Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Все публикации эксперта

26.04.2019

«Собрать» ДНК международной «Точки кипения»

0beogra.jpg

Фото: novosti.rs

Пространство коллективной работы «Точка кипения» появилось в 2014 году, когда участники первых форсайт-флотов почувствовали необходимость обустроить место, где бы они могли встречаться, вместе размышлять и проектировать, обмениваться идеями и создавать на основе возникших инициатив новые проекты, программы, продукты.

«Проектирующие» тогда не представляли, что региональные лидеры, заинтересованные в распространении новых практик образования, продвижении талантов и в развитии несырьевой экономики на территории России, создадут серьезный спрос на появление «Точек кипения» и стремительное расширение их региональной сети.
Спустя несколько лет лидеры из Санкт-Петербурга и Иваново Кирилл Соловейчик и Кирилл Игнатьев показали пример другим регионам: «Точки кипения», открытые в этих городах, уже несколько лет удерживают лидирующие позиции по показателям активности региональных сообществ.

«Точка кипения» предполагает включение сообществ в работу внутри треугольника государственно-частного партнерства (ГЧП), в англоязычной бизнес-культуре – Public Private Partnership (PPP). Модель ГЧП придаёт инициативе устойчивость, благодаря тому, что инициативу начинают поддерживать и участвовать в ней представители как минимум трех сторон - бизнеса, власти и «третьего сектора» (негосударственных некоммерческих организаций). Приятно осознавать, что в России аналог этой концепции пророс в академических сообществах в виде концепции «тройной спирали» (triple helix). Все чаще разработчики системных проектов сети «Точек кипения» подтверждают эффективность этой модели.

Как происходит открытие новой «Точки кипения»: инициатор – представитель любой из трех сторон – приходит в Департамент развития сети «Точек кипения» с запросом на открытие «Точки кипения». К какой бы стороне треугольника ГЧП ни принадлежал инициатор, мы предлагаем ему собрать команду, усилив её представителями двух других сторон. Таким образом можно сохранить равновесие и представление в сообществе «Точки кипения» интересов разных региональных элит. 

С другой стороны, участие в работе «Точки кипения» представителей трёх сторон и постоянный обмен информацией между ними позволяет региональным лидерам вовремя узнавать о появляющихся возможностях развития, участвовать в новых инициативах, проектах и мероприятиях. Для обмена такой информацией у «Точек кипения» есть удобный инструмент – общий календарь событий, который доступен всем зарегистрированным на платформе leader-id.ru, то есть всем участникам сообщества.

Далее перед инициаторами будущей «Точки кипения» городского формата встают непростые и важные задачи. Например, им предстоит сформировать концепцию, смысловое ядро (мы называем его «ДНК Точки кипения»), выйти на контакт с максимальным числом региональных сообществ, привлечь их к работе над созданием «Точки кипения». Результатами встреч с местными сообществами станет «карта региональных сообществ» и первый состав «ядерной группы». Следующие задачи будут касаться выбора помещения, подходящего для коллективной работы, и подготовки его для будущей деятельности, разработки программы развития инфраструктуры, определения тем для программы открытия. Но основная задача – принять и передать региональным сообществам правила и ценности формата «Точка кипения».

В январе 2019 года в Белграде прошел первый сербско-российский форум «Цифровой диалог». После форума группа инициаторов из Сербии приняла решение создать «Точку кипения – Белград» и перенять опыт АНО «Агентство стратегических инициатив» и АНО «Платформа НТИ», касающийся работы с сообществами, со знаниями, с талантами и инструментами развития экономики данных.

 
BG-PLAGIJATI-PKG-19-MMN-2016102.jpg

Фото: rs.n1info.com

Несмотря на то, что на территории России уже работают «Точки кипения» городского формата, сборка международного формата началась, казалось, с «чистого листа».  Городской формат обычно работает на решение внутренних задачи региональных сообществ. В международном формате предметом взаимодействия должны стать вопросы сотрудничества на глобальных рынках и выстраивание диалога о развитии компетенций для работы на рынках стран-партнеров. 

