Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение

14.03.2019

Наноспутники участников программы «Дежурный по планете» могут отправиться на орбиту в 2020 году

У наноспутников финалистов программы «Дежурный по планете», поддержанной Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ), есть шанс отправиться на орбиту в 2020 году. Инженерные модели космических аппаратов старшеклассники собрали в финале Всероссийского конкурса «Спутник моей школы». Разработка и презентация проектов прошли в рамках первой космической программы Образовательного центра «Сириус».

Организаторами программы «Дежурный по планете» выступают Кружковое движение НТИ, Образовательный центр «Сириус» (Фонд «Талант и успех»), Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Госкорпорация «Роскосмос» и Фонд содействия инновациям.

Прежде чем попасть в «Сириус», школьники почти год работали над проектами в рамках отборочных этапов пяти всероссийских конкурсов по трем направлениям: малые спутники, бортовые системы и космические миссии; наземный сегмент; использование и обработка космических данных. Дорабатывать разработки участникам помогали около 50 экспертов из Сколтеха, ЦНИИмаш, РКК «Энергия», Фонда «Талант и успех», Фонда содействия инновациям и других организаций.

В финале Всероссийского конкурса «Спутник моей школы» старшеклассники собирали наноспутники из недорогих электронных компонентов, алюминиевых сплавов, композиционных материалов. Наиболее зрелая разработка — прототип спутника дистанционного зондирования Земли SamSpace-1— получилась у команды из Самары. Была достигнута договоренность, что с доработкой спутника школьникам поможет Ракетно-космический центр «Прогресс» и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.

Запуск космических аппаратов участников программы «Дежурный по планете» может состояться уже в 2020 году. «Роскосмос» реализует специальную программу по бесплатному запуску малых научно-образовательных космических аппаратов. Стоит отметить, что подготовка спутников к отправке — длительный процесс. Для этого аппараты должны быть доработаны, пройти необходимые проверки, испытания, приняты экспертной комиссией. Спутники школьников могут решать различные задачи: изучение особенностей космической погоды, отслеживание радиационных поясов Земли, проведение биологических экспериментов, а также съемка Земли из космоса, например, для наблюдения за климатом, процессами опустынивания и др.

«Каждый участник смены, приехавший с прототипом космической системы, конечно, хотел, чтобы его аппарат запустили в космос как можно быстрее. За время смены все команды поняли, в каком именно месте на временной шкале от начала разработки до старта ракеты находится их проект, — отметил руководитель проектного офиса программы «Дежурный по планете» Кружкового движения НТИ Антон Рогачев. — Таким образом, у нас получилось отработать модель технологического акселератора космических проектов, в котором команды осознают свои сильные и слабые стороны, тестируют спутники на реальном испытательном оборудовании и планируют доработку своих проектов для реального запуска. А самые упертые и несгибаемые, принявшие все замечания экспертов, имеют высокий шанс отправить на орбиту нашей планеты свои «детища». Модель программы состоит в том, что работа идет параллельно и со школьниками, и с их наставниками — активными преподавателями из разных регионов страны».

Всего участниками космической смены в «Сириусе» стали 93 старшеклассника из 24 регионов России. Программа «Дежурный по планете» является проектом Национальной технологической инициативы от Кружкового движения НТИ и включает пять конкурсов, которые охватывают все стадии космических исследований. В финале школьники представили 13 прототипов, в том числе автономный планетоход, комплекс для старта ракет из стратосферы, ультразвуковое сверло для неземного грунта, поворотную антенну для приема телеметрии со спутников формата CubeSat, энергосистему для наноспутника на суперконденсаторах и другие.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.

#кружковое движение, #космос, #сириус

Еще по теме

21.03.2019 Стартовала программа по обучению региональных лидерских команд управлению экосистемами

19.03.2019 Финалисты программы «Дежурный по планете» создали установку для ультразвукового бурения неземного грунта

18.03.2019 Как кружки НТИ открывают школьникам «выход в космос»

14.03.2019 Нобелевский лауреат по физике Хироси Амано впечатлен тем, что старшеклассники в РФ могут синтезировать квантовые точки

13.03.2019 Во Владивостоке пройдет Школа наставников

13.03.2019 Участники кружков НТИ создают «электронного врача» для диагностики болезни Паркинсона

12.03.2019 Робототехники ДВФУ победили на международном чемпионате в Сингапуре

12.03.2019 «Умный квартал» для Санкт-Петербурга создадут школьники на хакатоне кружков НТИ

06.03.2019 В Великом Новгороде прошла Школа наставников

27.02.2019 Школьники соберут наноспутник и планетоход на финале конкурсов Кружкового движения в Сочи

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.