2035: in progress > СквоТ

21.12.2017

«Человеческий фактор» искусственного интеллекта



Мечты и страхи всегда бегут впереди технологий. Перемешиваясь в причудливом коктейле, они создают будущее. Один и тот же факт, например, вытеснение человека из ряда профессий искусственным интеллектом (Искином), может ожидаться с одной стороны высвобождением одного из самых ценных и невозобновляемых ресурсов - времени человека, а с другой - угрозой его безопасности. Но реальность такова, что производство роботов и обучение Искина на первых порах создадут гораздо больше рабочих мест для людей, чем их было до внедрения новых технологий. А человек может погубить себя сам намного раньше, чем создаст техногомункулуса, способного не только обыграть создателя в шахматы, но и взять под свой полный контроль.

kanhh_Pixnio


В глазах режиссеров и сценаристов — как старых, например, создателей «Терминаторов», так и вполне современных, снимающих «Мир Дикого Запада», — противостояние людей и искусственного интеллекта зачастую сводится лишь к вооруженной борьбе, взрывам и стрельбе. Их можно понять: во-первых, они описывают далекое фантастическое будущее, до которого мы едва ли доживем, а во-вторых, так кассовые сборы явно будут выше. Однако такое противостояние может оказаться намного ближе, чем кажется, — искусственный интеллект может забрать не столько наши жизни, сколько нашу работу.

О таком противостоянии задумываются не только создатели книг или кино. Мысли о том, что из-за роботизации их рабочие места могут попросту исчезнуть, как минимум один-два раза посещала четверть людей, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения. Но беспокоит это не всех: лишь 12% опрошенных опасаются, что их заменят роботы. Любопытно и соотношение противников и сторонников роботизации: несмотря на опасения, 27% участников опроса считают тенденцию к роботизации положительным явлением. Вдвое больше россиян, впрочем, с ними совсем не согласны.

От опросов перейдем к реальной картине. Искусственный интеллект — как в виде экспериментальных образцов, так и в виде вполне промышленных устройств — осваивает все больше профессий, свойственных исключительно людям. Роботами-сортировщиками, пылесосами или даже охранниками сейчас уже никого не удивишь. Но искусственный интеллект замахивается и на творческие профессии, которые, как казалось раньше, может освоить только человек.

На первом Международной фестивале робототехники робот дирижировал симфоническим оркестром, программисты Яндекса забавы ради обучают нейросети писать стихи то в стиле Егора Летова, то в стиле Курта Кобейна. В одной из газет Гуанчжоу уже вовсю публикуется робот-журналист, а в Великобритании его коллеги все чаще помогают своим «биологическим» соавторам. Но тут, пожалуй, отчаиваться рано: ни о какой импровизации и взаимопонимании с музыкантами в случае с роботом-дирижером говорить не стоит, написать ни на кого не похожие стихи нейросети пока не в состоянии, а роботы-журналисты пишут пока лишь технические рутинные статьи вроде прогнозов погоды. Здесь победа пока за человеком.

Можно ли назвать профессиями игру в шахматы, го или покер, большой вопрос. Однако деньги этими занятиями люди зарабатывают, а, значит, не упомянуть их нельзя. В этой отрасли победа давно и прочно захвачена искусственным интеллектом. Шахматный компьютер DeepBlue, разработанный специалистами Google алгоритм AlphaGo, программа Libratus, специалист по игре в безлимитный техасский холдем и другие игры с неполной информацией, — все эти ипостаси искусственного интеллекта с легкостью громили людей. Компьютер силен и в не самых стандартных играх — созданный компанией Илона Маска OpenAI алгоритм обыграл и одного из лучших игроков в многопользовательскую командную игру Dota 2. Пока 1:1.

Используют искусственный интеллект и в гораздо более серьезных вещах — например, для анализа рентгеновских снимков, результатов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Подобные системы только выходят на рынок и соперничать с человеком даже не стараются: их можно использовать скорее для дистанционного анализа подобных медицинских изображений — например, когда в удаленных районах есть нужное оборудование, но нет необходимых для анализа снимков специалистов. Да и универсальности им пока не хватает. Сергей Сорокин, генеральный директор компании «Интеллоджик», разрабатывающей медицинские информационные системы, отмечает, что программы искусственного интеллекта пока заточены под определенную задачу: «Нельзя применять систему, которая научена распознавать рак молочной железы, на КТ-изображениях, сделанных для диагностики рака легких, например. С этим связаны большие затраты на то, чтобы обучить искусственный интеллект распознавать разные заболевания и разные локализации».

