Мария Колодина

контент-редактор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Все публикации эксперта

05.06.2019

Как мы строили Музей бюрократической культуры

Эй, гражданин, меняй движения вектор! 
Объявляются национальные проекты. 
Не как раньше программы с бесконечными согласованиями,
А быстро, яростно, без пролетарского сострадания. 

Нет, мы не заказали в модном креативном агентстве рекламу НТИ в стихах. 

Что говоришь? Что всё это уже было?
Родина ничего не забыла?
А ты не буянь, воспринимай стоически:
Как-никак у нас «вечное правительство».

И нет, у НТИ не завелся хейтер-поэт. 

бегт.jpg

А дело вот в чем. У Ивана Бегтина — директора и соучредителя АНО «Информационная культура», автора общественных проектов «ГосЗатраты», «Понятный русский язык» и множества других — есть хобби. Он пишет стихи на заседаниях различных советов и групп, в которые входит как эксперт в области открытых данных, цифрового правительства и защиты конфиденциальности. Персонажи-бюрократы в этих стихах упоенно заполняют пожарные инструкции, запрещают и снова разрешают домашнее использование котов в рекреационных целях, заменяют в текстах все простые слова на сложные и выписывают квитанции на необоснованную бездетность. Второй источник вдохновения, по признанию автора, — заголовки новостей. Создание большинства гротескно-нелепых названий из серии стихотворений про министерства, советы, группы и проч. было «спровоцировано» чтением правительственных порталов. 

Сейчас эти стихи можно найти только на Facebook-странице Ивана и в редких публикациях на «Частном корреспонденте». Мы решили сделать прививку от бюрократии сообществу НТИ с помощью гения Бегтина, открыв выставку стихотворений в московской «Точке кипения». Нашей задачей было заботливо провести гостя от знакомства с автором по всем экспонатам, отделить поэзию от постоянного оформления «Точки» — инфографик и смысловых карт, а также передать настроение стихов — остроумных, грустных, а порой страшных.

Название пришло сразу: «Музей бюрократической культуры». Потом появились образы бесконечного стола с участниками совещания по цифровому телепатическому вещанию, прайда государственной корпорации котов и цифрового помойного енота с урной. Объединить разрозненные идеи помог единый физический носитель — простые вырубные фигуры на материале ПВХ. Для каждого стихотворения оказалось достаточно одной короткой мысли, вокруг которой художник выставки Игорь Байдуров создал полноценную композицию в стилистике плакатов Окна РОСТА и поп-арта.

выставка1.jpg

Например, техническое задание на визуализацию произведения «Стратегическая программа “Звезда смерти” 2035» состояло из двух предложений: «Инфографика, где в ряду ракет СССР и РФ далее следует “Звезда смерти” как развитие технологического ряда. Фотоколлаж с магистром Йодой в куртке с ракетой и нашивками: “Отец Йода”, “Бренд-менеджер Министерства планирования проектирования “Звезды смерти”». Композицию дополнило видео, на котором в духе начала «Звездных войн» само стихотворение уносится в космическую даль. 

Оставалось позаботиться об обязательных интерактивных элементах. Прочитать стихотворения серии «Эй, гражданочка» мы попросили самого автора: наушники с записью встречают гостей выставки на входе. На зеркало Музея наклеили буллеты с ключевыми характеристиками бюрократической культуры: теперь посетитель может не просто сделать селфи, но и заодно провести самодиагностику. Чтобы прочитать «Доклад главы муниципального района» (вариация на тему стихотворения А. Плещеева «Травка зеленеет…»), гостям предлагается размотать длинный рулон с текстом на трибуне чиновника. А урну цифрового енота наполнили подарками–стикерами от АНО «Информационная культура». …Чтобы их получить, в помойку придется занырнуть и там хорошо покопаться. 

Антураж выставки дополнили газетные листочки с коллекцией абсурдных заголовков из реальных СМИ, неоценимую помощь в подборе которых оказало Facebook-сообщество «Бес дайджеста». Виртуальное представительство Музея бюрократической культуры разместилось на Тильде. А встречу с автором и поэтические чтения приурочили ко Дню защиты детей: старшеклассники, которые готовились 1 июня в «Точке кипения» к ЕГЭ, получили во время перерыва дозу здорового юмора в стихах.

Теперь вместе с Иваном мечтаем о роуд-шоу Музея бюрократической культуры по министерствам и администрациям страны... Если вы считаете, что вашим коллегам тоже нужна прививка от бюрократии, мы готовы предоставить все исходники для печати макетов по запросу (m.kolodina@nti.work).

#стихи, #выставка

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор ntinews.ru

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.