Новости > Хроника рынков НТИ > HealthNet

22.01.2019

Дорожная карта HealthNet пополнилась проектом по разработке пробиотиков для борьбы с дисбактериозом кишечника

Проект «Разработка и производство пробиотиков для персонализированной коррекции дисбактериоза кишечника и профилактики заболеваний, обусловленных дисбактериозом» аспиранта Медицинского института СурГУ Екатерины Васильевой пополнил дорожную карту рынка HealthNet НТИ и получил на реализацию грант в размере 500 тысяч рублей.


Научный сотрудник из группы заведующего лабораторией «Экология микроорганизмов» СурГУ Александра Куярова на средства гранта «УМНИК», выигранного в 2017 году, провела исследования в области аллергических заболеваний.

«В климатогеографических условиях Севера кожа не только первой сталкивается с воздействием комплекса неблагоприятных природных факторов, но и является индикатором общей резистентности организма человека. Показатель аллергических заболеваний у жителей урбанизированного Севера очень высок, и он растет. С помощью пробиотиков мы проводим профилактику возникновения аллергических реакций на кожных покровах. Но, помимо профилактики, нами используются пробиотики и как обязательный компонент в комплексном лечении», — приводит «МК-Югра» слова Васильевой. 

Пробиотики — это представители нормальной биофлоры, которые биологически охраняют здоровье человека, оказывая регулирующее действие на системы организма и, прежде всего, на микрофлору желудочно-кишечного тракта.


Основные средства гранта первого года работы были направлены на расходный материал для современных бактериологических и биохимических исследований, так как необходимо было разработать основу питательной среды для направленного культивирования лактобактерий с определенной биохимической активностью.

В рамках проекта во время весеннего призыва Екатерина Васильева проводила медицинский осмотр лиц призывного возраста, определив группы риска по аллергическим заболеваниям на основании комплекса клинико-лабораторных исследований, включающих бактериологические и биохимические методы.

«Применение пробиотиков позволило значительно удлинить период между обострениями, когда аллергия не проявляется и пациент чувствует себя хорошо. Важен элемент своевременного профилактического применения пробиотиков, чтобы не допустить возможности развития аллергических реакций», — рассказала Васильева о результатах исследования.

#HealthNet, #ХелсНет, #Медицина, #биотехнологии

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.