Новости > Хроника рынков НТИ > Кружковое движение

12.03.2019

Робототехники ДВФУ победили на международном чемпионате в Сингапуре

Совместная команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) одержала победу на открытом Чемпионате Азии по подводной робототехнике — Singapore AUV Challenge-2019.

За победу в соревнованиях, которые проходили в Сингапурском политехническом институте с 8 по 11 марта, боролись 35 команд из Индии, Индонезии, Японии, Шри-Ланки, Гонконга и Макао, Таиланда, Тайваня, Малайзии, Кении, Турции и России. Лишь 16 из них удалось пройти отборочный квалификационный этап и выступить в финале.

Аппарат университетской команды под названием Pandora способен выполнять различные функции под водой, в частности распознавать отдельные предметы при помощи глаз-видеокамер, перевозить грузы, поднимать и сбрасывать их в определенном месте. Во время финала робот, пользуясь только собственным «зрением», без связи с человеком «выполнил» все поставленные организаторами задания: преодолел заданную дистанцию в бассейне, прошел в ворота и нашел пингер — ультразвуковой подводный маяк.

В команду победителей вошли магистранты Школы цифровой экономики ДВФУ Андрей Махлярчук, Александра Жихарева, Никита Утин, Алексей Щуров, а также студенты бакалавриата Инженерной школы вуза Иван Чемезов и Вадим Сабуров. Наставниками для них стали представители ИПМТ ДВО РАН Александр Павин, Григорий Елисеенко и Максим Спорышев. Совместно им удалось обойти соперников из Богорского сельскохозяйственного университета Индонезии, Северо-западного политехнического университета Китая, Городского университета Гонконга и индийской Школы технологии и управления имени Мукеша Пателя .

«Мы очень переживали за результат, но успели подготовиться и хорошо показали себя во время тестовых запусков. Уже тогда было понятно, что за первое место станут бороться всего три-четыре команды. В итоге наша набрала наибольшее количество очков и опередила соперников», — приводит пресс-служба ДВФУ слова Спорышева.

С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

#Роботы, #кружковое движение, #ДВФУ, #робототехника

Еще по теме

21.03.2019 Стартовала программа по обучению региональных лидерских команд управлению экосистемами

19.03.2019 Финалисты программы «Дежурный по планете» создали установку для ультразвукового бурения неземного грунта

18.03.2019 Как кружки НТИ открывают школьникам «выход в космос»

14.03.2019 Нобелевский лауреат по физике Хироси Амано впечатлен тем, что старшеклассники в РФ могут синтезировать квантовые точки

14.03.2019 Наноспутники участников программы «Дежурный по планете» могут отправиться на орбиту в 2020 году

13.03.2019 Во Владивостоке пройдет Школа наставников

13.03.2019 Участники кружков НТИ создают «электронного врача» для диагностики болезни Паркинсона

12.03.2019 «Умный квартал» для Санкт-Петербурга создадут школьники на хакатоне кружков НТИ

06.03.2019 В Великом Новгороде прошла Школа наставников

27.02.2019 Школьники соберут наноспутник и планетоход на финале конкурсов Кружкового движения в Сочи

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.