Новости > Регионы

14.12.2018

В «Точке кипения – Екатеринбург» обсудили региональный стандарт НТИ и требования к лидерам

В рамках открытия «Точки кипения – Екатеринбург» экспертное сообщество и РВК обсудили внедрение регионального стандарта НТИ, стартующего в 2019 году, а также требования к региональным лидерам НТИ. Секция по внедрению регстандарта НТИ в Свердловской области прошла 14 декабря.
В регстандарте выделены четыре типа лидеров: лидер-предприниматель, лидер-представитель региональной власти, лидер – представитель университета и лидер – руководитель региональной инновационной инфраструктуры. «Лидер – это человек, который немного больше думает о завтра, чем о сегодня. Я понимаю, что это звучит пафосно и непрактично, но без этого мы не поменяем долгосрочное ориентирование, не поменяем региональную экономику», – отметил директор по развитию инновационной экосистемы АО «РВК» Алексей Гусев.

Лидеры будут определяться путём «самоназначения», поскольку механизм, работающий, например, в органах власти, едва ли будет эффективным, отметил ведущий эксперт «Инжинирингового центра “CompMechLab“» CПбПУ Андрей Таршин. «Нельзя назначить лидера НТИ в регионе и сказать, что он теперь отвечает. Так можно сделать, особенно если ты в органах власти, но результат далеко не всегда будет успешным. Скорее, это те представители четырех групп, которые в силу своих интересов, возможностей, ресурсов, каких-то долгосрочных амбиций решают на себя эту ношу взвалить, нести и разобраться, что прямо сейчас делать. На них ориентирован региональный стандарт», – считает Таршин.


2018-12-14 14.51.53.jpg

По мнению эксперта, для эффективного лидера необходимо пересечение его собственных интересов с целями и ценностями НТИ. «Кейсы очень разные и люди по разным причинам в этом участвует. Кто-то тем самым развивает свои собственные бизнесы, кому-то интересно участвовать в большой федеральной повестке: определять научно-технологическую политику в стране и влиять на неё. Кому-то необходимо развивать свои собственные связи, сети, влияния. Мотивов может быть очень много. Работая с НТИ, вы имеете выход через “дорожные карты“, через РВК и АСИ на самые ключевые документы и форматы, которые определяют жизнь в стране. Вы можете на это влиять», – рассказал Таршин.

#Екатеринбург, #Точка кипения

Еще по теме

18.04.2019 В Грозном открылась первая на Северном Кавказе «Точка кипения»

10.04.2019 Завершена оценка готовности вузов России к открытию университетских «Точек кипения» первой волны

29.03.2019 Более 100 мероприятий запланировано в «Точке кипения» в Приамурье

22.03.2019 Первый в регионе коворкинг-центр «Точка кипения» открылся в Тюменской области

17.01.2019 «Точку кипения» обсудили на высшем государственном уровне

17.01.2019 «Университет 20.35» представит Сербии образовательные модели подготовки кадров для цифровой экономики

14.01.2019 Россия и Сербия подпишут соглашения о сотрудничестве в сфере инноваций и развития совместных проектов

19.12.2018 Проекты НТИ могут стать точками роста в Забайкалье

14.12.2018 EnergyNet запустит комплексный пилотный проект в Свердловской области

10.12.2018 Участники интенсива EnergyNet защитили проекты по энергетике будущего

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.