Эти вопросы требуют исследования контекстов и условий, в которых живут страны, сообщества и инициаторы, и создания ДНК международной «Точки кипения». К примеру, для создания концепции будущей «Точки кипения – Белград» необходимо изучить вопросы цифровой трансформации в мире: эта повестка одинаково актуальна как для России, так и для Сербии. 

Таким образом, бренд «Точка кипения» в настоящий момент переживает этап локализации для сербских сообществ. 

За время работы АНО «Агентство стратегических инициатив» сообществу «Молодые профессионалы» удалось накопить серьезный методический багаж. Сегодня эти методики передаются через инициативы сети «Точек кипения» в руки лидеров сообществ, профессионалов, которые управляют большими проектами регионального и мирового масштаба. 

Речь идет, прежде всего, о методике Rapid Foresight – технологии работы со стратегией будущего, об «Атласе профессий будущего», о практиках «Клуба мышления». Среди важных методических наработок также есть форматы, возникшие благодаря прорастанию сети «Точек кипения» внутрь экосистемы НТИ: баркемпы, визионерские лекции, форсайты, мультилекции, открытые отборы, хакатоны и их разновидности – хардотоны, нейротроны, проектные и стратегические сессии, практики осознанности и поддержания здорового образа жизни, брифинги, «мировые кафе», «кипятильники», антиконференции, завтраки с ректорами, завтраки сообществ, «аквариумы», академические дни, стэндапы, научные кафе и десятки других. Все эти форматы самостоятельно живут и развиваются в сети «Точек кипения». 

Пока повестка будущей «Точки кипения – Белград» складывается вокруг тем развития технологического и образовательного трансфера и формирования совместных технологических команд и проектов по множеству актуальных направлений. Среди них, к примеру, развитие высоких технологий в сфере сельского хозяйства (AgroTech), энергетика и распределенные сети, биотехнологии, креативные индустрии, технологии с применением искусственного интеллекта и машинного обучения, программа «умный город» и устойчивое развитие. Отдельное место в повестке занимает вопрос создания совместных образовательных программ «Университета НТИ 20.35» и ведущих сербских университетов – Белградского и Нови-Садского.

Процесс дальнейшей проработки программы развития первой международной «Точки кипения» требует также широкого фокуса внимания на наиболее важных вопросах других направлений. 
Наиболее полезные дискуссии часто разворачиваются вокруг ответов на вызовы четвертой индустриальной революции, особенностей культуры, открытой для инноваций, этики в цифровом мире. «Точка кипения» должна учитывать глобальные тенденции в области цифровых платформ, использовать мировой опыт их использования, исследовать доверие как существенный элемент платформенной экономики.

Важные в современном мире темы унификации управления данными и анализа данных как основы для поддержания конкуренции должны найти место в повестке международной «Точки кипения». Возможно, «Точка кипения – Белград» поддержит разработку систем оценки готовности стран и регионов к цифровой трансформации с использованием цифровых и нецифровых факторов. 

Повестка может включить в себя вопросы цифровой трансформации правительств государств и опыта цифровой трансформации в региональном развитии. Важный на сегодня вопрос для Сербии – создание агентства стратегического прогнозирования для управления будущими рисками и возможностями в целях поддержания своих конкурентных преимуществ, скорее всего, станет одним из ключевых в работе «Точки кипения – Белград».

Многие вопросы сейчас прорабатываются командами Сербии и АНО «Платформа НТИ». А сербские партнеры в настоящий момент выбирают между двумя потенциальными площадками и готовятся к проведению форсайт-сессии. После этого определится дата открытия «Точки кипения – Белград».

#Точка кипения, #Образование, #международное сотрудничество

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор ntinews.ru

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Андрей Комиссаров

руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета НТИ 20.35

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салуцкан

и.о. директора Института передовых производственных технологий СПбПУ

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Алексей Чадаев

советник председателя Госдумы РФ, гендиректор и учредитель АЦ «Московский регион», преподаватель Университета 20.35

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Олег Подольский

директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35"

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Вячеслав Трактовенко

организатор «Форсайт-кемпа —2019», региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации «Развитие»» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Александрина Клюс

руководитель программы АНО «Платформа НТИ»

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.