Новости > Новое образование

27.12.2018

Продолжается приём заявок на конкурс методик преподавания новых технологий

Кружковое движение НТИ совместно с Корпоративной Академией Росатома объявляют конкурс для учителей, которые занимаются со школьниками новыми технологиями. Участниками конкурса могут стать учителя школ, педагоги дополнительного образования, наставники молодых инженеров и исследователей, программистов, конструкторов, технологов, работающие в системе как общего, так и профессионального, дополнительного или неформального образования.
На конкурс можно представить методические описания образовательных практик педагогов и наставников: уроки, занятия, хакатоны, соревнования, лаборатории, курсы, интенсивы, направленные на освоение технологий будущего. Тематика материалов должна быть связана с отдельными направлениями Национальной технологической инициативы (НТИ): беспилотным транспортом, большими данными, агробиотехнологиями, финансовыми технологиями и т.п. Конкурсные работы принимаются с 18 декабря 2018 года по 31 января 2019 года. 

«Сегодня педагогам и наставникам явно не хватает методических материалов, связанных с включением школьников в новые технологии и практики будущего. Между тем, по всей стране — в Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Санкт-Петербурге, Владивостоке и других городах — существуют яркие наставники и опытные лидеры технологических команд. Вместе со школьниками они работают над технологическими проектами, разрабатывают собственные решения, организуют соревнования. Мы хотели бы поддержать наставников и тиражировать их лучшие практики», – отметил Президент Ассоциации кружков Алексей Федосеев. 

«Росатом - это люди, – уверена директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева. – Ставя перед собой глобальные цели, Госкорпорация уделяет большое внимание подготовке высококвалифицированных сотрудников. В связи с этим Росатом реализует ряд проектов в области профориентации школьников и подготовки перспективных кадров, включая создание сообщества наставников. В условиях изменений образовательной парадигмы одной из важнейших задач является создание и трансляция уникальных образовательных программ, форматов, технологий и практик, позволяющих развивать не только инженерные навыки, но и навыки мышления, решающего сложные системные задачи, стоящие перед отраслью». По её словам, новые образовательные практики и программы помогают приобщить больше школьников к техническому творчеству, при этом повышая качество их подготовки.

Отбор лучших практик проходит на издательской онлайн-платформе Ridero.

СПРАВКА:

Кружковое движение НТИ – это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. В своей работе Кружковое движение делает ставку на работу со следующим поколением. Цель движения – обеспечить условия для формирования технологических команд, способных действовать на глобальных рынках: беспилотного транспорта, больших данных, искусственного интеллекта, новых материалов, новых производственных технологий, интеллектуальной энергетики и т.д.

В логике Кружкового движения действуют десятки региональных проектов, а также крупные мероприятия, объединяющие школьников, наставников и технологических партнеров: Олимпиада НТИ, проектные школы «Практики будущего», интенсивы «Академия наставников» и др.

Корпоративная Академия Росатома существует с 2012 года. За это время она стала крупным корпоративным университетом и обучила более 70 000 сотрудников. 

Сегодня в портфеле Академии более 200 программ обучения, которые нацелены на решение приоритетных задач, стоящих перед атомной отраслью. Каждая из программ имеет в основе конкретный запрос бизнеса. Кроме того, проекты Академии направлены на развитие корпоративной культуры, формирование лидерского потенциала сотрудников, привлечение талантливых выпускников в отрасль, а также подготовку нового поколения рабочих и инженеров по стандартам WorldSkills.

Области экспертизы Академии Росатома:
- управление изменениями
- управление корпоративной культурой
- управление карьерой и преемственностью
- управление проектами
- производственная система Росатома
- работа с молодёжью
- развитие руководителей
- компетенции рабочих и инженерных кадров

#кружковое движение

Еще по теме

18.04.2019 Эксперты исследуют феномен неформального технологического образования школьников в России

17.04.2019 Победителем конкурса школьников «Реактор» признали автора «космического гарпуна»

17.04.2019 «Умную одежду» спроектируют школьники на хакатоне Кружкового движения НТИ в Санкт-Петербурге

10.04.2019 Российские школьники создали прототип космического робота-змеи

08.04.2019 В финал всероссийского молодежного научного конкурса «Реактор» вышли 15 проектов

01.04.2019 Российские школьники создали новую технологию передачи данных со спутников

26.03.2019 Как проходит Олимпиада НТИ

21.03.2019 Стартовала программа по обучению региональных лидерских команд управлению экосистемами

19.03.2019 Финалисты программы «Дежурный по планете» создали установку для ультразвукового бурения неземного грунта

18.03.2019 Как кружки НТИ открывают школьникам «выход в космос»

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.