Новости > Хроника рынков НТИ > HealthNet

18.12.2018

На Ямале запускают два пилотных интеллектуальных продукта для медицины

Ямало-Ненецкий автономный округ станет пилотным регионом по внедрению интеллектуальных систем в здравоохранение. Два продукта на основе искусственного интеллекта опробует на Ямале «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ).
Эти продукты – «Botkin.ai» и «Webiomed». Оба они могут служить не только для консультации врача, но и использоваться как «второе мнение». Первая система предназначена для автоматического выявления патологических проявлений в рентгенологических исследованиях, КТ и МРТ, а также маммограмм. Проект помогает бнаружить новообразование и оценить степень его злокачественности, а также хранить данные радиологических отчётов. Уникальная технология строится из пяти этапов: предподготовка данных, которая зависит от их типа и источника; автоматическая подготовка датасета для обучения данных на медицинских изображениях и структурированных данных; автоматическое обучение моделей; обучение финальных классификаторов с учётом их использования в диагностике, оценке рисков развития заболевания, рекомендаций по лечению; использование медицинских онтологий.  Продукт назван в честь Сергея Боткина – одного из основоположников научной клинической медицины. 

«Webiomed» – сервис для автоматической оценки показателей здоровья пациента, в том числе на основе анализа электронной медицинской карты и предсказания (прогноза) наличия или развития заболеваний. Врач в электронной медицинской карте даёт команду на оценку риска. Деперсонализированные данные отправляются сервису «Webiomed», которйы анализирует их и выявляет факторы риска заболеваний, прогнозирует вероятность осложнений или даже смерти пациента. На основе этих прогнозов сервис даёт врачу рекомендации, как предотвратить болезнь или лечить её. Пациент также видит эти рекомендации в личном кабинете.

В течение года власти региона раздумывали над возможностью использования интеллектуальных систем в медицине. Их заинтересовала информация о работе ассоциации «Национальная база медицинских знаний», и власти решили обратиться к этим профессионалам для решения своей задачи. Представители региона присутствовали на первом отборе НБМЗ решений в качестве членов жюри, где оценили перспективы различных наработок.

В итоге регион принял решение подписать рамочное соглашение о сотрудничестве с «Национальной базов медицинских знаний». Ямал стал первым регионом, который приступил к реальным практическим шагам в этой теме вместе с ассоциацией НБМЗ. 

Регион выбрал два муниципальных округа, в которых сейчас идёт подготовка к внедрению двух пилотных продуктов. Эти пилотные проекты будут завершены в начале 2019 года, и по их результатам будет понятно, в какую сторону нужно развивать продукты. В свою очередь, регион должен принять для себя решение, целесообразно ли запускать проект уже на полную мощность и тиражировать системы по всем муниципальным округам.

#искусственный интеллект, #Медицина

Еще по теме

16.04.2019 Международные стандарты по искусственному интеллекту будут разработаны на русском языке

11.04.2019 В Москве прошел первый российский «баттл» электронных помощников фармаколога

08.04.2019 «ХимРар», NeuroNet и МФТИ проводят конкурс по разработке лекарств с применением ИИ

11.03.2019 Около 25 регионов РФ запустили в поликлиниках систему дистанционного мониторинга здоровья

11.03.2019 «Оцифруем бардак» за «неизвестную, но громадную» сумму

21.02.2019 Спецпредставитель президента: искусственный интеллект РФ должен стать самым «гуманным»

21.02.2019 Спецпредставитель президента: вузы не готовят людей к работе с искусственным интеллектом

13.02.2019 Российские школьники на «Уроке цифры» научат роботов ухаживать за животными в зоопарке

11.02.2019 Фонд «Сколково» станет стратегическим партнером в развитии телемедицины в России

11.02.2019 В России создали аппарат домашней нейрореабилитации после инсульта

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.