11.04.2019

ТАСС: Инженеры СПбПУ создали компрессор для промышленности с уменьшенным потреблением энергии

Проект тестировали на математических моделях оборудования, которые подвергались виртуальным испытаниям, максимально приближенным к условиям реальной эксплуатации

Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) создали центробежный компрессор для химической, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности. Разработка, которая потребляет значительно меньше энергии по сравнению с аналогами, прошла испытания и готова к серийному производству, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

"Компрессор нового поколения ТК-18 уже изготовлен и прошел все натурные испытания, где продемонстрировал свою эффективность с превышением параметров технического задания. Его можно применять в разных областях промышленности, таких как химическая, нефтегазовая, горнодобывающая, переработка природного газа. При разработке нового оборудования применялись методы цифрового проектирования и моделирования на основе реальных характеристик материалов, объектов и физических процессов", - говорится в сообщении.

Проект тестировали на математических моделях оборудования, которые подвергались виртуальным испытаниям, максимально приближенным к условиям реальной эксплуатации.

"Мы разработали компрессор, который принадлежит новому поколению центробежных турбодетандерных агрегатов. Имеющиеся устройства потребляют огромное количество энергии, поэтому при создании нашего оборудования мы уделили особое внимание совершенствованию проточной части агрегата. Мы заново смоделировали его размеры и форму, газодинамические характеристики и параметры потока, необходимые для обеспечения максимального КПД. Это стало возможным только благодаря цифровому проектированию и нескольким тысячам виртуальных испытаний", - цитирует пресс-служба заведующего научно-исследовательской лабораторией "Газовая динамика турбомашин" центра Юрия Галеркина.

Отмечается, что индустриальный партнер проекта - московское предприятие "Турбохолод" - изготовил компрессор по проекту ученых и провел необходимые испытания. Агрегат готов к серийному производству.

НТИ - долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. В послании Федеральному собранию в декабре 2014 года президент России Владимир Путин обозначил НТИ одним из приоритетов государственной политики.

Источник: https://tass.ru/nauka/6325159

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.