Новости > Хроника рынков НТИ > EnergyNet

28.11.2018

На четвертой стратегической сессии EnergyNet идет разработка комплексных пилотных проектов

27 ноября в «Точке кипения» в Москве началась двухдневная стратегическая сессия EnergyNet, посвященная комплексным пилотным проектам в сфере электроэнергетики. Стратегическая сессия проходит в продолжение дискуссионной сессии «EnergyNet: перезагрузка», состоявшейся в рамках Российской энергетической недели 2018 в начале октября 2018 года. Целью стратегической сессии является корректировка и детализация дорожной карты рынка. 

«Рассмотрение [проектов] на базе EnergyNet предусматривает создание эталонов. Я надеюсь, группы за счёт разницы проектов будут видеть, в чём они различаются, а в чём сходятся, и там, где есть сходства, будут разработаны эталоны проектов», – сказал соруководитель рабочей группы EnergyNet Олег Гринько.

В рабочей группе рынка отметили, что ключевыми направлениями в современной энергетике является Интернет энергии, или «экосистема производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией». Такой обмен энергией в открытой сетевой архитектуре будет возможен благодаря распределенной генерации, то есть потребительским источникам электроэнергии ограниченной мощности, предназначенным для собственных нужд. Излишки энергии могут быть перенаправлены в распределительные сети для обмена с другими потребителями. Регулировать потребление энергии можно будет с помощью концепции demand response (управление нагрузками), которая подразумевает централизованное управление режимом потребления и генерации энергии устройствами в зависимости от стоимости электроэнергии. 

По направлениям разработки проектов выдвигались такие задачи, как урегулирование нормативно-правовой базы для доведения пилотных проектов до стадии реализации, переход на хранение информации об энергопотреблении в системе блокчейн, создание новых технологических возможностей в Интернете энергии, сокращение стоимости и сроков энергообеспечения дальних регионов, тиражирование пилотных проектов и другие.

После информационного блока участники сессии сформировали команды для совместной работы над реализацией пилотных проектов по шести обозначенным в «дорожной карте» направлениям: активные энергетические комплексы, агрегаторы управления спросом, энергоснабжение удаленных и изолированных территорий, применение систем накопления и выдачи в сеть электроэнергии, цифровые сети, потребительские сервисы на базе распределенных реестров и смарт-контрактов. Отбор проектов членами жюри состоится сегодня, 28 ноября.

#EnergyNet, #ЭнерджиНет

Еще по теме

18.04.2019 Cтартовал прием заявок на «Энергопрорыв-2019»

16.04.2019 МФТИ и ИПХФ РАН открывают совместную магистерскую программу по альтернативной энергетике

15.04.2019 В ЯНАО будет реализован пилотный проект EnergyNet по запуску автономной гибридной электростанции

09.04.2019 В СевГУ создают уникальный для России учебный полигон «Цифровая сеть»

03.04.2019 «Янтарьэнерго» выделит свыше 55 млн рублей на модернизацию 11 подстанций в Калининграде

22.02.2019 Состоялось первое заседание рабочей группы EnergyNet в обновленном составе

21.02.2019 Состоялась первая рабочая встреча участников направления «Активный энергокомплекс» EnergyNet

05.02.2019 В ОАЭ началась реализация проекта по добыче «зеленого» водорода из солнечной электроэнергии

04.02.2019 Аналитики Deloitte обозначили основные киберугрозы для электроэнергетики

04.02.2019 2019 год станет годом комплексных пилотных проектов EnergyNet

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.