Новости > Хроника рынков НТИ > HealthNet

11.03.2019

Около 25 регионов РФ запустили в поликлиниках систему дистанционного мониторинга здоровья

Проект по внедрению дистанционного мониторинга состояния здоровья был запущен в поликлиниках 25 регионов России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на коммерческого директора входящей в рабочую группу HealthNet НТИ компании PMT Group («Дистанционная медицина») Наталью Поваренкову.

«Пилотный проект запустила Новгородская область, в результате число пациентов с верно подобранной лекарственной терапией в области выросло с 39% до 59%, а у отдельных врачей — с 30% до 67%. Сейчас в проекте участвуют около 25 регионов РФ: Ленинградская область, Новгородская область, Белгородская область, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Псковская область, Кемеровская область, Рязанская область и другие. Еще около 15 регионов на этапе обсуждения возможности запуска проекта в 2019 году», — приводит агентство слова менеждера.

В рамках проекта предполагается создание системы дистанционного медицинского наблюдения больных хроническими неинфекционными заболеваниями. Лечащий врач на приеме выдает пациенту медицинский прибор (тонометр, глюкометр, весы), который дистанционно в онлайн-режиме передает врачу данные диагностики через встроенный GSM-модуль.

Задача мониторинга — добиться, чтобы пациент соблюдал график диагностики и своевременно при необходимости обратить на него внимание врача. В результате не пациент обращается к врачу, а врач на основании данных приборов принимает решение о способе и срочности контакта с пациентом, чтобы избежать развития обострений и осложнений заболеваний. Предполагается, что внедрение такой системы реагирования позволит улучшить существующую модель диагностики и лечения больных, снизить загрузку участковых терапевтов.

Проект внедряется поэтапно. «Сейчас мы отработали технологию мониторинга больных артериальной гипертензией, а весной будет осуществлен запуск технологии мониторинга больных сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой и другими. Хронические неинфекционные заболевания — причина большинства смертей взрослого населения в РФ. И это самый затратный сегмент здравоохранения», — подчеркнула Поваренкова.

Вместе с этим компания планирует внедрить технологию мониторинга состояния здоровья работающего контингента на производстве. Власти Новгородской области сообщили о готовности участвовать в проекте.

#HealthNet, #ХелсНет, #телемедицина, #регионы

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.