Олег Мальсагов

руководитель проекта по развитию сети «Точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ», член исполкома набсовета АНО «Университет 2035», руководитель Лаборатории по открытию «Точек кипения» на базе университетов в рамках интенсива «Остров 10-22»

Все публикации эксперта

15.05.2019

Как запустить «Точку кипения» на базе университета: ТОП-7 вопросов от вузов

С февраля по май мы собрали список вопросов, связанных с проектом открытия университетских «Точек кипения». Сегодня мы публикуем ТОП-7 популярных вопросов от университетов по созданию и развитию на их базе пространств «Точка кипения» - и ответы на них. Эти вопросы и ответы актуальны как для вузов «первой волны», так и для тех визионеров и революционеров, которые создадут у себя «Точки кипения» после образовательного интенсива «Остров 10-22».

Вопрос: Какого рода поддержка от «Платформы НТИ» и Университета «20.35» будет оказываться вузам первой волны? 
Ответ: Материальной поддержки в виде «живых» денег не будет. «Платформа НТИ» и Университет «20.35» обеспечивают методическую и информационную поддержку, предоставляют доступ к базе данных образовательных технологий, сети экспертов НТИ, лучшим практикам и кейсам инициатив, в том числе:
- к ряду форматов «Платформы НТИ» и Университета «20.35»;
- к сервисам диагностики и формирования цифрового следа;
- к отчетам восприятия слушателями образовательного контента, преподаваемого в соответствии с новыми образовательными технологиями.

Вопрос: Как будет осуществляться передача форматов от «Платформы НТИ» и сервисов Университета «20.35» - университетам? 
Ответ: Университет «20.35» и «Платформа НТИ» - это постоянно развивающиеся организации, которые ищут и создают новые сервисы и форматы, апробируют лучшие зарубежные и отечественные практики, готовят их к внедрению в российских вузах. Передача наработанного материала осуществляется в виде ежедневной работы и коммуникаций (в том числе с наставниками от городских «Точек кипения» и куратором от «Платформы НТИ»), а также через специализированные мероприятия, проводимые как на региональном, так и на федеральном уровне, включая образовательный интенсив «Остров 10-22».

Вопрос: Получат ли другие вузы, не открывшие «Точку кипения» на базе университета, доступ к таким сервисам?
Ответ: Да, вузы, не открывшие «Точку кипения» на базе университета, получат доступ к сервисам. Но «Точка кипения» университетского формата является тестовой зоной для внедрения новых форматов и сервисов, а университет, который не создает на своей базе «Точку кипения», на наш взгляд, будет вынужден в итоге ее открыть: «Точка кипения» – это эволюционный шаг для вуза. 

Вопрос: Возможно ли в «Точке кипения» на базе университета вести платные ДПО?
Ответ: «Точка кипения» на базе университета, по своей идеологии, представляет собой общественное пространство со свободным доступом, поэтому проведение платных программ, в том числе – программ дополнительного профессионального образования, на территории университетской «Точки кипения» не предусмотрено.

Вопрос: Есть ли минимальный список оборудования, который в обязательном порядке должен быть в «Точке кипения» на базе университета, в том числе на момент открытия?
Ответ: Минимально необходимый список оборудования определяется непосредственно в «Точке кипения» на базе университета. «Точка кипения» университетского формата должна иметь возможность получать извне и транслировать вовне информацию. Для этого требуется стандартное презентационное и транслирующее оборудование. Важно наличие оборудования для регистрации участников мероприятий «Точки» (например, компьютер/планшет или набор для распознавания лиц, в сочетании с экраном «Сегодня в «Точке кипения», который показывает людей, находящихся на территории пространства).
Желательно, чтобы «Точка кипения» университетского формата была оснащена оборудованием, позволяющим снимать с преподавателей и слушателей массив данных, из которых формируется персональный цифровой след, оборудованием для видеосъемки и/или студией самозаписи для оформления контента в образовательные продукты.

Вопрос: Какая аудитория должна быть на открытии «Точки кипения»? Студенческая или горожане?
Ответ: Торжественное открытие «Точки кипения» на базе вуза, как и вся деятельность в дальнейшем, проводится для аудитории, связанной с университетом: студенты, аспиранты, преподаватели, исследователи. Важно понимать, что «Точка кипения» университетского формата – это место коммуникации, как внутри вуза, так и во внешней среде. Поэтому смыслы необходимо формировать таким образом, чтобы в открытии приняла участие разная аудитория, которой было бы интересно находиться в «Точке кипения» университетского формата. Люди должны захотеть прийти второй и последующие разы.

Вопрос: Какая есть возможность подключения к открытию других вузов, не участвующих в проекте по созданию «Точек кипения»?
Ответ: Если программные директора и «Точка кипения» университетского формата заинтересованы в сотрудничестве с коллегами по цеху, то такая ситуация только приветствуется. Взаимодействие с такими вузами рекомендуем организовать в обычном порядке, на тех условиях, которые удобны конкретной «Точке кипения» университетского формата.

#Точки Кипения, #образование

Эксперты

Дмитрий Холкин

директор Центра Развития Цифровой Энергетики фонда "ЦСР" Северо-Запад

Василий Третьяков

генеральный директор АНО "Университет 20.35"

Дмитрий Песков

специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Алексей Боровков

соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам СПбПУ

Александр Крылатов

координатор «Клуба мышления» в Санкт-Петербурге

Андрей Силинг

исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы мышления», руководитель штаба интенсива «Остров 10-22»

Дмитрий Земцов

проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ

Кирилл Игнатьев

председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», футуролог, преподаватель Университета 20.35

Руслан Карманный

руководитель Казначейства и Корпоративных финансов Группы EuroChem AG (Швейцария). Аналитик

Екатерина Морозова

директор открытого университета «Сколково», лидер проекта «Наставник «Кружкового движения» НТИ, преподаватель Университета 20.35

Андрей Иващенко

соруководитель рабочей группы NeuroNet НТИ, профессор РАН

Ирина Гордина-Невмержицкая

директор «Информбюро 20.35», главный редактор ntinews.ru

Владимир Статут

генеральный директор компании ООО «Нейроматикс»

Александр Повалко

генеральный директор, председатель Правления АО «РВК»

Марина Ракова

заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александр Пинский

генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

Ксения Андреева

директор по развитию сервисов АНО «Платформа НТИ»

Наталья Кульбятская

директор Департамента продюсирования знаний АНО «Платформа НТИ»

Андрей Комиссаров

руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета НТИ 20.35

Анатолий Семенов

ответственный исполнитель проекта по развитию сети Точек кипения на базе университетов АНО «Платформа НТИ», директор техноброкерского агентства «Деловой Альянс»

Юлия Гудач

директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.