Кураторы «Точек кипения»

«Осенний навигатор» глазами сотрудников «Платформы НТИ» и Университета 20.35

Все публикации эксперта

30.10.2019

Александрина Клюс: «Университетские "Точки" должны влюбить в себя и профессоров, и студентов, и руководителей компаний»

19 октября в Северо-Кавказском федеральном университете открылась «Точка кипения».

Флешбэк
Три года назад я предлагала руководству вуза, в котором тогда работала, открыть «Точку кипения». История не сложилась: университет был не готов, да и я тоже. А две недели назад я прилетела в тот же родной вуз открывать университетскую «Точку – СКФУ», но уже как приглашённый гость и куратор. Готовыми оказались все: и я, и Северо-Кавказский федеральный. 

48013798952_.jpg

17 октября. В ожидании чуда
Не покидает ощущение кануна Нового года. Причём я говорю не про сам праздник, а про чувство сопричастности и включённости в подготовительный процесс. Ощущаю себя вместе с коллегами в эльфийской деревне: один пушистые елки выращивает, у другого мандарины поспевают, третий занимается зимней погодой и «готовит» снег. Только локация у этой деревни сетевая, все происходит в чатах. 
Каждую минуту обновление сообщений на экране. Волнуюсь за коллег: 50 человек разлетелись по стране, – от Хабаровска до Калининграда, – и у кого-то это будет первый «собственный» ивент в жизни! А для нас всех, Платформы НТИ и Университета 20.35, – самое большое сетевое открытие университетских «Точек кипения»: 41 пространство. 

18 октября. Накануне (без Тургенева)
Каждый куратор в своей «Точке» проверяет чек-лист открытия: здесь и деловая программа, и застройка, и гости, и регистрации, а ещё собственная речь и лекция. Сверяемся в чатах: у кого-то напечатали старую версию Матрицы НТИ (срочно скидываем правильные макеты), в другой локации отменился визит губернатора (проверяем всех гостей), где-то коллеге не согласовывают его собственное выступление, какие-то накладки в тайминге (звоним). Я в ночи отправляю всем шестую версию презентации. Оказывается, у кого-то из коллег еще остались силы на шутки. 

19 октября. День открытия
 
DSC02551.jpg

Фото: пресс-службы СКФУ

Праздник и волнение в одном флаконе (простите, человеке). 19 октября, погнали! «Пока вы спите, мы открываемся», «Белгород, готовимся», «Сургут открыт», «Архангельск в деле», «Севастополь начал», «ГУУ стартует»! 
Мурашки от крутости нашего дела. И вот ты сам берёшь микрофон и вместе с командой своей «Точки» зажигаешь зелёный свет для нового пространства, и уже официально объявляется: «Точка кипения Северо-Кавказского федерального университета открыта!» 
«Не первый год наш университет выступает интегратором молодежных инициатив и площадкой для реализации образовательных, научных, инновационных, социальных проектов, – сказала Ирина Соловьева, врио ректора СКФУ. – С запуском "Точки кипения" появится еще больше возможностей и для индивидуальной работы обучающихся, и для реализации совместных инициатив с использованием научного потенциала, креативного подхода талантливых студентов и преподавателей СКФУ и широкого круга партнеров».

Все дело в деталях

DSC02585.jpg

Фото: пресс-службы СКФУ

«Точка» в Северо-Кавказском федеральном университете как новый формат пространства работы была презентована в «нулевой» день на панельной дискуссии о комфортной городской среде. Словами дело не закончилось: студенты и преподаватели решили здесь же, на территории кампуса, создать первые смысловые арт-объекты. Сверлили, красили, собирали... Так появились два разноцветных слона, символизирующие Ставрополь и новую университетскую «Точку». Они станут началом процесса обустройства общественного пространства возле корпусов. 
Сама «Точка» занимает один этаж библиотеки. Ее залы – коворкинг «Нобель», лекторий «Да Винчи» и переговорная «Пушкин» – сохраняют классические традиции читальных залов и научный базис, говорят о творческих достижениях, инновациях, изобретениях и революционных технологиях.

