Новости > Новое образование

04.02.2019

Глава IBM: на рынке труда появились «новые воротнички»

Короткие обучающие программы для быстрого усвоения новых навыков выходят на передний план профессиональной подготовки, в то время как ценность высшего образования снижается. Подобная ситуация привела к появлению особой группы специалистов, которой не существовало прежде, – «новых воротничков». Такое мнение высказала глава IBM Джинни Рометти на заседании Всемирного экономического форума в Швейцарии.

К этой категории, по ее мнению, относятся в основном работники с развитыми техническими навыками, представляющие ценность для цифровой экономики, например, специалисты по облачным вычислениям. Многие из них не получают формального высшего образования и устраиваются на работу, не имея диплома.

Для подобных специалистов IBM создала инновационные обучающие программы и стажировки, такие как фирменные профтехучилища P-TECH. В них учеба длится шесть лет, однако за это время студенты не только «осваивают специальность», но еще и параллельно стажируются на партнерских предприятиях. На данный момент IBM открыла уже 100 подобных заведений в 13 странах и подключила к программе 500 компаний.

По мнению Рометти, такой тактики должны придерживаться все частные предприятия. Если не вкладываться в образование прямо сейчас, то со временем бизнесу придется иметь дело с «кризисом навыков». Найти специалистов станет крайне затруднительно, поскольку большинство из них попросту не будет отвечать современным требованиям.

«Часть общества уже осознает, что в будущем нас не ждет ничего хорошего», — цитирует «Хайтек+» выступление главы IBM.

Ранее Рометти отмечала, что появление искусственного интеллекта изменит «100% рабочих мест, 100% индустрий и 100% специальностей». Компании должны внедрять системы машинного обучения, но при этом не забывать о человеке. Важно, чтобы алгоритмы были понятными и прозрачными, а искусственный интеллект служил человеку, отмечала глава IBM.

Один из таких примеров — алгоритм для ведения дебатов в режиме реального времени, который IBM представила в июне. Он способен в течение 10 минут высказываться на заданную тему и вести диалог с оппонентом.

#цифровая экономика, #кадры и образование, #профессии будущего

Еще по теме

12.04.2019 В АСИ предложили актуализировать перечень перспективных профессий для экономики будущего

10.04.2019 В Петербурге стартовал конкурсный отбор предпринимательских проектов на «Форсайт-кемп»

05.04.2019 СМИ: Путин поддержал идею создания 5G в России

03.04.2019 Названы разработчики дорожных карт нацпроекта «Цифровая экономика»

02.04.2019 СПбПУ подготовит дорожную карту новых производственных технологий для «Цифровой экономики»

29.03.2019 За пять лет прием на бюджетные места по IT-специальностям будет увеличен в пять раз

15.03.2019 Пилотные регионы для выдачи цифровых сертификатов определят в апреле

11.03.2019 «Оцифруем бардак» за «неизвестную, но громадную» сумму

06.03.2019 Воронка российской цифровизации: что происходит с развитием промышленного интернета вещей

01.03.2019 Базовая модель цифровых компетенций для цифровой экономики будет разработана к октябрю

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.