Новости > Хроника рынков НТИ > MariNet

26.12.2018

Беспилотные суда станут массовыми в России через 15-20 лет

Безэкипажные суда станут массово использоваться в России через 15-20 лет, но даже такая автоматизация не приведёт к полному исчезновению персонала на борту, рассказал глава Отраслевого центра MariNet (отвечает за рынок морских интеллектуальных систем) Александр Пинский.

«Приблизительно через 10 лет безэкипажные суда начнут эксплуатироваться, первыея экземпляры таких судов. И где-то лет через 15-20 это станет достаточно массовым явлением», – заявил он, уточнив, что безэкипажные – это суда с автоматическим, дистанционным управлением. Первыми будут автоматизироваться грузовые суда, но при этом полностью отказаться от людей на борту не получится.

«Понятно, что на этих судах останется экипаж. Если это суда с высокой степенью автоматизации, скорее всего, там останется некий вспомогательный персонал. Условно говоря, такие технические мастера на все руки. А фокус управления судами будет перенесен на берег, где можно будет создавать квалифицированные команды судоводителей, которые будут контролировать и управлять движением судов», – пояснил Пинский.

На пассажирских судах численность экипажа также может снизиться, но это будет менее заметно, добавил эксперт.

«Автоматизация ведет не к сокращению профессии, а к перемещению. Просто те люди, которые находятся сейчас на судах, перейдут на берег и будут управлять с берега. С берега в случае возникновения и внештатных технических ситуаций они – опять-таки, квалифицированные инженеры, механики –  в состоянии будут оказать помощь и экипажу на борту, что тоже очень важно», - резюмировал он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее подписал пять распоряжений об утверждении «дорожных карт» реализации направлений Национальной технологической инициативы — TechNet, AeroNet, AutoNet, MariNet и NeuroNet. По его словам, эти документы утверждают детальные планы мероприятий по их реализации вплоть до 2035 года. Реализация дорожной карты MariNet включает в себя создание условий для применения средств безэкипажного судовождения в России.

Источник: https://1prime.ru/

#дорожная карта, #МариНет, #безэкипажные суда

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.