мысли или с помощью тачпадов вращать звездное небо, к примеру управляя на нем самолетиком. 

«Мы уделяем большое внимание организации работ по Национальной технологической инициативе (НТИ). Могу сказать, что по всем программам Фонда в целом наблюдается приоритизация по НТИ. На сегодняшний день уже профинансировано более 400 проектов по конкурсу «Развитие – НТИ» и более 300 по конкурсу для молодых ученых «УМНИК–НТИ». В 2018 году запустили отдельный сегмент по начинающим компаниям – «Старт–НТИ». Это связано с тем, что приходит очень много заявок от стартапов. В целом это направление богато на новые идеи и решения. За счет грантов Фонда команды могут продвинуться в своих исследованиях, сделать первые важные шаги и создать прототипы разработок. По итогам они получают конкретный результат, с которым впоследствии могут претендовать на еще большее финансирование. На данный момент компаниями-победителями конкурсов по НТИ подано на регистрацию уже более 200 объектов интеллектуальной собственности. Проект команды «Арт-Технологии» — прорывной и перспективный, важно, что компания также развивает направление по созданию доступных по стоимости школьных планетариев. Уверен, что у проекта большое будущее!», — оценил «Планетарий» генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.


В «Планетарии», как водится, показывают фильмы про космос и Вселенную. И фильмы здесь тоже предпочитают делать самостоятельно — половину контента делают своей сплоченной командой дизайнеров и специалистов по видео и звуку: придумывают идею, пишут сценарий, согласовывают с учеными и специалистами, потом отрисовывают и монтируют. «Это позволяет создавать более интересный контент, — говорит Евгений, — Потому что в массе своей эти фильмы изначально придумывают ученые и для простого обывателя они довольно скучные».



Фото: https://vk.com/sciencefestspb

Чтобы разместить команду дизайнеров, специалистов по мапированию, 3D-моделированию и робототехнике было выкуплено соседнее старинное здание, которое в итоге трансформировалось в Yota Lab, совместный проект с Yota. Суть проекта в том, что лаборатория полностью открыта и совершенно футуристического вида проекты делаются на виду у всех любопытствующих.

«Для Yota во всем важен новый опыт, мы должны видеть настоящую ценность проекта и Yota Lab — яркое тому подтверждение. Это выражается в особом видении технологий, в особом отношении к клиентам, которые могут наблюдать за тем, как создается будущее. Для нас важно двигаться с лабораторией в одном направлении, не используя уже существующие инновации, а создавая их», — комментирует директор по маркетингу Yota Виталий Урезченко.



Между гостями и сотрудниками только тонкие стеклянные стены. Выглядит здорово: старый красный кирпич, новейшие компьютеры и какие-то фантастические проекции на стенах, словно будущее уже наступило. «Мы ориентировались на молодежь, хотели показать, как все происходит. Просто чтобы они заинтересовались техникой и подумали о выборе технической или научной профессии. У нас в стране сейчас действительно нужны инженеры, разработчики, программисты, архитекторы», — говорит Евгений. Впрочем, изначально некоммерческий проект, сделанный с душой, обернулся коммерческим успехом – открытая готовая лаборатория, полная специалистов, привлекает заказчиков. «Многие главы маркетинга или каких-то подразделений по развитию крупных компаний приходят в Планетарий на выходных вместе с детьми, затем видят как работает команда и заказывают у нас проекты», — отмечает Гудов. В итоге команда «Планетария № 1» уже успела сделать фильмы для Росконгресса, Газпромнефти и других крупных корпораций, что позволяет оплачивать работу высокотехнологичной команды, постепенно гасить набранные кредиты и думать о дальнейшем развитии комплекса. 



Фото: https://vk.com/sciencefestspb

Сегодня комплекс на набережной Обводного канала продолжает расти и стал уже заметной точкой притяжения. Там регулярно проходят научные и творческие мероприятия фестивали, например Science Fest или международная «Кванториада», созданная совместно с проектом «Кванториум» — внушительной сетью детских технопарков и кружков, открывшихся по всей России. В Санкт-Петербурге, кстати, «Кванториума» по-прежнему нет, хотя Евгений всячески выступает за его появление. И в целом за обучение детей: в частности при Планетарии в ближайшее время откроются детские курсы дополнительного образования «Инженириум», созданные совместно с МГТУ им Баумана. Впрочем, сам Гудов видит миссию «Планетария» и лаборатории при нем не столько в прямом обучении, сколько в самой идее популяризации науки. «Россия объективно очень отстала во многих технологических сферах. К примеру, робототехники у нас просто нет, а ее необходимо создавать. И будет здорово, если те, кто прошел через нас, этим всерьез заинтересуются и полные энтузиазма пойдут в специализированные кружки. Моя мечта создать такой открытый «Кванториум», технопарк, куда может прийти и попробовать свои силы каждый», — говорит предприниматель.

«Для кружкового движения особую роль играют образовательные пространства: площадки, попав на которые ты неизбежно немного меняешься, становишься лучше и вовлекаешься в деятельность. «Планетарий №1» – такая площадка, причем – одна из самых ярких в стране. Прошлой зимой кружковое движение НТИ совместно с сетью «Кванториумов» проводили конференцию в гостях у Евгения Гудова, и именно там сформулировали вот эти тезисы о сущности технологических кружков», — характеризует роль «Планетария» руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ Дмитрий Земцов.


Пока продвигается научная составляющая, здания комплекса тоже продолжают совершенствоваться и расширяться: в ближайших планах полупрозрачный переход между двумя зданиями, с удобной входной группой и хорошей современной архитектурой. Кроме того, ООО «Арт-технологии» (компания, созданная под «Планетарий № 1») выкупает и другие газгольдеры, стоящие рядом, чтобы развиваться дальше.



И все это буквально за пару лет! Трудно представить, как можно так быстро и успешно столкнуть с места такой масштабный проект. Но, наверное, секрет в том, чтобы вообще не видеть невозможного и по-настоящему интересоваться всем тем, что происходит в современных технологиях.

Автор: Марина Юшкевич

#NeuroNet, #НейроНет, #фонд содействия инновациям

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.