13.03.2019

«Наука и жизнь» : Как школьники тюленей искали

Финалисты всероссийского конкурса «Бельки–2019» программы «Дежурный по планете» провели ледоколы в обход тюленьих лёжек, чтобы спасти их детёнышей.

Бельками называют щенков тюленей, которые в первые недели жизни носят белую шерсть. Самки кормят детёнышей молоком около двух недель, и потом щенки ещё какое-то время остаются на льду, пока их белая шуба не слиняет и шерсть не приобретёт взрослую окраску. Скопления тюленей называют лежбищами, лёжками или залёжками, а если там есть и детёныши, то щенными залёжками.

Тюлени на щенных залёжках особенно беззащитны, и речь не только о браконьерах (а охота на бельков в России полностью запрещена), но и о судах-ледоколах, чей курс может идти как раз по таким лёжкам. Разрушение судами ледовых полей – одна из основных причин гибели детёнышей. Прокладывание каждого ледового канала уносит жизни 500–1000 бельков, которые только после первой линьки начинают плавать. До этого, попадая в воду при разрушении ледовых полей судном, бельки, как правило, обречены на смерть. Но ледокол можно отвести от тюленей, если заранее знать, где они сидят, то есть лежат. А заранее узнать это можно с помощью аэроснимков или снимков, сделанных с космических спутников.

Метод выявления мест щенных залёжек тюленей по высокодетальным космическим снимкам несколько лет назад разработали специалисты инженерно-технологического центра «СканЭкс» в рамках проекта защиты беломорской популяции гренландского тюленя. Школьники-финалисты всероссийского конкурса «Бельки–2019» программы «Дежурный по планете» искали щенные залёжки на льдах Белого моря на снимках со спутников Ресурс-П, Аист-2Д, GeoEye-1 и WorldView-2.

Ребята искали тюленей как по прямым признакам – по скоплениям взрослых тюленей, которых, в отличие от бельков, видно на космоснимках, так и по косвенным признакам – по длинным петляющим следам, которые животные оставляют на льду, и по округлым лункам (продыхам) в молодых льдах с многочисленными следами вокруг.

Координаты найденных залёжек оперативно передавали в штаб ледокольных проводок Администрации портов Западной Арктики, чтобы суда прошли в обход и сохранили жизни бельков. В ответ финалисты конкурса «Бельки–2019» получили благодарственное письмо от оперативной группы (ШЛО) Бассейновой комиссии по организации ледокольной проводки судов в замерзающих портах ФГБУ «АМП Западной Арктики» и на подходах к ним.

Финал конкурса «Бельки–2019» проходил с 1 по 10 марта в Образовательном центре «Сириус» в Сочи. Организаторами программы «Дежурный по планете» являются Сколковский институт науки и технологий, образовательный фонд «Талант и успех» (центр «Сириус»), Фонд содействия инновациям и госкорпорация «Роскосмос». Организатор конкурса «Бельки-2019» ООО «Гринс» в сотрудничестве с инженерной компанией «Лоретт». Программа «Дежурный по планете» – проект НТИ от Кружкового движения.

Источник: https://nkj.ru/news/35755/


Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.