Юлия Гудач

Директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Все публикации эксперта

26.04.2019

Гений места и его роль в «Точке кипения»

На днях поговорили с Александром Морозовым про Университетские Точки кипения. Он в своих метафорах описал то, как он их понимает и какую деятельность там видит.

15834.jpg

Команда Платформы НТИ выполняет роль создателя «НТИ-мира», в котором правит идея технологического развития. Задача команды Платформы - удерживать протоколы и правила этого «НТИ-мира», разнообразие и поле для экспериментов.

Точки кипения - пространства притяжения для технологических проектов и людей, способных их реализовывать. Сила его в том, что пространство нейтральное к существующим брендам компаний, университетов и власти, потому и доверительное для участников. Общая цель - создание позитивного будущего через технологическое развитие. Чтобы пространство появилось достаточно минимальной команды (лидер, программный директор, администраторы) и ядерной группы (бизнес-власть-вуз), но для запуска деятельности по сборке, подготовке команд и акселерации от идеи до продукта этого мало.

В каждой Точке кипения должен быть свой человек - гений места, который прошел путь техноброкера, участника или создателя акселератора, инвестиционного менеджера,  проводника продукта на глобальный рынок. Этот человек должен уметь и хотеть проводить новичков по сложному пути, у него нюх на успех, есть набор необходимых связей и репутация, он выполняет миссию и не сильно связывает эту деятельность с текущим доходом.

Форматы в Точке должны быть разные, например:
• диагностические - показывать на какой стадии развития находится человек или команда и идея на входе;
• навигационные и рекомендательные - показывать следующий шаг и где его можно пройти (центры компетенций, тех конкурсы, завтраки с инвесторами, база наставников, рабочие группы, акселерационные программы РВК, Остров и сервисы Платформы НТИ и Университета 20.35);
• сгущающие сообщества до состояния команд и компаний (все образовательные форматы, акселерационные, хакатоны, игры и т.д.).

Если университетская Точка кипения выполняет 2 задачи: является местом безбарьерного входа в университетские сообщества, работает как «песочница» образовательных форматов, то нам предстоит спланировать где размещаются ее эффекты. Какой следующий шаг у пользователя Точки в экосистеме НТИ, как в оффлайне организовать переход людей также легко как по гиперссылке?

У каждой «УТочки» на старте и открытии должны быть наставник (опытный держатель городской Точки и его - задача сохранить «дух» пространства) и хедлайнер (держатель темы в НТИ про рынки или технологии). Поэтому, состав команды это не только ядерная группа + лидер+программный директор+администратор, но и еще гений места + наставник + хедлайнер. Они вместе способны привлечь в партнеры бизнес в том числе крупные компании и согласовать деятельность Точки с региональной властью, запустить большие эксперименты в университете.

Про KPI.
Благодаря Кириллу Игнатьеву  у меня появился показатель, который я пока не знаю как измерить, но можно почувствовать и зафиксировать как «дух Точки». Цитирую: «Среда Точки кипения должна опережать по нескольким позициям среду в конкретном регионе, не только материальной, смысловой, но и по качеству компетенций и людей и по масштабности проектов».

Так вот, теперь ищем в сеть гениев места, опрашиваем наставников и хедлайнеров, формируем программу открытия. 

Кто хочет с нами - пишите

#Точка кипения, #Образование, #акселераторы

Эксперты

Александр Повалко

Генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Ирина Гордина-Невмержицкая

заместитель директора направления «Молодые профессионалы»

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Кирилл Игнатьев

Председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Руслан Карманный

Руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Екатерина Морозова

Директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Иващенко

Cоруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Владимир Статут

Генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Марина Ракова

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

Генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Сергей Жуков

Соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.