Новости > Цифровая экономика

04.02.2019

Как минимизировать дефицит кадров для цифровой экономики

На совместном заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики были подготовлены предложения по разработке требований к стандартам дополнительного профессионального образования в цифровой сфере.

По мнению экспертов, основной проблемой данной сферы является отсутствие сертификации программ повышения квалификации. Открытие центров обучения не регулируется государством, и, соответственно, качество подготовки подобных «специалистов» вызывает много вопросов. Первым шагом к решению этой проблемы эксперты видят создание сертифицированых центров хотя бы для государственных предприятий.

Сформулированные предложения были направлены главам трех ведомств: министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, министерства труда и социальной защиты и министерства науки и высшего образования.
Эксперты предлагают совместно разработать минимальные требования к образовательным программам по направлениям цифровой экономики. Чтобы ускорить подготовку кадров для цифровой экономики, необходимо разработать быструю открытую процедуру предоставления отзыва министерств на новые цифровые профессии, а также на предложения и проекты, не требующие бюджетного финансирования.

Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций необходимо разработать систему сертификации образовательных программ по направлениям цифровой экономики, необходимые нормативно-правовые акты по обязательному обучению участников национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по сертифицированным образовательным программам. Ведомству также рекомендовано разработать открытую платформу по обеспечению обучения и взаимодействия участников программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и учебных заведений.

Министерству науки и высшего образования предложено оказать организационную и информационную поддержку программам повышения квалификации «Цифровая экономика и цифровые технологии для государственных и муниципальных служащих» посредством информирования о программе руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов и муниципальных образований.

#цифровая экономика, #профессии будущего

Еще по теме

12.04.2019 В АСИ предложили актуализировать перечень перспективных профессий для экономики будущего

10.04.2019 В Петербурге стартовал конкурсный отбор предпринимательских проектов на «Форсайт-кемп»

05.04.2019 СМИ: Путин поддержал идею создания 5G в России

03.04.2019 Названы разработчики дорожных карт нацпроекта «Цифровая экономика»

02.04.2019 СПбПУ подготовит дорожную карту новых производственных технологий для «Цифровой экономики»

29.03.2019 За пять лет прием на бюджетные места по IT-специальностям будет увеличен в пять раз

15.03.2019 Пилотные регионы для выдачи цифровых сертификатов определят в апреле

11.03.2019 «Оцифруем бардак» за «неизвестную, но громадную» сумму

06.03.2019 Воронка российской цифровизации: что происходит с развитием промышленного интернета вещей

01.03.2019 Базовая модель цифровых компетенций для цифровой экономики будет разработана к октябрю

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.