Новости > Цифровая экономика

18.01.2019

В Центре технологий распределенных реестров СПбГУ рассказали об основных направлениях своей работы

Основными задачами центра компетенций НТИ «Центр технологий распределённых реестров СПбГУ» станет внедрение технологий распределенных реестров во всех отраслях экономики, подготовка «образовательной экосистемы», а также участие в работе по созданию правового пространства для внедрения в стране новых технологий и в разработке российских и международных стандартов в этой сфере.

«Формирование правовых условий для обеспечения электронного гражданского оборота, эффективного использования результатов интеллектуальной деятельности и в целом - для создания единой цифровой среды доверия — вот задачи, в решении которых представители Центра компетенций НТИ уже участвуют», — приводит ТАСС слова научного руководителя центра, председателя совета ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова.

По его словам сейчас в России идет формирование «цифрового права», в частности вырабатывается понятие распределенного реестра, определяются условия хранения в нем информации и нарабатывается легальная практика работы с цифровыми активами. 

Технологии распределенных реестров – баз данных без единого центра управления — обеспечивают надежное хранение информации за счет того, что она находится одновременно у всех пользователей системы. Чтобы изменить данные, необходимо заручиться поддержкой большинства, что крайне сложно, так как участники коллективного соглашения просто не заинтересованы в этом.

Технологии распределенных реестров помимо активного применения в финансовой сфере, будут использоваться и для верификации официальных документов, таких как паспорт и документы о высшем образовании. Использование поддельных паспортов в будущем станет невозможным, так как можно будет легко сопоставить данные о частоте использования документа, поясняет исполнительный директор центра Евгений Пен. 

«Паспорт имеет собственный номер и некоторое обращение. По контрольным точкам система сможет распознать мошенника, который использует несколько паспортов. Так что в будущем мошенников можно будет выявлять автоматически», — объясняет специалист. 

Распределенные реестры могут найти свое применение и в таких сферах, как пенсионная система, рынки ценных бумаг, медуслуг, страхования и кредитования, кадастр недвижимости. 

Такие технологии найдут применение и в сельском хозяйстве, в частности, при процессе орошения полей. «В обычном варианте в случае выхода из строя какого-то элемента система орошения продолжает работу без учета этих изменений. Технология распределенных реестров обеспечивает общение элементов между собой, что позволяет корректировать работу всей системы. Данную технологию разработал один из участников консорциума (научных и индустриальных партнеров. — ntinews.ru), созданного для реализации программы Центра компетенций в СПбГУ», — отметил Пен.  

Но для того, чтобы блокчейн действительно нашел свое место в российской экономике, необходимо подготовить технически грамотные кадры. С этой целью члены консорциума центра создают образовательные программы по подготовке и переподготовке кадров совместно с технологическими компаниями и реализуют их на базе российских вузов с применением опыта иностранных коллег.

В сфере новых технологий недостаточно просто обучить несколько тысяч специалистов, считают представители Центра компетенций НТИ. Для массового внедрения инноваций требуется создание «образовательной экосистемы», участниками которой станут не только разработчики и юристы, но и рядовые пользователи. Предполагается участие специалистов Центра НТИ в научно-популярных и просветительских мероприятиях в России и других странах, а также организация конференций, публичных дискуссий и других общественных мероприятий. 

«Мы видим Центр компетенций НТИ в качестве экспертного сообщества и площадки для взаимодействия разных участников этого рынка, где решаются общие задачи и определяется политика стандартов. Важно чтобы он стал нейтральным арбитром, определяющим правила игры в этой части цифровой экономики», — подчеркнул Достов. 


#Центры компетенций, #Блокчейн, #цифровая экономика, #Образование

Еще по теме

16.04.2019 МФТИ и ИПХФ РАН открывают совместную магистерскую программу по альтернативной энергетике

12.04.2019 ММСО 2019: как новым образовательным технологиям занять достойное место в образовании

12.04.2019 Представители Центра НТИ СПбПУ рассказали Медведеву об использовании 3D-технологий в образовании

12.04.2019 В АСИ предложили актуализировать перечень перспективных профессий для экономики будущего

12.04.2019 Центры компетенций НТИ в 2018 году запустили 150 научных проектов

10.04.2019 В Петербурге стартовал конкурсный отбор предпринимательских проектов на «Форсайт-кемп»

09.04.2019 В СевГУ создают уникальный для России учебный полигон «Цифровая сеть»

05.04.2019 СМИ: Путин поддержал идею создания 5G в России

03.04.2019 Названы разработчики дорожных карт нацпроекта «Цифровая экономика»

02.04.2019 К 2024 году все образовательные учреждения будут использовать персональные траектории развития

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.