Новости > НТИ: официально

08.11.2018

Региональный стандарт НТИ станет точкой сборки для местных компаний-чемпионов

Алексей Гусев, директор по развитию инновационной экосистемы АО «РВК», изложил концепцию регионального стандарта НТИ на секции Баркемпа «Региональный стандарт НТИ: как сделать НТИ инструментом развития региона», которая прошла утром 8 ноября. Слушатели из Ленинградской, Кировской, Новгородской областей и других уголков страны смогли задать ему предметные вопросы и обсудить плюсы и минусы проекта. «Региональным стандартом НТИ» называют методические рекомендации для региональных органов власти, технологических компаний и ведущих университетов, желающих включиться в НТИ. Эти рекомендации, разработанные РВК совместно со специалистами СПбПУ Петра Великого, будут внедрены уже в 2019 году.

Модель регионального стандарта предусматривает отбор проектов-чемпионов региона, развитие финансовых и нефинансовых сервисов и структур для поддержки проектов и создание благоприятной среды, где лидеры направлений встретят хорошее отношение сообщества, подходящее нормативное регулирование, условия для взращивания талантов.

По словам экспертов, особенностями работы на этом уровне станут дальний горизонт планирования, терпимость и открытость к инаковости (поскольку участвовать в региональном стандарте придут проекты, которые в другой ситуации с государством бы не работали), сквозная цепочка поддержки проектов. К тому же нужно учитывать местные характеристики – в каких-то регионах сильна поддержка власти, в других можно найти мощные бизнес-структуры, в третьих – активные университеты с высокими научными показателями.

Место «Регионального стандарта НТИ» в этих условиях – стать точкой сборки всех проектов для НТИ, которая выявляет средние успешные компании, стремящиеся к выходу на экспорт, и предоставить им нужные механизмы при помощи других действующих инструментов НТИ.

#баркемп 2018, #НТИ, #регионы

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.