Новости > Регионы

19.12.2018

Московская область будет использовать космические снимки для принятия решений


4.png
 
На Московском областном молодежном форуме инноваций и предпринимательства соучредитель инженерной компании «Лоретт» Ольга Гершензон рассказала губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву о новейших возможностях использовать изображения Земли из космоса в системе образования и при принятии реальных управленческих решений в регионе.

— Можно создать в каждом муниципальном образовании Московской области площадки на базе технопарков и/или школ и/или учреждений дополнительного образования для внедрения в образовательный процесс спутниковых данных высокого пространственного разрешения. И построить такую систему взаимодействия с органами областного и муниципального управления, чтобы результаты обработки данных, получаемые школьниками, реально включались в процессы принятия управленческих решений, — сказала соучредитель, председатель совета директоров инженерной компании «Лоретт» Ольга Гершензон.

Российская компания «Лоретт» создала технологию, которая позволяет в оперативном режиме работать с изображениями Земли из космоса и продуктами, полученными на их основе. Аппаратно-программные комплексы спутникового мониторинга «Лоретт» и «Лентикулярис» на сегодняшний день не имеют аналогов по соотношению «цена-качество-габариты». Прием и обработка информации комплексом «Лоретт» в его базовой конфигурации производится со спутников Terra и Aqua (в режиме передачи Direct Broadcast). Комплекс может быть дооснащен для приема данных со спутников, передающих информацию с пространственным разрешением 1 м и лучше. Комплекс «Лентикулярис» принимает и обрабатывает данные с метеорологических спутников с пространственным разрешением 1 км. При этом изображения Земли из космоса принимает антенна, у которой отсутствует традиционное для таких технологий опорно-поворотное устройство, а вместо этого облучатель перемещается над неподвижно установленным антенным зеркалом.

Такой подход позволяет упростить конструкцию антенны, сделать ее более мобильной, универсальной и существенно более дешевой по сравнению с аналогами. Комплекс «Лоретт» обеспечивает прием и обработку изображений со спутников в радиусе до 200 км, «Лентикулярис» — до 400 км от места установки. Радиус приема традиционной станции составляет в среднем 2,5 тыс. км. Уменьшение радиуса происходит за счет упрощения системы и ее веса, который стал меньше в 25 раз. Сокращая территорию обслуживания, можно получить данные быстрее, здесь и сейчас.

#АэроНет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.