Новости > Цифровая экономика

01.02.2019

Путин проведет совещание по внедрению искусственного интеллекта в России

Президент России Владимир Путин проведет в конце февраля совещание по вопросам внедрения искусственного интеллекта в российскую экономику и системы государственного управления. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом реализации нацпрограммы «Цифровая экономика».

«Тема находится на повестке дня, но точных сроков проведения пока нет», — приводит телеканал комментарий пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Поддержка технологий искусственного интеллекта в России предусмотрена нацпрограммой «Цифровая экономика» в числе еще восьми сквозных цифровых технологий, на которые в 2019 году планируется направить более 20 млрд руб.

Дорожные карты, к которым планируется привязать финансирование, пока не разработаны, эту работу предполагается завершить к концу первого полугодия 2019 года. Об этом стало известно по итогам заседания набсовета АНО «Цифровая экономика», прошедшего 28 января.

Интерес к разработке дорожных карт по искусственному интеллекту есть у «Сбербанка» и «Ростеха», рассказали три источника РБК, знакомые с повесткой заседания. «Сбербанк» предложил со своей стороны заняться разработкой документа по искусственному интеллекту, так как уже почти два года в банке функционирует лаборатория по этому направлению, сообщили два источника РБК.

«Сбербанк никаких заявлений о своей готовности создать дорожную карту развития искусственного интеллекта в рамках направления «Цифровые технологии» на заседании АНО «Цифровая экономика» не делал», — приводит телеканал комментарий пресс-службы банка.

«Сейчас есть много интересантов, желающих писать дорожные карты по разным технологиям, в том числе и по искусственному интеллекту», — пояснил РБК представитель «Ростеха».

«Федеральным проектом предусмотрено определение операторов, которые будут совместно с рынком разрабатывать дорожные карты по каждой конкретной технологии — на конкурсной основе, ни о каких привилегиях речи не идет. Отбор операторов будет происходить максимально открыто, а писать дорожные карты они должны будут в максимально в широкой кооперации», — подчеркнул он, добавив, что рассчитывать на развитие сквозных технологий можно будет, если контролировать ход разработок по ним «будут компании, заточенные под бизнес, а не под инвестиционные процессы».

#искусственный интеллект, #цифровая экономика

Еще по теме

16.04.2019 Международные стандарты по искусственному интеллекту будут разработаны на русском языке

10.04.2019 В Петербурге стартовал конкурсный отбор предпринимательских проектов на «Форсайт-кемп»

08.04.2019 «ХимРар», NeuroNet и МФТИ проводят конкурс по разработке лекарств с применением ИИ

05.04.2019 СМИ: Путин поддержал идею создания 5G в России

03.04.2019 Названы разработчики дорожных карт нацпроекта «Цифровая экономика»

02.04.2019 СПбПУ подготовит дорожную карту новых производственных технологий для «Цифровой экономики»

29.03.2019 За пять лет прием на бюджетные места по IT-специальностям будет увеличен в пять раз

15.03.2019 Пилотные регионы для выдачи цифровых сертификатов определят в апреле

11.03.2019 «Оцифруем бардак» за «неизвестную, но громадную» сумму

06.03.2019 Воронка российской цифровизации: что происходит с развитием промышленного интернета вещей

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.