04.12.2018

Коммерсант: Business Guide «Национальная технологическая инициатива»

Национальная технологическая инициатива (НТИ), стартовавшая в 2015 году как механизм прямой поддержки проектов на перспективных, но пока не освоенных рынках, теперь будет включать широкий набор инструментов развития предпринимательского сообщества, в том числе его связки с университетами. Это позволит минимизировать разрыв между бизнесом и наукой — такой подход заложен в обновленную логику НТИ.

Источник (а также другие статьи посвящённого НТИ спецвыпуска): https://www.kommersant.ru/doc/3814082


Решение о запуске Национальной технологической инициативы было принято еще в 2015 году: новый механизм должен был дать поддержку прорывным проектам, способным обеспечить глобальное лидерство российских компаний на только зарождающихся рынках — «нетах». К их числу отнесли: «Автонет», «Аэронет», «Маринет», «Нейронет», «Хелснет», «Энерджинет» и «Технет». По этим рынкам были сформированы «дорожные карты» — документы, содержащие обоснование перспективности конкретного сегмента, возможности по его развитию и препятствия для появления компаний и продуктов, способных завоевать мирового потребителя.

Прогнозные показатели по всем «картам» были просчитаны к 2035 году: к этому сроку, по подсчетам авторов НТИ, объем каждого из выбранных «нетов» должен превысить $100 млрд. Основная предпосылка запуска инициативы состояла в том, что конкурировать на новых рынках проще, чем на тех, которые уже давно и надежно поделены глобальными лидерами. В 2016-м у НТИ появился и единый проектный офис — на базе Российской венчурной компании (РВК).

Однако для полноценного запуска рынков этого оказалось недостаточно — в рамках «дорожных карт» в 2016 году было одобрено 11 проектов, в 2017 году — еще 21 проект, а с начала текущего года — 6. Возможность получить щедрый грант (в среднем одобренные проекты получили более 100 млн руб. финансирования) обеспечила огромный спрос, а проектный офис захлебнулся в заявках. Найти действительно перспективные решения оказалось сложнее, ведь гениальная идея и реализуемость на практике — редкое сочетание. К тому же выяснилось, что многие решения ориентированы не на конечного потребителя, а находятся в промежутке и нацелены на рынок B2B. Например, решения рынка нейротехнологий используют и производители в других отраслях.

В итоге в НТИ изменили подход к отбору проектов. Теперь преимущество отдается платформенным решениям: такие проекты способствуют развитию всего рынка в целом, а на их базе может возникнуть целое семейство новых продуктов и сервисов. В рамках «карты» «Хелснет» подобную роль выполняет проект создания биобанков тканей и клеточных линий, еще одна платформа создается для развития телемедицины и удаленной помощи для лечения хронических заболеваний. Помимо этого жестче стали критерии отбора команд: кроме опыта в НИОКР участники должны иметь признание профессионального сообщества, а для оценки перспективности проекта обязательна надежная экспертиза.
 
Корректируется и модель финансовой поддержки НТИ. По словам главы РВК Александра Повалко, приоритет теперь будет отдан поддержке на возвратной основе, через венчурные фонды и заемное финансирование. Уже запущены пять фондов, для которых финансирование разработок НТИ является приоритетным. В то же время на гранты смогут рассчитывать в первую очередь компании, предлагающие создание платформенных сервисов, полезных всем участникам рынка, а также инициативы по развитию сообществ и талантов с неочевидными моделями коммерциализации.

НТИ должна способствовать и преодолению важных регуляторных барьеров. С этой целью в рамках семи рынков были приняты специальные «нормативные карты» — подробные описания списка административных и законодательных барьеров, которые необходимо устранить для выведения на рынок новых технологий. Для того чтобы изменения не остались на бумаге, в каждой «карте» прописан перечень ответственных ведомств.

