Новости > Цифровая экономика

04.02.2019

Как минимизировать дефицит кадров для цифровой экономики

На совместном заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики были подготовлены предложения по разработке требований к стандартам дополнительного профессионального образования в цифровой сфере.

По мнению экспертов, основной проблемой данной сферы является отсутствие сертификации программ повышения квалификации. Открытие центров обучения не регулируется государством, и, соответственно, качество подготовки подобных «специалистов» вызывает много вопросов. Первым шагом к решению этой проблемы эксперты видят создание сертифицированых центров хотя бы для государственных предприятий.

Сформулированные предложения были направлены главам трех ведомств: министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, министерства труда и социальной защиты и министерства науки и высшего образования.
Эксперты предлагают совместно разработать минимальные требования к образовательным программам по направлениям цифровой экономики. Чтобы ускорить подготовку кадров для цифровой экономики, необходимо разработать быструю открытую процедуру предоставления отзыва министерств на новые цифровые профессии, а также на предложения и проекты, не требующие бюджетного финансирования.

Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций необходимо разработать систему сертификации образовательных программ по направлениям цифровой экономики, необходимые нормативно-правовые акты по обязательному обучению участников национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по сертифицированным образовательным программам. Ведомству также рекомендовано разработать открытую платформу по обеспечению обучения и взаимодействия участников программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и учебных заведений.

Министерству науки и высшего образования предложено оказать организационную и информационную поддержку программам повышения квалификации «Цифровая экономика и цифровые технологии для государственных и муниципальных служащих» посредством информирования о программе руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов и муниципальных образований.

#цифровая экономика, #профессии будущего

Еще по теме

22.02.2019 Новгородская область примет участие в «Конкурсе цифровых решений для регионов»

21.02.2019 Итоги конкурса на создание дорожных карт «Цифровой экономики» подведут в конце марта

21.02.2019 Венчурный фонд по образованию в цифровой экономике к 2025 году поддержит 200 проектов

20.02.2019 Путин: законопроекты в сфере цифровой экономики должны быть приняты оперативно

14.02.2019 Бизнесу придется платить за данные о гражданах

14.02.2019 Минтруд России запланировал эксперимент по электронному кадровому документообороту

14.02.2019 Электронные паспорта россиян будут введены в 2024 году

13.02.2019 Российские школьники на «Уроке цифры» научат роботов ухаживать за животными в зоопарке

12.02.2019 Руководители профильных направлений наметили процесс достижения целей федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»

11.02.2019 Элементы «Цифрового университета» внедрят во всех государственных вузах к концу 2023 года

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.