Вячеслав Трактовенко

Организатор «Форсайт-кемпа —2019», региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Все публикации эксперта

01.05.2019

Для чего необходимо участвовать в «Форсайт-кемпе»

Многие интересуются у нас и задают вопросы, зачем им участвовать в «Форсайт-кемпе» в Санкт-Петербурге в этом году. Для чего этот конкурс технологических стартапов, системные группы, акселерационная программа и что собственно будет происходить пять дней на самом кемпе? Что может получить для себя каждый участник в отдельности и стоит ли принимать участие тем, у кого нет своего проекта для подачи на конкурс?

Попробую ответить всем и сразу:

1. Участвовать лучше всего все-таки проектом и командой, и идти через конкурсный отбор. Помимо всех первичных процедур и независимой экспертной оценки для своего проекта, для вас это прежде всего возможность войти в тот пул, который попадет на кемп и уже на нем пройти полноценную предакселерационную программу с участием ведущих корпораций цифровой экономики, институтов развития, инвесторов, экспертов и лиц, принимающих решения от администрации города, отвечающих за городскую инфраструктуру и её цифровую трансформацию.

При этом, тех, кто по какой-то причине не сможет попасть на кемп, мы все равно не оставим, а создадим единый реестр проектов, который в дальнейшем будет использоваться как воронка для Городского цифрового акселератора.

Единственное — в этом году, конечно, приоритет будет в пользу тех проектов, которые попадут на кемп и пройдут финальный отбор экспертного жюри после пяти дней работы и прокачки.

Именно в этих целях мы и проводим двухступенчатую систему отбора в виде конкурса и кемпа, который в этот раз носит функцию предакселератора.

2. Если у вас нет своего проекта, для вас возникает следующая развилка:

2.1. Идти участником в одну из системных групп. Их три — пространственное развитие, матрица данных и экосистема.

Каждая из групп имеет свою проблематизацию, набор целей и задач и образ результата. Все они в том или ином виде начинали свою работу на предыдущих флотах и вели системную деятельность после них. Каждая из групп выйдет с набором политик, запросов и предложений для ИОГВ, и планом действий по улучшению отраслевого регулирования в своих сферах и картой точек роста, под которую в том числе и будет осуществляться дальнейший поиск в акселератор. Лидеры этих групп на данном этапе — Кирилл Соловейчик, Алиса Тимошина и Артем Мошков. В каждой из групп будет также лидер от исполнительной власти, а в дальнейшем будет действовать правило «двух ключей».

2.2. Идти свободным художником.

Зачем это? Опыт работы с нашими участниками предыдущих флотов и пост-форсайтной деятельности показывает, что самое ценное, что есть на форсайте и что получают для себя участники — это колоссальная личностная и профессиональная трансформация, которая происходит на флоте, и изменяет деятельность его участников после него. Ее очень сложно вербализовать, но если и пытаться описывать ее словами, то это глубокое погружение в единое смысловое поле, контекст, понимание трендов, всех элементов экосистемы и как работать с ними, а также просто море инсайтов, получаемых как во время рабочих сессий, так и вечерних, утренних содержательных и духовных программ, и просто нетворкинга.

Найти другое такое мероприятие, на котором в течение пяти дней можно полностью прокачать себя, свой проект, сформировать свою профессиональную траекторию на несколько лет, сопоставить и соотнести ее с другими участниками, и получить индивидуальный доступ и сложившуюся зону доверия, договоренностей и коллаборации с ведущими технологическими компаниями, институтами развития, государственными и частными корпорациями, инвесторами, ведущими экспертами, и профильными чиновниками в просто огромной линейке форумов, симпозиумов, конференций и круглых столов с нашей точки зрения крайне сложно.

Все это за весьма символический организационный взнос, покрывающий расходы на проживание и питание.

При этом, помимо уже описанных мной выше эффектов, мы так же, как и под остальные форматы работы (проекты и системные группы), уже сейчас проектируем продолжение дальнейшей деятельности и возможность реализации сложившихся договоренностей и коопераций через формат прямого взаимодействия с властью, крупным бизнесом и институтами развития.

Скорее всего, это будет реализовано через четыре направления работы недавно созданного при губернаторе Совета по стратегическому планированию и проектам Санкт-Петербурга, и экспертных групп, созданных при этих направлениях.

3. Вся эта громоздкая и внешне кажущаяся сложной конструкция создается и поддерживается нами лишь с одной целью - сделать взаимодействие между предпринимателями, генерирующими стратегические инициативы, и способными собирать консорциумы для их реализации, технологическими компаниями, крупными корпорациями и их среднесрочной повесткой в городе, и ключевыми городскими задачами с запросом на развитие более эффективным, системным и регулярно действующим.

Функцию платформы для такого рода взаимодействия и постоянной работы будет играть тот сайт, на котором сейчас проходит конкурс — spb2035.ru.

Программа интеграции стартапов с корпорациями и городской инфраструктурой будет развернута в Городском цифровом акселераторе, оф-лайновая часть которого будет базироваться на территории «Ленполиграфмаша».

Программа принятия решений о выборе отраслей и технологий станет частью системы принятия решений для Проектного управления – проектного офиса администрации губернатора Санкт-Петербурга, базовая архитектура которой в виде матрицы точек роста и будет определена на форсайт-кемпе в этом году как результат взаимодействия системных групп друг с другом и с проектами. Из этой программы будет формироваться задание на скаутинг проектов в Городской цифровой акселератор.

Оператором и главным интегратором данной работы в Санкт-Петербурге будет «Клуб лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и наш проектный офис, основными задачами которых станет поддержание работы системы, её организация, сопровождение, методологическая и административная поддержка.

Спешите зарегистрироваться на конкурс и «Форсайт-кемп». После майских праздников сделать это будет значительное сложнее.

#форсайт-кемп

Эксперты

Александр Повалко

Генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Ирина Гордина-Невмержицкая

заместитель директора направления «Молодые профессионалы»

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Кирилл Игнатьев

Председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Руслан Карманный

Руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Екатерина Морозова

Директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Иващенко

Cоруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Владимир Статут

Генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Марина Ракова

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

Генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Сергей Жуков

Соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.