Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

20.03.2019

Определены финалисты конкурса Up Great «Зимний город»

По итогам квалификации в финал конкурса Up Great «Зимний город» вышли пять команд, которые будут претендовать на призовой фонд в размере 175 миллиона рублей, сообщается на сайте РВК.

Испытания, организованные РВК, Фондом «Сколково» и АСИ, состоялись на полигоне Центра испытаний «НАМИ» с 26 февраля по 5 марта. В квалификационный этап конкурса прошли 13 команд со всей России: технологические компании в сфере робототехники и машинного зрения, а также разработчики ведущих российских вузов. Из них процедуру технического допуска для безопасной эксплуатации своих транспортных средств на площадке полигона в соответствии с регламентом получили семь участников.

Каждая команда выполнила серию заданий, чтобы протестировать способность беспилотного автомобиля адекватно реагировать на дорожные ситуации в сложных погодных условиях, при плохой разметке, низкой видимости дорожных знаков, наледи и снежных заносах. Участники использовали собственный индивидуальный набор технологий для оборудования транспортного средства: сенсоры технического зрения, навигационные и вычислительные системы, ультразвуковые датчики и др.

На полигоне были имитированы условия реальной городской среды: воссозданы движения пешеходов и других автомобилей, установлены снежные пушки для имитации метели. Среди заданий квалификационного этапа — объезд препятствий, движение в пробке, проезд регулируемого и нерегулируемого перекрестка, парковка и др. Одним из самых сложных для участников заданий стал поворот налево через поток на нерегулируемом перекрестке. Меньше всего проблем возникало с движением в пробке, парковкой, построением маршрута между заданными точками и остановкой перед вышедшими на дорогу пешеходами.

По итогам квалификации в финал конкурса Up Great «Зимний город» вышли пять команд, которые успешно выполнили как минимум четыре задания из восьми:

• НГТУ (Нижегородский государственный технический университет)

• BaseTracK (ООО «Бейстрек Рус», Москва)

• Зимний город МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет)

• StarLine (НПО «СтарЛайн», Санкт-Петербург)

• АВТО-РТК (объединенная команда Научно-конструкторского бюро вычислительных систем и компании «Бортовые интеллектуальные системы» из Таганрога, ЮФУ и ЮЗГУ)

«С заданиями квалификационного этапа успешно справилась половина участников, но убежден, в Up Great нет проигравших. Участвовать в конкурсе — это значит принять очень серьезный вызов, на такое способен далеко не каждый. Все команды продемонстрировали высокий уровень подготовки и продолжат доработку своих технических решений, а мы окажем им необходимую поддержку», — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

Финальные испытания конкурса пройдут в декабре 2019 года. Победителем станет команда, чье беспилотное транспортное средство сможет преодолеть технологический барьер — проехать 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения. Призовой фонд конкурса составляет 175 миллионов рублей.

По словам министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, рамках деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере предусмотрена поддержка компаний и стартапов, готовых к испытанию беспилотных автомобилей. «При этом обязательным условием для вывода таких транспортных средств на дороги является проведение испытательной лабораторией оценки на предмет соответствия требованиям безопасности», — отметил глава ведомства.

«Сегодня критически важно накопить опыт эксплуатации беспилотного автомобиля в реальных условиях, зачастую непростых: в городах, на заснеженных трассах. Необходимо выйти в режим, когда на дорогах общего пользования в России одновременно испытывалось бы несколько тысяч машин. Конкурс «Зимний город» — часть такой работы. Но к этой работе должны подключиться государственные власти и корпорации. Госструктуры должны снимать нормативные барьеры, а корпорации — рисковать, инвестировать, искать решения, в которых эксплуатация беспилотника была бы выгоднее эксплуатации машины с водителем. Если добиться внимания государства и бизнеса сейчас, в несколько раз увеличить размер инвестиций, то после 2025 года повсеместная эксплуатация беспилотников может стать реальностью», — подчеркнул специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

#AutoNet, #АвтоНет, #беспилотные автомобили, #технологические конкурсы

Еще по теме

23.04.2019 В мае на улицах Москвы появится первый беспилотный автомобиль

22.04.2019 Москвичам пообещали беспилотное такси к 2023 году

16.04.2019 В НТИ опровергли внедрение платного проезда на перекрестках

04.04.2019 Глава Минпромторга рассказал о перспективах беспилотного транспорта в России

01.04.2019 Беспилотные автомобили смогут использовать цифровую карту Москвы для адаптации к городу

29.03.2019 AutoNet примет участие в выработке механизма применения космических технологий в беспилотном транспорте и робототехнике

27.03.2019 В России появятся курсы для школьников по беспилотным автомобилям

20.03.2019 Беспилотные автомобили в Москве протестируют на ТТК, Кутузовском и Ленинском проспектах

27.02.2019 На полигоне НАМИ прошли квалификационные заезды «Зимнего города»

27.02.2019 Беспилотный транспорт сможет массово использоваться в России через восемь лет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.