Новости > Хроника рынков НТИ > HealthNet

11.02.2019

Фонд «Сколково» станет стратегическим партнером в развитии телемедицины в России

В рамках пленарной сессии «Телемедфорума-2019», состоявшегося 7 февраля в Сколково, аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень заявил, что Фонд «Сколково» поддержит развитие телемедицины в России.

«Фонд «Сколково», определенный правительством в качестве Центра компетенций по направлению «Нормативное регулирование» нацпроекта «Цифровая экономика», станет стратегическим партнером в решении поставленных задач по развитию телемедицины в России», — цитирует портал sk.ru выступление Меня.

Как подчеркнул аудитор Счетной палаты, потенциал телемедицины огромен, и для России сейчас очень важно серьезно развивать данное направление, в том числе исправлять имеющиеся недочеты. «На государственном уровне в рамках национального проекта «Здравоохранение» запланировано осуществление мероприятий по развитию телемедицины, в том числе создание нормативных и материальных условий для реализации процесса хранения физическими лицами персональной мединформации личного пользования в цифровом виде и обеспечения безопасности данных; создание многоуровневой системы оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий; создание электронных кабинетов для врачей с информационными ресурсами по диагностике», — заявил Мень.

Заместитель министра здравоохранения России Елена Бойко отметила, что Минздрав России делает со своей стороны все возможное для продуктивной цифровизации медицины в стране, поскольку это является одним из современных способов получения пациентами своевременной медицинской помощи.

«Телемедицина — это не новая медицина. Это один из инструментов, который должен помочь сделать нашу медицину доступнее и качественнее. Область здравоохранения должна быть трансформирована путем внедрения цифровых технологий. Основная работа направлена на то, чтобы перейти от лечения уже запущенных заболеваний к их недопущению, к профилактике. Большую роль в данном направлении должны сыграть цифровые технологии», — отметила заместитель министра.

Бойко также рассказала, что на данный момент на федеральном уровне разрабатываются требования, стандарты и классификаторы для способов передачи электронных данных пациента между разными медицинскими ведомствами в процессе диагностики и лечения. После принятия необходимого законодательства телемедицина получит больше возможностей.

Участники второго Телемедфорума отметили, что цифровые технологии уже сейчас способны не только повысить качество медицины внутри страны, но и помочь России выйти на зарубежный рынок оказания медицинских услуг. По оценкам экспертов, размер мирового рынка цифровой медицины в ближайшие годы превысит 40 млрд долларов и в дальнейшем будет только расти.

#HealthNet, #ХелсНет, #телемедицина, #Сколково

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.