Новости > Хроника рынков НТИ > FashionNet

30.09.2018

Объем рынка FashionNet к 2035 году составит 2,8 триллиона долларов

В такую сумму эксперты оценили высокотехнологичные быстрорастущие сегменты рынка одежды, обуви и домашнего текстиля. Такой прогноз сделан составителями дорожной карты этого направления.

К FashionNet относятся товары, созданные с использованием цифрового дизайна и новых технологий. В этой области используются новые принципы создания стоимости: кастомизация производства, усиление роли креатива, дизайна и брендинга, автоматизация на всех стадиях, замена посредников платформенными решениями.

В результате распределение добавленной стоимости сильно изменится. Если сегодня наценки за продажи, логистику и распространение могут составить до 50% стоимости товара, то к 2035 году основную долю (более 75%) цифры на ценнике составит оплата труда дизайнера. Продажи и распространение товара станут намного дешевле – их стоимость составит всего 5-10%. Оставшаяся доля стоимости товара – оплата труда производителей, а также материалов и оборудования – уменьшится от 20-30% до 10-20%.

Новая модель будет больше полагаться на запросы потребителей, но удовлетворять их будет при помощи современных технологий. Согласно той же дорожной карте, одежда будущего будет становиться все более экологичной, «умной» (с использованием носимой электроники и умных материалов), полезной для здоровья (с функциями мониторинга состояния организма, возможностями обогрева, фиксации), персонифицированной (по индивидуальным лекалам). Также может появиться сервис «виртуального дизайна», при помощи которого пользователи смогут платить только за дизайн понравившейся вещи, а затем скачивать его и печатать на 3D-принтере самостоятельно.

#дорожная карта, #FashionNet, #рынки НТИ, #дизайн

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.