Новости > Регионы

13.12.2018

Вера Адаева: «У нас появились проекты, которые «проросли» из идей, родившихся на «Острове 10-21»

В регионах появляются цифровые проекты, предоставляющие возможность принятия управленческих решений на основе больших данных, которые предусматривают разные форматы сотрудничества между органами власти и бизнесом. Региональные проекты были представлены на дискуссионной панели, посвященной цифровым решениям для развития бизнеса, которая прошла 11 декабря в рамках конференции «100 шагов к благоприятному улучшению инвестклимата».
«У нас появились проекты, которые "проросли" из идей, родившихся на «Остров 10-21». Например, кастомизированный поход к предпринимателям при реализации мер поддержки, когда мы уже ориентируемся не на пласт технологических предпринимателей, а на каждую конкретную компанию и подбор мер поддержки и госуслуг индивидуально», – сказала руководитель проектного центра АСИ по интеграции национальной технологической инициативы с программой «Цифровая экономика» Вера Адаева.

Она отметила, что существует запрос от бизнеса на формирование нового рынка, которого сейчас ещё не существует, на создание условий для его развития, и есть запрос от субъектов на то, чтобы максимально снизить издержки в работе.

«Для развития рынка данных и интеграции всех его участников очень важно сделать несколько шагов – провести корректное регулирование на уровне нормативной базы, технологических стандартов и финансово-экономических моделей, которые были бы комфортны для всех игроков отрасли», – сказала Вера Адаева.

О проекте цифрового анализа туристических потоков в Оренбургской области, который реализуется совместно с ПАО «МегаФон», рассказала региональный министр экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова.


Импульс развитию цифровизации в нашей области дало обучение на острове Русский. Мы решили использовать большие данные, чтобы принимать управленческие решения в сфере туризма как части валового регионального продукта, понимая, что это значительный пласт для развития экономики региона, – сообщила она.

В результате на основе анализа этих данных удалось выявить количественные «аномалии» туристических потоков в 2 районах, которые ранее не значились привлекательными для туристов. Это дало основание для коммерциализации новых туристических маршрутов.

«Обнаружив у себя на территории новый объект культуры, вы можете сформулировать ниши для бизнеса, дополнительные объекты для инфраструктуры, во что предприниматели могут ещё инвестировать, и они уже понимают входящий поток потребителей», – прокомментировала Вера Адаева.

В планах у региона продолжить работу и провести анализ данных финансовых средств, которые поступают от туристов. К этой работе будут привлечены Сбербанк, налоговая инспекция, с которыми уже есть предварительные договорённости.

Челябинская область представила 3 проекта, которые появились, исходя из проблематики, которую выявили вместе с бизнесом.

«Одно из цифровых решений – платформу технологических сервисов – мы создали по инициативе губернатора Бориса Дубровского, для того, чтобы бизнес мог в понятной и прозрачной логике выстраивать диалог с лучшими лабораториями вузов региона и совместно создавать передовые продукты с центрами компетенций НТИ», – рассказала руководитель Центра кластерного развития Челябинской области Яна Коваленко.

С 2019 года к платформе будет подключен стартап Сколково по патентованию, который сможет на основе мониторинга верифицировать данные и определить, есть ли в глобальной базе знаний похожий РИД. Это позволит бизнесу на этапе подачи заявки в вуз не совершать лишних действий.

Второе решение – цифровой портрет региона, в основе которого новый подход, цифровая трансформация сбора и анализа данных для быстрого принятия управленческих решений.

«Платформа позволит принимать управленческие решения в онлайн-режиме. В качестве эффекта мы видим доверие бизнеса органам власти. И уже сегодня по этой карте в регионе можно наблюдать, как исполняются целевые модели улучшения инвестиционного климата в муниципалитетах, вовлечение граждан, открытость. Бизнес видит, что решения властью принимаются оперативно», – подчеркнула Яна Коваленко.

Решение AI-территория бизнеса по предоставлению госуслуг для предпринимателей на основе анализа данных «в один клик, в одном окне, 24/7» команда Челябинской области спроектировала в рамках образовательного интенсивна «Остров 10-21». Он является цифровым развитием уже успешной региональной практики «Территория бизнеса», когда в одном месте собраны и МФЦ и все институты развития МСП.

«Максимальное количество услуг в электронном виде, полезность предоставляемых услуг и неограниченный доступ к платформе в любое время – таким был запрос бизнеса на цифровое решение. Мы сможем точечно предлагать инструменты поддержки для бизнеса именно те, которые им нужны», – сказала Яна Коваленко. 

Автор: Елена Будилина

Источник: https://asi.ru/news/101858/

#цифровая экономика, #остров 10-21

Еще по теме

22.04.2019 Эксперты определили перспективы новых технологий производства в России

22.04.2019 Апрельский «Урок цифры» продлится до 26 апреля

10.04.2019 В Петербурге стартовал конкурсный отбор предпринимательских проектов на «Форсайт-кемп»

05.04.2019 СМИ: Путин поддержал идею создания 5G в России

03.04.2019 Названы разработчики дорожных карт нацпроекта «Цифровая экономика»

02.04.2019 СПбПУ подготовит дорожную карту новых производственных технологий для «Цифровой экономики»

01.04.2019 Запущен придуманный в ходе «Острова 10-21» сервис по проведению спортивных онлайн-соревнований

29.03.2019 За пять лет прием на бюджетные места по IT-специальностям будет увеличен в пять раз

15.03.2019 Пилотные регионы для выдачи цифровых сертификатов определят в апреле

13.03.2019 Участники кружков НТИ создают «электронного врача» для диагностики болезни Паркинсона

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.