Новости > Цифровая экономика

06.03.2019

Воронка российской цифровизации: что происходит с развитием промышленного интернета вещей

В конце февраля появились результаты совместного исследования ЦСП «Платформа» и мирового эксперта в управлении энергией и автоматизации, компании Schneider Electric — «Интернет вещей в России: «цифровая воронка» потребления». С помощью методологии глубинных экспертных интервью (было опрошено более 25 экспертов), а также с привлечением обширной базы статистических данных проведенных ранее исследований, было проанализировано положение дел, барьеры и преимущества IoT в 12 секторах: нефтегазовом и банковском, телекоме, здравоохранении, сельском хозяйстве, ЖКХ и еще шести ключевых отраслях национальной экономики.

Для визуализации результатов исследования была использована модель «Цифровой воронки»: она показывает, какие отрасли российской экономики в числе лидеров по внедрению интернета вещей (IoT), а какие, напротив, являются аутсайдерами. Критериями оценки стали сложность IoT-проектов, их масштаб, текущие результаты и перспективы внедрения. Воронка состоит из четырех уровней (витков), в центре – отрасли с высоким уровнем цифровизации, на внешнем круге – наименее технологичные, только вступающие в «воронку цифровизации».

О наиболее интересных результатах исследования рассказывает президент Schneider Electric по России и СНГ Йохан Вандерплаетсе.

— Господин Вандерплаетсе, что показало ваше совместное с ЦСП «Платформа» исследование, насколько отличаются отрасли друг от друга по степени «цифровизации»?

— Пожалуй, ожидаемым стал вывод экспертов о доминирующей роли государства в цифровой трансформации. В частности, аналитики Всемирного банка (The World bank) говорили нам о том, что в цифровой трансформации Российское правительство ведет за собой частный сектор. И это очень отличается от того, что происходит в других странах – где бизнес ведет за собой государство.



Если переходить к результатам, собственно к цифровой воронке, то в ее центр опрошенные топ-менеджеры крупных российских бизнесов поместили компании из сектора телекоммуникаций и интернета, а также банковских и финансовых услуг. Высокая доля экспертов отметила среди лидеров цифровизации также нефтегазовый, горнодобывающий сектор и металлургию — то есть отрасли сырьевой экономики. Более того, большинство опрошенных полагают, что Россия в будущем может стать одним из мировых лидеров на рынке IoT-решений именно для нефтегазового сектора, нефтехимии и металлургии. Предпосылки для оптимизма — емкий и платежеспособный внутренний рынок и растущая потребность сырьевых компаний в цифровой трансформации.

Интересные, амбициозные IoT-проекты в российском ТЭК сегодня уже реализуют многие игроки. Например, одна из нефтегазовых компаний развивает программу «Когнитивный геолог»: через два года он должен сократить рутинные операции геологов на 70–80%. Сбор данных и их анализ позволит ускорить строительство объектов вдвое и повысить точность оценки скважин до 99%.

— Каков в целом объем рынка промышленного интернета вещей в деньгах, будет ли он расти в ближайшие годы?

— Мы с огромным вниманием следим за оценками рынка IoT в России, которые публикуют ведущие исследовательские структуры. Все компании подтверждают, что этот рынок находится в фазе устойчивого развития. Schneider Electric поддерживает этот оптимистичный сценарий – опыт реализации порядка 20 крупных IoT проектов показывает, что спрос на эти решения растет, и тренд будет сохраняться. На мой взгляд, будет правильным придерживаться наиболее консервативной из оценок: в ближайшие два года рост составит 7-8%, и общий объем рынка к 2020 году — около 80 млрд рублей.

— За рубежом активно внедряются проекты IoT, интегрированные с VR и AR решениями. Как обстоят дела в России?

— Надо понимать, что цифровизация выходит за рамки внедрения каких-то отдельных решений или технологий, ее главная цель — повышение эффективности производства и бизнеса. По оценкам Международного экономического форума и компании Accenture, с 2016 по 2025 год цифровизация принесет предприятиям отрасли около €298 млрд дополнительной выручки благодаря повышению производительности, снижению энергопотребления и других операционных затрат.

Если говорить о VR, то, например, существует система динамического моделирования DynSim, на базе которой можно создавать тренажеры операторов нового поколения, использующие технологии виртуальной реальности. Обращаясь к 3D-моделям, операторы и обслуживающий персонал могут детально изучить тот или иной технологический участок, отработать схемы поведения в случае как штатных, так и нештатных ситуаций, ощутить расстояние, отделяющее одну технологическую установку от другой, и так далее.

Среди важных нюансов – проверка знаний оператора в условиях тренажера не создаст угрозы людям, оборудованию и протеканию технологических процессов, а высокая эмоциональная вовлеченность и элементы игры поспособствуют быстрому и прочному усвоению полученных знаний.

Кроме того, сегодня активно набирают популярность различные инструменты дополненной реальности (AR), которые позволяют сотрудникам в режиме реального времени получать исчерпывающую информацию для работы с технологической установкой. Это и техническая документация, и параметры, и режимы, и данные о протекающих процессах. Решения на базе дополненной реальности распознают реальный объект с помощью камеры мобильного устройства, а после — накладывают на него сгенерированное компьютером изображение. Увидеть его можно, надев специальные очки, или посмотрев на установку через само устройство. Всю необходимую производственную информацию решение получает из существующей системы АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом. — ntinews.ru).

Подобные продукты становятся отличными помощниками в работе полевого персонала, поскольку позволяют идентифицировать и устранить ошибку оперативно – на месте, без изучения кип бумажной документации или обращения к более опытным коллегам. И они уже сейчас используются некоторыми крупными игроками в различных отраслях. Например, мы в Schneider Electric создали VR-tour по одному из наших заводов в России (ШЭЗЭМ, Санкт-Петербург) и продолжаем создавать новые. Это удобный и эффективный инструмент, который был и будет актуален для различных сегментов.

— Как оценили эксперты перспективы и преимущества России в контексте цифровой воронки IoT?

— В целом три четверти респондентов нашего исследования заявили о том, что российский IoT-рынок развит слабее, чем в других странах, но отставание это обратимое. «Догнать» лидеров, по мнению экспертов, Россия может за 1-5 лет. Доминирование государства имеет свои преимущества и недостатки: в числе первых — активное развитие «цифровых госуслуг» (ими уже пользуется около 80 млн человек) и высокий уровень кибербезопасности.

К минусам можно отнести неравномерное развитие информационных технологий: Россия отстает именно в тех направлениях, которые наиболее востребованы в мире – интернет вещей, робототехника и искусственный интеллект.

#интернет вещей, #цифровая экономика

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.