Новости > Хроника рынков НТИ > EnergyNet

28.11.2018

На четвертой стратегической сессии EnergyNet идет разработка комплексных пилотных проектов

27 ноября в «Точке кипения» в Москве началась двухдневная стратегическая сессия EnergyNet, посвященная комплексным пилотным проектам в сфере электроэнергетики. Стратегическая сессия проходит в продолжение дискуссионной сессии «EnergyNet: перезагрузка», состоявшейся в рамках Российской энергетической недели 2018 в начале октября 2018 года. Целью стратегической сессии является корректировка и детализация дорожной карты рынка. 

«Рассмотрение [проектов] на базе EnergyNet предусматривает создание эталонов. Я надеюсь, группы за счёт разницы проектов будут видеть, в чём они различаются, а в чём сходятся, и там, где есть сходства, будут разработаны эталоны проектов», – сказал соруководитель рабочей группы EnergyNet Олег Гринько.

В рабочей группе рынка отметили, что ключевыми направлениями в современной энергетике является Интернет энергии, или «экосистема производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией». Такой обмен энергией в открытой сетевой архитектуре будет возможен благодаря распределенной генерации, то есть потребительским источникам электроэнергии ограниченной мощности, предназначенным для собственных нужд. Излишки энергии могут быть перенаправлены в распределительные сети для обмена с другими потребителями. Регулировать потребление энергии можно будет с помощью концепции demand response (управление нагрузками), которая подразумевает централизованное управление режимом потребления и генерации энергии устройствами в зависимости от стоимости электроэнергии. 

По направлениям разработки проектов выдвигались такие задачи, как урегулирование нормативно-правовой базы для доведения пилотных проектов до стадии реализации, переход на хранение информации об энергопотреблении в системе блокчейн, создание новых технологических возможностей в Интернете энергии, сокращение стоимости и сроков энергообеспечения дальних регионов, тиражирование пилотных проектов и другие.

После информационного блока участники сессии сформировали команды для совместной работы над реализацией пилотных проектов по шести обозначенным в «дорожной карте» направлениям: активные энергетические комплексы, агрегаторы управления спросом, энергоснабжение удаленных и изолированных территорий, применение систем накопления и выдачи в сеть электроэнергии, цифровые сети, потребительские сервисы на базе распределенных реестров и смарт-контрактов. Отбор проектов членами жюри состоится сегодня, 28 ноября.

#EnergyNet, #ЭнерджиНет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.