Новости > Хроника рынков НТИ > NeuroNet

28.02.2019

Участники новосибирского Нейрохакатона разработали решения для людей с расстройствами аутистического спектра

В рамках предварительного этапа совместной программы технологической акселерации Сколтеха и компании Philips в новосибирской «Точке кипения» прошел Нейрохакатон, посвященный разработке поддерживающих технологий для людей с расстройствами аутистического спектра.

Двое суток более 100 участников хакатона с помощью советов приглашенных экспертов работали над своими решениями задач научного и открытого треков. 

Организаторами мероприятия выступили АО «Академпарк», Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), компания Philips, Новосибирский Нейронет-центр, НГУ, Ассоциация «Аутизм-Регионы» и НИИ физиологии и фундаментальной медицины. Партнерами Нейрохакатона стали компании BiTronics Lab, Фонд «Выход», Отраслевой Союз NeuroNet, STEM-лаборатория «Инжевика», ООО «НейроМех», i20, ООО «КОМСИБ», EyeMove и ABA-центр (Applied Behaviour Analysis, прикладной анализ поведения. — ntinews.ru) «Мозаика».

Командой «Нейрохелп» при помощи экспертов был предложен прототип робота-помощника, который призван распознавать эмоции, обучать и организовывать досуг ребёнка с расстройствами аутистического спектра (РАС). Выпускник физического факультета НГУ, занимающийся разработкой программного обеспечения, Антон Морозов получил приз за лучшее мобильное приложения для улучшения коммуникативных навыков людей с аутизмом. Над этой же задачей работала команда школы №160 «НТИкнутые», которая получила специальный приз от компании BiTronics Lab.

Помимо этого, членами жюри были отмечены команды «iBrak» и «Трамплин». Первые предложили решения для объективной оценки прогресса занятий ребёнка при помощи фиксирования физиологических параметров обучаемого, вторые — для анализа паттернов поведения по видеозаписи. Отдельно стоит отметить команду финалистов олимпиады НТИ «Инжевика», которая разработала прототипы вспомогательного инструментария для специализированных ABA-центров и была высоко оценена как техническими специалистами, так и специалистами в области РАС.

В рамках научного трека команды работали с данными, предоставленными лабораторией Сколтеха, с целью сформировать предсказательную модель, способную эффективно распознавать аутизм у человека на основании липидных соединений в плазме крови. Победителями были признаны две представившие качественные алгоримты команды — «Носки протерлись», состоявшая из студентов НГУ, и команда компании-резидента инкубатора Академпарка It MS.Pro.

Участники, разработавшие в ходе хакатона лучшие решения, — «Инжевика», «iBrak», «Health Oracle», «Синий git», «Нейрохелп» и Антон Морозов — получили денежные призы и путевку в очный этап акселерационного модуля Сколтех и Philips. Победители научного трека получат возможность поучаствовать в разработках, проводимых совместно Сколтехом и НГУ.

Кроме того, во второй день хакатона был проведен закрытый междисциплинарный семинар между экспертами в области РАС и специалистами технологических компаний. Цель — формирование ряда «предпроектов», способных выйти на следующие этапы акселерации и в будущем вырасти в большие проекты рынка NeuroNet.

#NeuroNet, #НейроНет, #хакатон, #Новосибирск

Еще по теме

12.03.2019 «Умный квартал» для Санкт-Петербурга создадут школьники на хакатоне кружков НТИ

25.02.2019 Российские ученые создали будильник, контролирующий сон электромагнитными импульсами

22.02.2019 Не дающая водителям спать «нейрокепка» будет обмениваться данными с мобильным приложением

21.02.2019 Старшеклассники разработают «цифрового штурмана» на хакатоне в Калининграде

21.02.2019 В России разрабатывают систему сортировки мусора с помощью нейросетей

20.02.2019 Компания i20 создаст цифрового ассистента для ведения эффективных переговоров

19.02.2019 Первая в 2019 году региональная Школа наставников завершилась в Новосибирске

19.02.2019 В России создадут систему на основе машинного слуха, которая поможет ухаживать за больными

13.02.2019 В России создали систему предотвращения утечки данных с монитора

11.02.2019 В России создали аппарат домашней нейрореабилитации после инсульта

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.