Лидер «Точки», проректор по экономике и стратегическому развитию Светлана Финашина и программный директор, заведующая сектором партнерства Алена Дерновая отмечают, что основными направлениями развития здесь станут четыре рынка Национальной технологической инициативы: Фуднет, Эдунет, Технет и Энерджинет. По каждому из них в вузе сложились устойчивые научные команды, со своими стейкхолдерами, экспертами и промышленными предприятиями-партнерами. А уникальность планируют обеспечить с помощью региональной компоненты – сферы туризма и гостеприимства, развития гражданской идентичности, культуры русской речи и городской среды.

Флешфорвард

DSC02197.jpg

Фото: пресс-службы СКФУ

Один французский писатель когда-то утверждал, что любовь живет три года. Не согласимся! С «Точками», в отличие от людей, совсем другая история. Через три года эти университетские пространства должны полностью влюбить в себя и умудренных профессоров, и оптимистичных студентов, и прагматичных руководителей компаний. Все они будут уверенно инвестировать в образование знания, время и силы, деньги. 
Университетские «Точки кипения» – это наша долгосрочная ставка на качественное преобразование российского образования. Изнутри! 

Кстати говоря… 



Оригинальность Ставрополю добавляет его месторасположение. Через город проходит 45-я параллель северной широты. Это значит, что Ставрополь и «Точка кипения – СКФУ» равноудалены от Северного полюса и от экватора и находятся в оптимальной природно-климатической зоне Земного шара. 
Существует выражение «Ставрополье – родина слонов». И это не шутка! Первая находка останков этого древнего животного в России была сделана в окрестностях города Ставрополя в 1887 году. А Ставропольский государственный музей-заповедник – единственное место на планете, где представлены два (из пяти полностью восстановленных в мире) скелета южных слонов. 



Александрина Клюс, руководитель Центра организации сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ», куратор «Точки кипения - СКФУ»  

#Точка кипения, #Осенний навигатор-2019

Эксперты

Дмитрий Мазепин

председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий», член Бюро Правления РСПП, руководитель рабочей группы Фуднет НТИ

Александра Кулясова

руководитель направления «Ресурсные состояния» Университета 20.35, эмбодимент-коуч

Зоя Федотова

Руководитель проектов Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Владислав Широков

руководитель проекта «Центр развития сети "Точек Кипения"»

Сергей Гарбук

председатель Технического комитета 164 «Искусственный интеллект» на базе РВК

Олег Бахтияров

Лидер школы «Новые когнитивные инструменты», директор Института психонетических исследований и разработок

Виктор Кононов

генеральный директор «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта АгроНТИ

Сергей Микушев

Руководитель Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета

Михаил Свердлов

контент-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

Евгений Белянко

вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям, советник руководителя рабочей группы рынка НТИ Автонет

Евгений Куценко

директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Дарья Гриц

директор по стратегии продукта для университетов и школ онлайн-школы Skyeng

Павел Гудков

заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Михаил Чистяков

Проректор по стратегическому развитию Ярославского государственного университета

Тарас Пустовой

технический директор Университета 20.35

Денис Коричин

Руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики»

Николай Косвинцев

общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края

Александр Ларьяновский

управляющий партнер онлайн-школы Skyeng

Иван Тетерин

программный директор университетской «Точки Кипения» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Тула)

Николай Живаев

директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, программный директор университетской «Точки кипения» ЯрГУ

Лариса Малышева

программный директор «Точки кипения - Екатеринбург», директор МВА-Центра Уральского федерального университета

Виктор Достов

руководитель группы аналитики Центра технологий распределённых реестров СПбГУ, председатель Совета и д-р по исследованиям и разработкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Брехач Родион

