12.03.2019

Известия: В России появится единый банк данных об автомобилях

В рамках рабочей группы НТИ «Автонет» планируется разработать государственный проект «Автодата», который будет аккумулировать данные о географии передвижения автомобилей, техническом состоянии машин и водительском поведении. Об этом стало известно во вторник, 12 марта, в ходе пресс-конференции для журналистов.

«В рамках 29-й рабочей группы при ЕК ООН мы будем договариваться, чтобы такие автопроизводители, как «КамАЗ» «АвтоВАЗ», Mercedes-Benz и прочие передавали такие данные в единую систему», — рассказал замглавы Минпромторга Александр Морозов.

По его словам, эту обезличенную информацию смогут использовать многие участники рынка: автосервисы, дилеры и прочие компании.

В некоторых случаях данные о географии передвижения автомобилистов, о работе автомобиля, данные об поведении за рулем могут оплачивать хозяину авто. Данная инициатива еще будет обсуждаться. В случаях же, связанных с экологией и безопасностью, государство будет изымать данные без согласия автовладельцев.

30 декабря сообщалось, что Министерство внутренних дел России планирует начать обмен данными с Министерством здравоохранения о водителях с противопоказаниями к управлению автомобилем. В частности, это касается людей с алкогольной или наркотической зависимостью.

Источник: https://iz.ru/855283/2019-03-12/v-rossii-poiavitsia-edinyi-bank-dannykh-ob-avtomobiliakh

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.