Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение

08.11.2018

Подведены итоги регистрации на Олимпиаду НТИ: число участников увеличилось в два раза

Посоревноваться в разработке программ и конструировании устройств в этом году решили 38 359 российских школьников — это в два раза больше, чем в прошлом году.
Теперь их ждёт онлайн-отбор по 19 профилям. В финал Олимпиады НТИ выйдут около 2 тысяч школьников, объединённые в команды по 2-5 человек.

Алексей Федосеев, президент Ассоциации участников технологических кружков и главный организатор Олимпиады НТИ, комментирует: «Итогом финала для победителей становятся не столько баллы и грамоты, сколько сложившаяся, опытная команда, с которой они могут запускать проекты, претендовать на гранты, выходить на задачи совсем другого уровня. Олимпиада НТИ для многих школьников становится первым шагом на пути в экосистему Кружкового движения: хакатонам, проектным конкурсам и школам. Олимпиада НТИ делает ближе такие далекие от школы темы как машинное обучение, редактирование генома или подводная робототехника. Будущее за гибкими форматами, которые учитель может использовать в своей работе: онлайн-курсами или, например, Уроком НТИ который мы разработали в этом году, чтобы показать связь между технологическим фронтиром и школьными уроками».

Финалы Олимпиады НТИ пройдут в формате хакатонов: участники будут искать наилучшее решение технологической проблемы, например, оптимальный алгоритм обработки данных или технологию получения материала с заданными свойствами. Задачи предлагают инженерные вузы и технологические компании: среди партнёров Олимпиады НТИ — ФИОП Роснано, «Аэрофлот», МФТИ, ИТМО, МАИ, ДВФУ, МГТУ, Университет Иннополис, Московский Политех, ТПУ, Политех Петра и другие вузы. Соорганизаторами Олимпиады НТИ являются РВК и АСИ.

Подготовиться к практической работе в финале школьникам помогают на 100 площадках подготовки по всей стране: такие площадки открывают школы, вузы, технопарки.

Самыми популярными профилями стали Умный город, Виртуальная реальность, Нейротехнологии и Большие данные и машинное обучение.

Баллы ЕГЭ не являются ключевой мотивацией: среди участников этого года десятиклассники преобладают: их 8048 человек. В финале они будут решать одинаковые технологические задачи, различаются по классам только задачи предметного тура. В первой пятёрке регионов  — Нижегородская область, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Москва и Удмуртская Республика.

#Олимпиада НТИ, #Урок НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Введите свой адрес, чтобы получать рассылку и всегда быть в курсе событий.