Об узости задач искусственного интеллекта говорят и специалисты Агентства стратегических инициатив: «Все ИИ нацелены на узкие ниши. Для того, чтобы сделать искусственного садовника, канал получения данных у него должен быть с такой же пропускной способностью, как у человека-садовника. Но если посмотреть на "закон Мура" для возрастания пропускной способности каналов, то мы увидим, что в ближайшие 100 лет нам это не грозит», — утверждает директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Однако искусственный интеллект может делать то, что человеку не под силу: например, создавать математические модели пациента и с их помощью предсказывать ход болезни. «Приходит к врачу человек, у него снимаются определенные показатели, например давление и ЭКГ, сопоставляются с записями из его электронной истории болезни, а затем сравниваются с построенной математической моделью. В результате выдается прогноз, что человек с такими показателями через полгода с вероятностью 85% получит инсульт», — разъясняет Сергей Сорокин. Но такие системы диагностики не только до́роги, но и вряд ли будут введены в общую практику. Все-таки для них нужны многочисленные проверочные исследования и контроль человека. 1:2 и ИИ проигрывает.

Надо, однако, отметить, что профессия врача-диагноста не самая распространенная, да и требует достаточно долгого обучения. Искусственный же интеллект скорее заменит людей более массовых и «простых» профессий. Например, работающих в колл-центрах. Лаборатория нейронных систем и глубокого обучения МФТИ уже представила проект искусственного интеллекта, по работе которого пользователь не сможет отличить, человек с ним разговаривает, или машина. Проект одобрен Агентством стратегических инициатив (АСИ), представлен в рабочей группе национальной технологической инициативы (НТИ) «Нейронет». Уже сейчас проект курирует Сбербанк. Один из разработчиков алгоритма, Валентин Малых, считает, что проект позволит сократить большое количество рабочих мест, например, консультантов, продавцов, техническую поддержку, заменив их искусственным интеллектом. Что ж, 2:2.

Но давайте остановимся на этом довольно бессмысленном соревновании. Каково бы ни было будущее роботов, нейросетей и других проявлений искусственного интеллекта, человек не должен с ними соревноваться. ИИ не должен быть нашим соперником, а лишь инструментом для достижения гораздо больших целей, чем те, которых человек может достичь в одиночку. Говоря о своей области, специалист по применению ИИ в медицине Сергей Сорокин отмечает, что опасения в том, что искусственный интеллект вытеснит врачей, возникают чаще. Но «грамотные прогрессивные врачи понимают, что для них это не конкурент, а помощник», — замечает он. В ближайшее время никто не будет перекладывать ответственность с врача на искусственный интеллект. Окончательное решение остается за врачом, и ответственность за ошибку всегда будет лежать на человеке.

К тому же с более широким распространением искусственного интеллекта будут появляться новые профессии, которые займут как раз люди. «Например, профессии, которые нужны для высокотехнологичных индустрий, тех, что на Западе называются "индустрии 4.0", — считает Дмитрий Судаков, руководитель проекта Агентства стратегических инициатив «Атлас новых профессий». — В Гетеборге на чемпионате Euroskills мы обсуждали, какие именно специальности могут понадобиться, и пришли к выводу, что это могут быть, например, люди, которые управляют киберфизическими системами. Это такие системы, где робот общается с роботом, и люди выполняют не физические задачи (гайку крутить или кирпичи класть), а разрабатывают требования к получаемому продукту. Это в целом компетенция более высокого уровня, и многие говорят, что это уже не рабочий».

Так что не стоит повторять мысли и, тем более, поступки луддитов, в начале XIX века уничтожавших станки на чулочных, хлопкообрабатывающих и шерстяных фабриках. Придут новые профессии, и искусственный интеллект вступит в новые времена не опережая и уничтожая человека, а плечом к плечу с ним.


#Медицина, #Большие данные

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.