Новости > Регионы

22.10.2018

В Югре производят соки по уникальной технологии

Резидент Технопарка высоких технологий Югры и участник окружного биокластера — ООО «Алекс» — выпускает соки по уникальной технологии. Больше в России такие соки не производит никто.
Соки производятся по кавитационной технологии — уникальной как для Югры, так и для России в целом. «Метод кавитации, это метод, при котором сырье диспергируется, гомогенизируется и стерилизуется без нагрева до высоких температур, позволяет сохранять органолептические свойства и полезные вещества, — рассказывает директор предприятия Александр Швецов. — Технология запатентована, освоить ее нам помогли в Технопарке, когда предприятие стало его резидентом. До сих пор мы единственные, кто пользуется ею при производстве соков».

Предприятие не сразу стало выпускать соки. «Раньше мы занимались лесозаготовками, затем — строительством, ремонтными работами, — вспоминает Александр. — А теперь наши основные направления — это добыча строительного песка, растениеводство и переработка дикоросов». Сперва предприниматель реконструировал теплицу и запустил цех переработки диких ягод и грибов, начал их заготавливать методом шоковой заморозки. «Потом перешли на соленья и варенья: одних только видов варенья из садовых и лесных ягод у нас сегодня семнадцать. Теперь — соки», — рассказывает Швецов.

Инновационность производства заставляет сталкиваться с трудностями. «Не можем отнести свои соки к детскому питанию, так как подобная продукция не предусмотрена ГОСТом, — сетует Швецов. — По ГОСТу ягоды сначала отжимают, затем из концентрата делается восстановленный сок. А наша кавитационная технология предполагает сокращение операций — из сырья сразу производится готовая продукция».

В планах предпринимателя заняться сушкой ягод. «Такая продукция будет не только самостоятельным товаром, но и станет добавкой к линейке травяных чаев, — уверен Швецов. — Это новое перспективное направление, интерес к которому у населения растет. <…> Полагаю, будем производить иван-чай с шиповником, боярышником, сушеной малиной, лесной клубникой, земляникой и фито-сырьем».

Швецов планирует расширять производство за счет установки новой линии розлива, а также привлекать новых поставщиков сырья — например, из партнеров по кластеру.

Источник: https://ugra.mk.ru/economics/2018/09/05/kuda-otpravyatsya-soki-iz-yugorskikh-yagod.html

#Фуднет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.