12.04.2019

ТАСС: Модель Университета НТИ "20.35" реализуют в Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ) в числе первых 30 вузов России откроет в своих стенах коворкинг-центр Российского агентства стратегических инициатив (АСИ) "Точка кипения". На его базе будет реализована модель Университета Национальной технологической инициативы (НТИ) "20.35", сообщил в пятницу ТАСС ректор университета Юрий Альтудов.

В "Точке кипения" в КБГУ будут проходить обучающие курсы и интенсивы для студентов, аспирантов, молодых ученых, предпринимателей и инвесторов в формате Университета НТИ "20.35". Для "Точки кипения" в вузе подобрано место, начались работы по ее обустройству.

"Мы стоим на пороге цифровой революции, которая коснется всех сфер жизнедеятельности, в частности сферы образования. Университет не может оставаться в стороне от глобальных процессов цифровизации и, связанными с ними изменениями на рынке труда. Поэтому КБГУ проходит погружение в экосистему Национальной технологической инициативы. Нами подписан меморандум о поддержке НТИ и намерениях деятельно участвовать в проектах и программах Университета "20.35". Сотрудники вуза приняли участие в ряде коммуникационных сессий АСИ, проведенных экспертами Института развития лидеров LEADER-ID, в числе первых 30 вузов России КБГУ откроет в своих стенах коворкинг-центр "Точка кипения", - рассказал Альтудов.

Реализация НТИ предполагает применение системных решений по определению ключевых технологий, учитывающих основные тренды мирового развития. Приоритет отдается сконцентрированным вокруг человека сетевым технологиям. Также НТИ подразумевает определение работающих мер финансового и кадрового развития, механизмов вовлечения и вознаграждения обладателей необходимых компетенций и необходимых изменений в нормативно-правовой базе. Эта деятельность будет осуществляться на базе открытых в регионах страны "Точек кипения", и проектных офисов АСИ, в формате интенсивов, коммуникационных сессий и конкурсов, пояснил собеседник ТАСС.

"В КБГУ сформирована рабочая группа НТИ, которая разработала дорожную карту образовательного интенсива "Цифровая высота", нацеленного на формирование и развитие компетенций у его участников. На "Цифровой высоте" будет произведен конкурсный отбор инновационных проектов по двум направлениям "TechNet" и "HealthNet", - добавил Альтудов.

Университет НТИ "20.35"
Университет НТИ "20.35" создан в рамках реализации Национальной технологической инициативы. Он нацелен на профессиональное развитие человека в цифровой экономике. В университете разработан новый формат обучения, где необходимые студенту образовательные модули будут индивидуально подбираться в различных вузах.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) - программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Сформирована на основе послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президента России Владимира Путина.

"Точки кипения" создаются при поддержке АСИ в рамках программы НТИ с 2014 года. Центры предназначены для ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков. В таких центрах они могут делиться опытом, результатами деятельности, совместно прорабатывать новые модели развития. В настоящий момент "Точки кипения" работают в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите и Новгороде.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6328109

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.