Новости > Хроника рынков НТИ > NeuroNet

11.02.2019

В России создали аппарат домашней нейрореабилитации после инсульта

Российская компания «Нейроботикс» в рамках проекта «Ассистивные технологии с нейроуправлением» создала первый в стране аппарат домашней нейрореабилитации Neuroplay для постинсультных больных и людей с тяжелыми нейротравмами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора компании, руководителя сегмента «Нейромедтехника» рабочей группы NeuroNet НТИ Владимира Конышева.

В аппарат входят нейрогарнитура для головы и нейротренажер для рук, помогающий человеку брать и держать что-то. Чтобы использовать их, не нужно медицинское образование. Родственники больного могут надеть на него нейрогарнитуру и нейротренажер, а он будет самостоятельно тренироваться.

По словам Конышева, в России ежегодно фиксируется около 450 тысяч случаев инсульта, а в мире — примерно 15 миллионов. Обычно реабилитацию проводит врач в течение месяца, по часу в день. После такой реабилитации человек постепенно восстанавливается и может самостоятельно лечиться или вовсе вернуться к работе.

«Но в силу нехватки таких специалистов и того, что больного выписывают рано, такая реабилитационная помощь ограниченна. И люди остаются сами по себе. Таким образом, появляется необходимость лечения дома», — цитирует агентство Конышева. Эксперт отметил, что реабилитация при помощи нейроаппарата ускоряет процесс в два раза.

Стоимость нейрогарнитуры составляет около тысячи евро, весь комплект — в районе 17-30 тысяч евро. Сейчас компания находится в процессе получения медицинской сертификации. Пилотные проекты планируется провести в Научном центре неврологии.

«Есть ряд других организаций в России, Европе, на Ближнем Востоке, которые хотят получить для проведения биомедицинских исследований в этом году наш аппарат. Мы над этим работаем, переговоры идут. Процесс сертификации небыстрый, займет где-то год. То есть мы начнем продажи в 2020 году», — рассказал Конышев.

Ранее нейрогарнитура Neuroplay была представлена в рамках конференции по четвёртому этапу направления «Ассистивные технологии с нейроуправлением» дорожной карты рынка NeuroNet Национальной технологической инициативы, состоявшейся в Научном центре неврологии в декабре 2018 года.

#NeuroNet, #НейроНет, #Нейротехнологии, #Медицина

Еще по теме

22.02.2019 Не дающая водителям спать «нейрокепка» будет обмениваться данными с мобильным приложением

21.02.2019 В России разрабатывают систему сортировки мусора с помощью нейросетей

20.02.2019 Компания i20 создаст цифрового ассистента для ведения эффективных переговоров

19.02.2019 В России создадут систему на основе машинного слуха, которая поможет ухаживать за больными

13.02.2019 В России создали систему предотвращения утечки данных с монитора

11.02.2019 Фонд «Сколково» станет стратегическим партнером в развитии телемедицины в России

11.02.2019 NeuroNet разрабатывает программу помощи разработчикам в поиске клиентов

07.02.2019 Первый российский детский экзоскелет успешно прошел тестирование

05.02.2019 В России создали первый нейросетевой процессор по управлению беспилотниками

05.02.2019 В России могут появиться новые медицинские специальности

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.