Новости > Хроника рынков НТИ > AeroNet

07.03.2019

В «КосмоКурсе» подтвердили заключение соглашения о частном космодроме в Нижегородской области

Занимающаяся развитием космического туризма в России компания «КосмоКурс» подтвердила, что заключила соглашение о взаимодействии с Нижегородской областью в рамках создания первого в РФ частного космодрома. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора организации Павла Пушкина.

«Мы подтверждаем, что подписали соглашение с Нижегородской областью. Это для нас и для них интересно. Мы выслали материалы на днях в «Роскосмос» по космодрому и тем участкам, которые мы рассматриваем, с просьбой помочь нам согласовать на федеральном уровне эту территорию в качестве космодрома, ждем ответ», — приводит агентство слова предпринимателя.

По его словам, ответ со стороны госкорпорации еще не поступил. Гендиректор «КосмоКурса» предположил, что согласование позиций «займет достаточно длительное время», так как никто раньше не строил в России частные космодромы. При этом Пушкин выразил надежду на поддержку со стороны госкорпорации в осуществлении проекта. «Мы отослали материалы не просто, чтобы «Роскосмос» согласовал, а чтобы они нам посодействовали в согласовании космодрома на федеральном уровне», — подчеркнул глава компании.

Соглашение, подписанное в конце февраля, предусматривает инвестиции в строительство объекта на сумму 2,6 млрд рублей, сообщили агентству в пресс-службе правительства региона, В случае, если проект будет согласован с «Роскосмосом», космодром будет построен за пять лет — с 2020 по 2025 год. Сейчас ведется подбор участка для строительства объекта. «Проект реализуется за счет частных инвестиций», — отметили в пресс-службе.

Частная российская компания компания «КосмоКурс» разрабатывает многоразовый комплекс для суборбитальных коммерческих полетов туристов и в августе 2017 года получила лицензию «Роскосмоса» на космическую деятельность. Предполагается, что экипаж из шести человек и одного инструктора совершит 15-минутное путешествие на высоту 200 км. Первый полет запланирован на 2025 год. По словам руководителя и главного конструктора компании Павла Пушкина, принимавшего активное участие в выработке дорожной карты SpaceNet НТИ, несколько россиян уже готовы отдать $200-250 тысяч за полет.

#AeroNet, #АэроНет, #Спейснет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.