Несмотря на ужесточение доступа к прямой финансовой поддержке, в НТИ планируется привлечь значительное число новых проектов — с одной стороны, за счет стимулирования новых технологических разработок на базе университетов и их ускоренной коммерциализации в партнерстве с корпорациями, с другой — за счет развития предпринимательского сообщества.

В рамках первого направления уже созданы 14 Центров компетенции НТИ. В каждом центре будет сосредоточено развитие проектов в рамках определенной сквозной технологии — искусственного интеллекта, больших данных, квантовых технологий, сенсорики, распределенных реестров, интернета вещей, робототехники, машинного обучения и когнитивных технологий.

РВК выполняет функции проектного офиса в части проведения конкурсного отбора, мониторинга и сопровождения деятельности Центров компетенций. Однако у самих центров не будет единого распорядителя поддержки. В каждом случае потребность и возможности для разработки определенного решения будут определяться консорциумом заказчиков и исполнителей. Облегчить выведение проектов на рынок должно и сотрудничество центров с крупными корпорациями: партнерами центров уже стали Сбербанк, МТС, «Газпром нефть», Mail.ru. Все это должно привести к массовой коммерциализации разработок: если сейчас число выводимых вузами на рынок лицензий измеряется десятками, то в перспективе пяти лет речь должна идти о тысяче.

Одновременно создаются инфраструктурные центры НТИ на базе уже выделенных рынков. Их задачами станут работа с сообществами, постоянный мониторинг законодательных ограничений и разработка нормативных документов, а также экспертиза и аналитика. «Инфраструктурные центры постепенно должны превратиться в отраслевые рыночные объединения, которые работают в интересах развития НТИ. В некоторых «нетах» они уже есть, но нам нужно, чтобы они расширили свою деятельность — не просто лоббировали поддержку тех или иных проектов»,— отмечает Александр Повалко.

Развивать предпринимательское сообщество планирует и создаваемая сейчас «Платформа НТИ». «Платформа» — это место, где талантливые люди могут прийти, встретиться с инвесторами, с чиновниками, родить проект, зафиксировать его в наших информационных системах. И если они дальше развиваются, мы должны подтаскивать к ним ресурсы»,— поясняет суть проекта спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. При этом «Платформа» не будет заниматься финансовой поддержкой проектов ни в каких формах.

В свою очередь, университет НТИ «2035» должен обеспечить профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Для этого в рамках университета создана сеть из 100 вузов, где будут запущены магистерские программы. «Система будет предлагать человеку—лидеру проекта доучиться в университете «2035» по индивидуальной траектории. К примеру, дополнительное понимание в программировании ему даст питерский ИТМО, а глубокое понимание квантовой физики — «Сколтех». Эта услуга на рынке сегодня отсутствует, так как нет ни одного университета, который способен ее дать»,— отмечает Дмитрий Песков.

Новым инструментом для поиска прорывных технологий в НТИ станут технологические конкурсы, нацеленные на решение конкретных инженерных задач, которые пока не решены нигде в мире. Этот формат хорошо зарекомендовал себя за рубежом — победители соревнований американского фонда XPrize, например, по итогам конкурса получают не только десятки миллионов долларов, но также находят инвесторов и обретают мировую славу. В России уже объявлены три конкурса Up Great — «Зимний город», «Первый элемент. Воздух» и «Первый элемент. Земля». В рамках первого конкурса участники должны представить систему для беспилотного транспортного средства, способного двигаться в автономном режиме в зимнее время года и в разное время суток. «Первый элемент» нацелен на создание энергетических установок на водородных топливных элементах для малых беспилотных аппаратов (конкурс «Воздух») и легковых автомобилей, мотоциклов, малых судов, малой авиации и тяжелых беспилотников (конкурс «Земля»). Всего же РВК планирует до конца 2020 года провести шесть технологических конкурсов, в том числе в таких областях, как генная инженерия, искусственный интеллект в здравоохранении и медицине, ассистивные технологии, технологии для повышения производительности труда.


Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.