Новости > Цифровая экономика

08.02.2019

В рамках проекта «цифрового профиля» появится возможность взять кредит без бумажных документов

Российские граждане получат возможность получать кредит в банке без необходимости представления данных о себе в бумажном виде. Это станет первым шагом в реализации проекта «цифрового профиля» в стране, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на АНО «Цифровая экономика».

Пилотный проект сервиса проверки данных гражданина, желающего получить кредит, будет запущен в 2019 году. Гражданин сможет согласиться предоставить данные какой-либо кредитной организации с помощью смартфона или компьютера. В рамках пилотного проекта с согласия пользователей банкам-участникам ассоциации «ФинТех» планируется предоставить их проверенные и актуальные данные, хранящиеся в государственных информационных системах, для заполнения заявки на получение кредита и проведения процедуры скоринга в режиме онлайн. Человеку достаточно будет зайти в специальное приложение и разрешить банку получить доступ к набору данных о себе.

Кроме того, в 2019 году планируется создать мобильное приложение «цифрового профиля», где будет обеспечен офлайн-доступ к хранящимся там сведениям. Гражданин, к примеру, сможет показать сотруднику ГИБДД информацию о своих водительских правах (их действительность, имеющиеся категории), не имея при себе документов. Там же будут храниться цифровые согласия: перечень персональных данных, к которым гражданин предоставил доступ для получения какой-либо услуги.

«Цифровой профиль» предполагается сделать частью Единой системы идентификации и аутентификации – ЕСИА, в которой сейчас хранятся данные пользователей сервиса Госуслуг. При этом работа с данными изменится: данные о пользователе будут заполняться автоматически и иметь юридическую значимость, то есть смогут использоваться при формировании официальных документов. Концепция «цифрового профиля» разработана Минкомсвязью и Банком России совместно с «Ростелекомом» и одобрена правительством РФ. В настоящее время дорабатываются отдельные вопросы и планируется подготовить законопроект, обеспечивающий создание «цифрового профиля».

«Дополнительно следует проработать координацию по созданию инфраструктуры и сервисов «цифрового профиля» и информационной системы Единого федерального информационного реестра со сведениями о населении РФ, по развитию других элементов инфраструктуры электронного правительства, вопросы поддержания актуальности и достоверности данных, хранимых в «цифровом профиле» и первоначально получаемых из других госинформсистем», — цитирует «Прайм» руководителя рабочей группы «Цифровое госуправление», директора по стратегическому планированию и развитию «Ренова-Холдинг Рус» Олега Фомичева.

Разработку требований к инфраструктуре Цифрового профиля планируется осуществить с апреля по июль 2019 года; срок создания инфраструктуры – с июля 2019 по декабрь 2020 года.

#цифровая экономика

Еще по теме

10.04.2019 В Петербурге стартовал конкурсный отбор предпринимательских проектов на «Форсайт-кемп»

05.04.2019 СМИ: Путин поддержал идею создания 5G в России

03.04.2019 Названы разработчики дорожных карт нацпроекта «Цифровая экономика»

02.04.2019 СПбПУ подготовит дорожную карту новых производственных технологий для «Цифровой экономики»

29.03.2019 За пять лет прием на бюджетные места по IT-специальностям будет увеличен в пять раз

15.03.2019 Пилотные регионы для выдачи цифровых сертификатов определят в апреле

11.03.2019 «Оцифруем бардак» за «неизвестную, но громадную» сумму

06.03.2019 Воронка российской цифровизации: что происходит с развитием промышленного интернета вещей

01.03.2019 Базовая модель цифровых компетенций для цифровой экономики будет разработана к октябрю

22.02.2019 Новгородская область примет участие в «Конкурсе цифровых решений для регионов»

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.