управляющий парнер Группы инновационных образовательных компаний «Каменный город», лидер Клуба мышления в Перми

Раиса Малышева

Руководитель проектов, аналитик Проектного офиса НТИ «Российской венчурной компании»

Валентина Иванова

Д-р эконом. наук, профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Всероссийского педагогического собрания

Мария Галямова

руководитель Инфраструктурного центра HealthNet

Дмитрий Шаменков

директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель «Школы открытого диалога», член Экспертной коллегии и ментор Фонда «Сколково»

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Юлия Кошурникова

программный директор «Точки кипения» в Иркутске

Евгений Пен

исполнительный директор Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ

Игорь Чаусов

Ведущий эксперт Фонда «ЦСР Северо-Запад», эксперт рабочей группы EnergyNet НТИ

Марина Дегтярь

программный директор «Точки кипения» в Тюмени

Олег Гранстрем

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Фёдор Слюсарчук

руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»

Нурлан Киясов

директор центра новых образовательных технологий EdCrunch University НИТУ «МИСиС»

Анатолий Левенчук

преподаватель Школы системного мышления

Вера Адаева

руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив

Константин Тетерин

Лидер проекта «Точка Кипения Белгород», генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Белгородской области

Константин Горцевский

руководитель проекта департамента развития сети «Точек кипения»

Анна Рада

Директор департамента регионального развития Корпорации развития Тульской области

Андрей Комиссаров

директор сервиса диагностики и отбора Университета 20.35

Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Алина Яшина

руководитель программы Департамента развития сообществ «Точек кипения»

Роман Усатов-Ширяев

генеральный директор группы компаний Robotikum

Александрина Клюс

руководитель Центра сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ»

Дмитрий Судаков

руководитель проекта «Атлас новых профессий»

Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Василиса Пешкова

руководитель проектов АНО «Платформа НТИ»

Мария Долгих

руководитель международных проектов АНО «Платформа НТИ»

Николай Ютанов

руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего», ведущий Школы прогностического мышления

Алексей Федосеев

президент Ассоциации участников технологических кружков

Сергей Салкуцан

программный директор «Точки кипения – Политех», заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого

Даниил Мазуровский

лидер «Клуба мышления» в Екатеринбурге

Виталий Генаров

руководитель проектов Университета «20.35»

Павел Булат

заместитель руководителя рабочей группы Аэроспейснет НТИ

Кирилл Конев

руководитель отдела аналитики рынков и технологий Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Лиана Кобзева

программный директор «Точки кипения» в Томске

Любовь Кириенко

руководитель программ развития сети, департамент развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Василий Буров

программный директор «Клубов мышления»

Сергей Абдыкеров

руководитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики АНО «Платформа НТИ»

Ольга Такшаитова

руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ»

Михаил Самсонов

директор медицинского департамента «Р-Фарм», заместитель руководителя рынка HealthNet

Александр Шумский

президент Национальной палаты моды, лидер направления FashionNet

Александр Гурко

президент Федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)

Олег Гринько

соруководитель рабочей группы EnergyNet НТИ, директор ООО «Т-Система»

Олег Подольский

координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Валентин Макаров

лидер рынка SafeNet НТИ, президент компании «РУССОФТ»

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Евгений Казанов

руководитель экспедиции «Эковолна»

Елена Брызгалина

завкафедрой философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Университета 20.35

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Константин Кичинский

руководитель центра «Франшиза НТИ», АНО «Платформа НТИ»

Алексей Чадаев

директор Института развития парламентаризма, преподаватель Университета 20.35

Ирина Гордина-Невмержицкая

эксперт по коммуникациям, кандидат социологических наук

Вячеслав Трактовенко

основатель «Городского цифрового акселератора» CDA.vc, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Андрей Ломоносов

соруководитель направления «Биомедицина» HealthNet НТИ

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Ольга Прудковская

директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего»

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Алексей Басов

инвестиционный директор РВК

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, соруководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.