Новости > Новое образование

19.02.2019

Первая в 2019 году региональная Школа наставников завершилась в Новосибирске


Региональная Школа наставников завершилась в Новосибирске 18 февраля. Обучение прошли больше 100 вузовских преподавателей и школьных учителей, студентов и аспирантов, которые работают с молодежными научно-исследовательскими проектами. Интенсив в новосибирской «Точке кипения» дал старт серии Школ наставников 2019 года, которые пройдут в 11 российских городах.

Организаторами выступили Фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив (АСИ), Академпарк и «Точка кипения — Новосибирск» в рамках проекта «Академия наставников» Кружкового движения НТИ.

Программу школы в Академпарке составили так, чтобы развить у наставников навыки ведения именно научно-исследовательских проектов. За три дня участники узнали, как заинтересовать школьников и студентов проектной деятельностью, и полностью погрузились в логику работы с проектами: от постановки проблемы и выбора темы до коммерциализации технологических продуктов. С помощью экспертов Академпарка и «Академии наставников» участники узнали о специфике ведения научных проектов по разным направлениям: биология, химия, физика и гуманитарные науки в приложении к computer science. По каждому из треков с наставниками работали ведущие ученые и представители технологических компаний-резидентов Академпарка.

«Для «Академии наставников» эта школа — своего рода исследование. Мы совместно с действующими учеными и педагогами формировали собственное понимание методик и инструментов сопровождения именно научных, а не инженерных или предпринимательских проектов, — отметила директор Открытого университета Сколково, руководитель проекта «Академия наставников» Екатерина Морозова. — Основной целью для «Академии» в Новосибирске было сформировать и отпилотировать методику подготовки наставников для школьных исследовательских команд, чтобы потом транслировать эту методику в другие регионы. Пилот удался: прототип методики есть, сделаем еще несколько тестдрайвов совместно с Академпарком и начнем ее продвигать в оффлайн и онлайн пространстве. Важно отметить и экосистемную роль школы: мы провели ее с региональным оператором фонда «Сколково» на базе «Точки кипения» АСИ, а это значит, что связи институтов развития и регионального сообщества, настроенного на поддержку проектов и талантов, стали еще крепче».

«Школа наставников позволила вывести обсуждение сложных научных проблем — квантовая физика, биоинженерные технологии и других — в русло детско-взрослых проектов, порой, с неожиданными решениями. В какой-то мере, такая работа сглаживает противоречия между авторитетными учеными и помогает сформировать новое сообщество для решения исследовательских задач, — считает директор по проектам и программам в образовательной сфере Академпарка Сергей Анцифиров. — Обучение наставников решает еще одну важную задачу — подготовка нового поколения ученых. Вовлечение школьников в проектную деятельность позволит вузам получать мотивированных студентов, которые живо интересуются наукой и готовы воплощать результаты исследований в жизнь».

«На Школе наставников в Новосибирске сложилась уникальная ситуация — возникло живое дискуссионные пространство вокруг темы научно-исследовательских проектов, — уверена руководитель образовательных программ проекта «Академия наставников» Елена Клепикова. — Что важнее: формирование у детей классической культуры проведения исследований или выход на практическое применение результатов? Интересная, сложная тема или вовлеченность и самостоятельная деятельность ребенка в проекте? Кто же такой наставник в научно-исследовательском проекте — тьютор, педагог или носитель профессионализма в определенной сфере вне образования? Можно ли с детьми по-настоящему заниматься научно-исследовательскими проектами, или для школы доступны только предпроектные форматы? Новосибирск — это уникальное место, где такие вопросы можно и нужно обсуждать».

Следующая Школа наставников пройдет в Великом Новгороде с 28 февраля по 2 марта в «Точке кипения». Основным направлением станет обучение наставников проектной деятельности по работе со студенческими проектными командами в университетах и колледжах. К участию приглашены преподаватели, научные сотрудники, студенты старших курсов, эксперты от индустрии, имеющие опыт управления студенческими проектами в области научно-технического творчества или технологического предпринимательства или желание его получить.

#школа наставников, #Академия Наставников, #Новосибирск, #кружковое движение

Еще по теме

21.03.2019 Стартовала программа по обучению региональных лидерских команд управлению экосистемами

19.03.2019 Финалисты программы «Дежурный по планете» создали установку для ультразвукового бурения неземного грунта

18.03.2019 Как кружки НТИ открывают школьникам «выход в космос»

14.03.2019 Без дипломов и ректора. Как Университет «20.35» строит в России образование будущего

14.03.2019 Нобелевский лауреат по физике Хироси Амано впечатлен тем, что старшеклассники в РФ могут синтезировать квантовые точки

14.03.2019 Наноспутники участников программы «Дежурный по планете» могут отправиться на орбиту в 2020 году

13.03.2019 Во Владивостоке пройдет Школа наставников

13.03.2019 Участники кружков НТИ создают «электронного врача» для диагностики болезни Паркинсона

12.03.2019 Робототехники ДВФУ победили на международном чемпионате в Сингапуре

12.03.2019 «Умный квартал» для Санкт-Петербурга создадут школьники на хакатоне кружков НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.